Умные облака, умные предприятия: как ИИ трансформирует индустрию облачных вычислений

Умные облака, умные предприятия: как ИИ трансформирует индустрию облачных вычислений

Похоже, что последнее дополнение к постоянно расширяющейся коллекции модных слов в области ИТ — искусственный интеллект (ИИ) означает всё для всех. Независимо от того, на какую отрасль вы посмотрите — от розничной торговли до финансов, от производства к здравоохранению, ИИ рекламируется как «изменяющий правила игры» и решающий множество проблем.

Этот ажиотаж уже приводит к реальным изменениям: ожидается, что мировые расходы на когнитивные системы и системы искусственного интеллекта будут ежегодно увеличиваться в 1,5 раза к 2021 году. И одна из областей, в которой влияние ИИ уже ощущается, — это рынок облачных вычислений.

Рост облачной индустрии сыграл ключевую роль в расширении почти всех рынков, и в настоящее время знак «облачный» используют даже как знак отличия. Для стартапов возможность сразу использовать облачную инфраструктуру позволила им перепрыгнуть уже давно работающих конкурентов, многие из которых все ещё пытаются интегрировать облако в свои сложные устаревшие системы.

Обладая более мощной и более гибкой инфраструктурой, любая организация, независимо от ее размера, сектора или региона, может занять место на переднем крае мировой индустрии. А это, в свою очередь, означает демократизацию новых технологий, что особенно заметно в области корпоративных разработок искусственного интеллекта. Абсолютное большинство корпораций способны получить доступ к технологиям ИИ, что дает им широкое поле для различных исследований, и мы уже видим некоторые интересные инновации в области корпоративных ИТ с использованием ИИ.

Без облачных вычислений у нас попросту не было бы современных возможностей искусственного интеллекта, которые используют огромные объемы различных данных. Возможности облачных структур позволяют организациям собирать, хранить, обрабатывать и анализировать любые данные в ошеломляющих объемах, которые сейчас необходимы.

Проще говоря: чем лучше облако, тем лучше ИИ.

Уроки истории

Несмотря на всю шумиху вокруг искусственного интеллекта, стоит сделать глубокий вдох/ выдох и понять, что ИИ не является панацеей от всех проблем ИТ. Как и любая другая технология, ИИ — это инструмент, который будет эффективно работать только тогда, когда под него заложена четкая бизнес-цель. Контекст — это все, и для достижения наилучших результатов ИИ должен быть нацелен на конкретный измеримый результат.

Возможно, лучший способ понять трудности, связанные с инвестициями в ИИ, — это провести аналогию с покупкой обуви. Никто не покупает пару ботинок просто так, не представляя себе тех условий, в которых они будут надеваться, — так же, как шлепанцы были бы совершенно неуместны для походов выходного дня, или футбольные бутсы выглядели бы неуместно на официальном приёме, то же самое может произойти и с услугами ИИ при их представлении в несоответствующем контексте. Поиск подходящего решения ИИ требует кристально четкого понимания как стоящей перед вами проблемы, так и того, почему ее решение еще не найдено.

Это важный урок, который многие компании уже усвоили благодаря работе с облачными вычислениями. После выхода в мейнстрим, как и со многими другими ИТ-тенденциями, облачные вычисления стали «обязательной» технологией, хотя многие компании не совсем понимали, почему это так. Странно, как кажется сейчас – во времена, когда облачные вычисления являются опцией по умолчанию, но многие ранние облачные разработки потерпели неудачу. Некоторые компании тогда первыми «прыгнули» в облако, совершенно не оценивая, ЗАЧЕМ они это делают, или не имея представления, как выглядит успешная реализация облака именно для их бизнеса.

Спрос как движущая сила

Стоит отметить, что также, как в свое время рост облачных вычислений позволил расцвести сектору искусственного интеллекта, так и сегодняшние инвестиции в искусственный интеллект стимулируют развитие облачной индустрии. По мере того, как ИИ становится все более изощренным, ему требуются все более мощные платформы для работы. И облачная индустрия, полная энтузиазма, отвечает новыми инвестициями, помогая вывести отрасль ИИ на новый уровень.

Более того, по мере того, как облако становится все более мощным, доступ к ИИ демократизируется, поскольку инфраструктура (и набор навыков), необходимые для реализации этих услуг, становятся всё более доступными.

Важно отметить, что облачные вычисления с использованием ИИ не являются радикальными или революционными изменениями. Во многих отношениях это эволюционный путь. Для многих организаций это была бесшовная интеграция уже существующих систем с быстро набирающими темп разработками в области ИИ.

В течение последующих нескольких лет мы можем ожидать, что отрасль продолжит своё развитие: ИИ выводит облачные вычисления на новую высоту, а облачная индустрия помогает донести преимущества ИИ до мейнстрима. И совместно ИИ и облачные вычисления станут «двигателем с двумя турбоагрегатами» для бизнеса умных предприятий.

Автор: Д-р Ванли Мин (Dr. Wanli Min), Chief Machine Intelligence Scientist, Alibaba Cloud
Источник:
https://www.cloudcomputing-news.net/news/2018/nov/16/smarter-clouds-smarter-businesses-how-ai-transforming-cloud-computing-industry