ИИ обнаружил пишущих о коронавирусе ботов в Twitter



Исследователи из Университета Карнеги-Меллона заявили, что почти половина аккаунтов в англоязычном сегменте Twitter, распространяющих сообщения на платформе социальных сетей о пандемии коронавируса, скорее всего, боты.

Исследователи с помощью искусственного интеллекта изучили более 200 миллионов твитов на тему вируса, опубликованных с начала января, и обнаружили, что чуть более 45% были отправлены аккаунтами, которые ведут себя скорее как компьютерные роботы, а не люди.

Во время анализа ИИ сравнивал твиттер-аккаунты по нескольким критериям, например, частоте постов и смене страны. Выяснилось, что боты размещают твиты чаще человека, массово перемещаются из одной страны в другую, а также распространяют мифы о COVID-19 и последствиями пандемии. Всего обнаружено шесть категорий мифов:

  1. Лечение и профилактика заболевания;
  2. Использование вируса в качестве оружия;
  3. Экстренные меры реагирования;
  4. Природные особенности вируса (например, иммунитет к нему у детей);
  5. Методы самодиагностики;
  6. Положительные последствия (например, возвращение дельфинов в каналы Венеции).

Среди мифов, распространяемых ботами, популярны теории заговора о том, что больницы заполнены манекенами и «доказательства» связи распространения коронавируса с беспроводными вышками 5G. Очень много историй и про способы лечения коронавируса — начиная от пива Corona и заканчивая приемом отбеливателя.

По мнению исследователей, цель ботов заключается в подрыве доверия к государственным структурам. «Речь идет не столько о выборе, на чьей ты стороне, сколько о путанице, сомнении и недоверии к власти», заявил представитель университета. Исследователям не удалось найти российский или китайский след в истории создания и распространения этих мифов. Но это лишь потому, что не хватило ресурсов, подчеркнул один из исследователей, профессор Кэтлин Карли (собственно, кто бы сомневался).

Вывод же представители университета сделали очень простой. Даже если информация кажется правдоподобной, но поступила от незнакомого источника, сначала попробуйте проверить её. Просто будьте бдительны и не верьте одним лишь словам.