Частные и гибридные облака: 9 сценариев использования (часть 1)

Частные и гибридные облака (часть 1) 9 сценариев использования

Отчет RightScale State of the Cloud Report показывает, что в 2019 году доля компаний планирующих стратегию использования гибридных облаков, увеличилась до 58% (по сравнению с 51% в 2018 году). Предприятия, которые хотят комбинировать ресурсы нескольких частных и публичных облаков в гибридных конфигурациях, должны учитывать несколько ключевых факторов при проектировании своих решений.

Прежде чем рассказать о них, сформулируем некоторые термины. Публичные облака предлагают облачные провайдеры, такие как AWS, Microsoft, Google, IBM Cloud и Cloud4Y. Услуги предоставляются по запросу, оплачиваются по мере использования и доступны через Интернет.

В основе публичных облаков лежит мультитенантность, то есть когда несколько организаций одновременно получают доступ к общему пулу вычислительных ресурсов, но благодаря программным средствам используют их изолированно и безопасно.

Основное отличие частного облака в том, что оно принадлежит одной организации. Оно расположено во внутренней сети компании или в коммерческом ЦОДе по модели collocation.

Гибридное облако – это смешанная вычислительная среда, состоящая из локальной инфраструктуры, частных облачных служб и публичного облака. Такое сочетание и есть гибридная инфраструктура.

Учитывая эти особенности, вы можете начать поиски лучшего варианта архитектуры для вашего конкретного случая. Рекомендуем начать с конца – с вопроса, чего вы хотите достичь с помощью облачной модели. Гибкость? Снижение затрат? Масштабируемость?

Сценарии использования частного облака

При всех преимуществах публичных облаков, с их гибкостью, доступностью и возможностями масштабирования, выбор в пользу частной модели зачастую более верное решение. Частные облака – это идеальный вариант для компаний, которые хотят сделать корпоративные ресурсы доступными по требованию, но не могут перейти в публичное облако из соображений безопасности, требований нормативно-правового соответствия и т.д. 

Рассмотрим эти и другие сценарии подробнее.

Особые требования к оборудованию или конфигурации

В некоторых случаях организациям не удаётся получить от публичных облаков инфраструктуру, требуемую конкретному приложению. Например, если для рабочей нагрузки необходима виртуальная машина (VM) с 24 ГБ оперативной памяти и всего с двумя ядрами процессора, в случае с предопределенными конфигурациями инстансов, облачный провайдер предложит самый большой тип VM, который у него имеется, что может оказаться неэффективным решением.

Требования регуляторов

Вопросы безопасности или нормативного регулирования часто не оставляют другого выбора, кроме как использования частного облака. Например, если компания обрабатывает персональные данные, а по закону они должны оставаться в пределах страны. Провайдеры частного облака помогают решить этот вопрос, предоставляя заказчикам все преимущества облачных вычислений, сохраняя при этом соблюдение установленных законом требований.

Сетевая задержка

Если ваши пользователи находятся в зоне, удаленной от ЦОДов провайдера, сетевая задержка может замедлить доступ к данным. В этом случае частное облако – лучший вариант. Аналогичным образом приложения для внутренних пользователей будут работать быстрее с локальным частным облаком.

Стоимость

Как показывает исследование 451 Research, частное облако для многих компаний оказывается более выгодным, чем размещение инфраструктуры в публичном облаке с выделением ресурсов по требованию. Эксперты полагают, что организации часто не знают о совокупной стоимости владения (TCO) публичного облака из-за скрытых платежей. Поэтому во время планирования рассчитайте TCO в течение прогнозируемого срока действия проекта при условии постоянных рабочих нагрузок в режиме 24x7.

Сценарии использования гибридного облака

Хотя преимущества частных облаков могут быть убедительными для определенных случаев, некоторым организациям требуется сочетание этих положительных характеристик с выгодами публичного облака. В таких условиях гибридное облако может оказаться лучшим выбором. Рассмотрим на примерах. 

Непроверенные рабочие нагрузки

В ходе разработки приложений не всегда очевидно, в какой степени оно будет успешным на рынке. Компании, ориентированные на облака, обычно следуют правилу «если неудача, то быстро и недорого». Поэтому для нового, непроверенного приложения имеет смысл использовать ресурсы публичного облака, прежде чем тратиться на запуск в частном. Как только станет возможным создать устойчивую модель рабочей нагрузки и увидеть четкие перспективы жизнеспособности приложения, можно принимать решение о переносе приложения в частную среду.

Cloudbursting

Термин cloudbursting напрямую связан с гибридными облаками. Для понимания в чем его идея приведем пример: допустим, определенное приложение обычно работает в частном облаке или локальной среде, и возникает ситуация, когда ему требуются дополнительные ресурсы (вычислительная мощность, память и т.д.). В этом случае приложение может воспользоваться ресурсами публичного облака, то есть в буквальном смысле «ворваться». Таким образом, в гибридном сценарии обеспечивается стабильность – фиксированная часть обрабатывается в частном облаке, а всплески – по требованию, в публичном.

Организация аварийного восстановления

Достижение высокой доступности и геодублирование для частного облака могут оказаться дорогостоящими. Для этого потребуются понести не менее чем вдвое большие капитальные затраты, чем на отдельное частное облако, а также сделать правильный выбор местоположения ЦОДа, который географически удален от основного. Большинство организаций не готовы нести такие расходы, а без гео-избыточной конфигурации инфраструктуры частные облака уязвимы для катастроф и стихийных бедствий.

Для обеспечения высокой доступности (HA) и аварийного восстановления (DR) гибридное решение станет отличным вариантом. Например, в сценарии «тёплого» DR можно поддерживать рабочую среду в частном облаке и среду восстановления, готовую при необходимости к развёртыванию – в публичном облаке. Организация реплицирует данные в публичное облако, но все остальные ресурсы остаются неработоспособными до тех пор, пока это не понадобится. В случае стихийного бедствия администраторы могут быстро запустить приложение в общедоступном облаке, поскольку данные уже присутствуют там. В случае катастроф подобная конфигурация поможет не только сэкономить, но и увеличит доступность приложений.

Cloud4Y поможет развернуть частное облако в соответствие с вашими бизнес-задачами. Свяжитесь с нами по телефону +7 495 268 04 12 или оставьте заявку на сайте. 


Частные и гибридные облака: рекомендации по внедрению (часть 2)

Источник: https://www.rightscale.com/blog/enterprise-cloud-strategies/private-and-hybrid-clouds-9-use-cases-an...