Мировой рынок «умных» городов подрастет в 2,5 раза к 2023 г. — до $717 млрд

Мировой рынок «умных» городов  подрастет в 2,5 раза к 2023 г. — до $717 млрд
Иллюстрация: www.arcweb.com­ ©

Согласно исследованию Research&Markets, за 5 лет объем мирового рынка оборудования, технологий и сервисов умных городов (Smart City) вырастет в 2,5 раза — с $308 млрд. в 2018 году до $717 млрд. к 2023 году. Среднегодовой рост (CAGR) при этом ожидается в размере 18,4%. При этом рост внедрения передовых технологий в различных сферах бизнеса будет носить лавинообразный характер. А по мере своего развития, «умные» правительства и другие секторы экономик станут высокоинтеллектуальными и самоуправляемыми.

Ожидается, что развитие технологий 5G (сети беспроводной связи 5-го поколения) и NB-IoT (Narrow Band Internet of Things — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными) окажут существенную поддержку росту глобального рынка «умных» городов. Так, в сфере «умного» транспорта (Smart Transportation) решения на базе 5G и NB-IoT будут собирать данные из нескольких источников и обмениваться ими с централизованным центром управления, максимально используя преимущества облачных вычислений. Кроме того, данные технологии будут использоваться не только для улучшения жизни граждан, но и в других областях, таких как безопасность, неприкосновенность частной жизни и экологическая устойчивость.

Наибольшая доля рынка в течение 2018-2023 г.г. будет приходиться на сегмент «умных» услуг для граждан (Smart Citizen Services). При этом самый высокий среднегодовой рост будет наблюдаться в сегменте «умных» услуг здравоохранения. Увеличение числа интеллектуальных и подключенных к интернету медицинских устройств за последние годы и рост генерируемого ими трафика уже привели к существенному росту сегмента «умной» медицины, что в свою очередь повлекло за собой все более широкое внедрение «умных» медицинских решений и сервисов по всему миру.

Растущий спрос пассажиров на транспортные информационные решения в режиме реального времени, широкое распространения смартфонов и внедрение IoT-решений в транспорт привели к созданию систем управления транспортной информацией и облегченного доступа к ней. В итоге это позволяет гражданам эффективнее пользоваться транспортной инфраструктурой. В качестве примера здесь можно указать на приложения (в т.ч. и мобильные) с информацией о движении маршрутов городского транспорта, такси и грузоперевозчиков в реальном времени, что естественно позволяет людям точнее планировать свои действия. Особенно это востребовано сегодня во всех мегаполисах мира.

Ожидается, что самым быстрорастущим регионом мира в сфере «умных» городов в ближайшую пятилетку станет Азиатско-Тихоокеанский (АТР), что связано со взрывным ростом темпов внедрения IoT в нем и растущим спросом на интеллектуальные решения. Северная Америка при этом будет основным поставщиком решений и услуг на рынок «умных» городов. А основным драйвером, стимулирующим рост рынка «умных» городов, станут расширение прав и возможностей граждан и повышение их вовлеченности в жизнь своих стран.