Backup и Snapshot: в чём разница

011.png

Чтобы не было путаницы, сразу переведём эти термины. Backup — резервная копия, Snapshot — снимок, фотография. Уже на этом этапе становится понятно, что при всей своей похожести это две разные процедуры. Расскажем про них детальнее.

Backup

Бэкап требуется, когда необходимо восстановить данные (повреждённые, утерянные, зашифрованные вирусом и т.д.). То есть главная задача бэкапа — обеспечить сохранность данных. Backup создаётся путём переноса файлов на новый носитель. Так поступали десятки лет назад, храня резервные копии на магнитных лентах, дисках и других носителях. Теперь бэкапы хранят ещё и в облаке. Такой способ позволяет восстанавливать данные даже в том случае, если основные сервера с информацией погиблки (в результате пожара, затопления, молнии и т.д.).

  • Бэкапить можно:
  • Отдельные файлы
  • Нужные части файлов
  • Сами данные как таковые
  • Операционную систему
  • Диски и дисковые тома (вот где незаменимо безразмерное облачное хранилище)

Фактически, бэкап – это копия ценных данных, которая хранится на отдельном (или нескольких) носителях, в т.ч. геораспределённых. Поскольку данные в компьютере постоянно изменяются, Backup начинает устаревать сразу после своего изготовления.

Snapshot

Несмотря на все старания, состояние компьютеров не будет восстановлено из бэкапа абсолютно полностью. Есть риск, что пусть ничтожная но часть данных пропадёт. Это может быть связано с рядом причин: блокировкой некоторых файлов программным обеспечением, чрезмерной длительностью резервного копирования, неидеально настроенным алгоритмом копирования.

При этом бывают ситуации, когда нужно быстро вернуть компьютер в то состояние, в котором он находился в определённый период времени. Например, до обновления операционной системы или установки нового ПО. Snapshot   позволяет быстро и полностью откатить компьютер в то состояние, в котором он пребывал на момент создания снепшота.

Удобнее всего использовать снепшоты при работе с виртуальными машинами. Большинство сред виртуализации поддерживает их создание и возвращение к сделанному снепшоту за пару простых действий.

Благодаря Snapshot ‘ам можно экспериментировать, не боясь испортить работу компьютера или установленных программ. Вы можете ставить критичные обновления, проводить тесты, удалять отдельные файлы. И при любых неприятных последствиях быстро возвращать всё как было. Это незаменимый функционал для разработчиков и тестировщиков.

По сути, снепшот — это заморощки не только данных, но и всего состояния системы. Snapshot   нельзя отредактировать, при любых изменениях в системе придётся делать новый снепшот. Таким образом, можно делать цепочки файлов-снимков на определённых этапах. И при необходимости быстро обращаться к нужной версии. Важно, что снепшот обычно хранится рядом с исходными данными для быстроты доступа. То есть ему не требуется отдельное хранилище.

Взаимодополняемость бэкапа и снепшота

Итак, как вы, надеемся, поняли, бэкапы и снепшоты созданы для решения разных задач. Бэкапы нужны, чтобы обеспечить безопасное хранение данных и возможность их восстановления при или «клонирования» на другие компьютеры. Снепшоты, в свою очередь, необходимы для быстрого и удобного отката системы к исходному состоянию, что обеспечивает гибкость при работе с системой. Но когда нужна надёжность и гибкость сразу, backup и snapshot работают вместе.