Тестирование суверенного Рунета выявило ряд проблем

Network-security-firewall.png

Сложно найти человека из мира ИТ, который не слышал бы про изоляцию Рунета, Чебурнет и попытки российского правительство защитить российский сектор всемирной сети от возможных угроз. Но на всякий случай напомним основные тезисы.

1 мая 2019 года Владимир Путин подписал закон о создании системы защиты российского сегмента интернета, позволяющей перевести сеть в России в режим «ручного управления», право на который получит Роскомнадзор. Суверенный Рунет запускается при возникновении внешней опасности. Возможные угрозы благополучию интернета в России внесены в специальный перечень, содержащий массу интересных пунктов. Например, в нём упоминаются как «угроза распространения запрещенной информации», так и и кибератаки на властные ресурсы.

Чтобы проверить эффективность построенной системы, в стране проводились учения, в ходе которых тестировалось DPI-оборудование.

Операторы связи отчитались перед Минкомсвязи о результатах тестирования оборудования, которое призвано изолировать Рунет в случае необходимости, а также обеспечить реализацию других требований закона «О суверенном Рунете». Свои отчёты прислали Ростелеком, МТС, МегаФон, ВымпелКом, Tele2, ЭР-Телеком Холдинг, ТТК и Екатеринбург-2000.

Согласно документам, большинство компаний в ходе учений столкнулось с проблемами. У пяти операторов возникали неполадки при установке DPI, было зафиксированы случаи снижения скорости и ухудшения качества связи.

  • ВымпелКом. Во время тестирования в Миассе, Челябинске и Тюмени 30 минут наблюдалось резкое снижение объёма интернет-трафика, а в Магнитогорске упал уровень сигнала. Представители компании отметили, что во время тестов системы на Урале они не смогли оценить возможности технических средств при работе с большим объёмом трафика, так как учения проводились на ограниченном количестве абонентов
  • ЭР-Телеком Холдинг. Были зафиксированы проблемы в передаче трафика в Тюмени, поступали жалобы на качество связи в Челябинске. Кроме того, не удалось заблокировать мессенджер Telegram из-за того, что он использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.
  • ТТК. Сообщили, что при установке оборудования в Челябинске произошел инцидент, вынудивший прервать оказание услуг связи. Суть инцидента и срок отключения абонентов от интернета не уточнялись.
  • МТС. В ходе установки оборудования в Магнитогорске (август 2019) было отмечено прерывание коммерческого трафика в сети.
  • Ростелеком. Зафиксировали сбой в сети, длившийся шесть минут. Также в отчёте указано, что задержка (время от отправки сигнала до его получения конечным устройством) при рабочей нагрузке на оборудование составляла от 25 до 150 микросекунд при допустимом значении 3 тыс. микросекунд.

Напомним также, что в конце 2019 года из-за сбоя в работе системы при тестировании суверенного Рунета возникли проблемы в работе нескольких аэропортов и авиакомпаний. Это отразилось на расписании полётов.

По неофициальным данным, дальнейшие испытания системы суверенного Рунета признаны нецелесообразными.