5 фактов о программно-определяемых ЦОД

22 Июня 2016

В условиях современной цифровой экономики клиенты ищут новые приложения и сервисы для работы и повседневной действительности. Клиентам нужно то, что существенно облегчит им жизнь – и это нужно им прямо сейчас, и если компания не может им этого предоставить, они ищут другую. В связи с этим компаниям приходится оперативно искать и изобретать пути решения проблем клиентов.

Хорошо, если у компании есть свой ЦОД. Проблема в том, что у многих компаний своего ЦОДа нет – в их ИТ-инфраструктуре наблюдается, мягко говоря, творческий беспорядок, в котором компьютеры, сеть и хранилища данных обслуживаются разными поставщиками. Масштабирование инфраструктуры в этих условиях существенно затруднено.

22062016.jpg В этом случает на помощь приходит программно-определяемый ЦОД (SDDC — software defined datacenter), где вся инфраструктура виртуализирована и предоставляется как сервис. Все больше компаний используют программно-определяемые датацентры как способ быстро и эффективно удовлетворять запросы своих клиентов.

Тем не менее, для многих до сих пор грань между обычным ЦОД и облачным размыта. Ниже приведены 5 фактов, которые помогут разобраться в программно-определяемых ЦОД.

1. Программно-определяемый ЦОД полностью виртуализирован – все от физических серверов до сети и хранилищ вынесено в облако.  

2. Программно-определяемый ЦОД обеспечивает централизацию управления с помощью облачных инструментов и средств виртуализации. В отличие от них, в традиционных ЦОД управление осуществляется вручную, с использованием различных инструментов мониторинга.

3. Интеграционный подход – организации могут использовать ресурсы облачных и физических центров обработки данных с помощью платформы управления, по сути, используя гибридное облако.

4. Контроль расходов – программные ЦОД обеспечивают расширение инфраструктуры с помощью способов, использование которых в традиционных ЦОД невозможно.  Виртуализация оптимизирует существующие ресурсы и уменьшает затраты.

5. ИТ-персонал освобождается от выполнения рутинной работы, которую можно доверить машине. Оптимизация инфраструктуры и полная автоматизация позволяют ИТ-профессионалам уделять больше внимания проектам, которые оказывают более существенное влияние на бизнес.