Частные и гибридные облака: 9 сценариев использования (часть 1)

Частные и гибридные облака (часть 1) 9 сценариев использования 21 Мая 2018

Отчет RightScale 2018 State of the Cloud Report показывает, что 71% предприятий выбрали гибридную облачную стратегию. Предприятия, которые хотят комбинировать ресурсы нескольких частных и публичных облаков в гибридных конфигурациях, должны учитывать несколько ключевых факторов при проектировании своих решений.

Прежде чем я расскажу об этих соображениях, позвольте мне сформулировать некоторые термины. Услуги Публичного облака предоставляются облачными провайдерами, такими как AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform, IBM Cloud и Cloud4Y. Они предоставляют услуги по запросу, оплачиваемые по мере использования и доступные через Интернет. Одновременно несколько организаций получают доступ к общему пулу облачных ресурсов и благодаря программным средствам используют их изолированно и безопасно.

Частное облако, напротив, в типичном случае служит потребностям одной организации и часто предназначено для создания конкретной инфраструктуры локально (on-premises) или в коммерческом ЦОДе по модели colocation.

Гибридное облако объединяет как минимум одно публичное и одно частное облако. У вас по-прежнему будет локальная виртуальная среда, которая должна иметь подключение к публичному облаку. Хотя это не соответствует определению гибридного облака, данного NIST, выше учтено достаточное для понимания количество соображений.

Учитывая эти особенности, вы можете начать поиски лучшей архитектуры для вашего индивидуального варианта использования. Начните с конца - с вопроса, чего вы хотите достичь, решив использовать облачную модель:

Гибкость? Снижение затрат? Масштабируемость?

Сценарии использования частного облака

Многие организации используют публичные облака, которые обеспечивают высокую доступность и возможности для масштабирования и получения "эластичности" в использовании ресурсов, но в некоторых случаях выбор в пользу частного облака - более верное решение:

1. Особые требования к оборудованию или к конфигурации

В некоторых случаях организациям не удаётся получить оборудование или инфраструктуру, необходимые конкретному приложению от провайдера публичного облака. Например, если для вашей рабочей нагрузки требуется виртуальная машина (VM) с 24 ГБ оперативной памяти и всего с двумя ядрами процессора, в случае с предопределенными конфигурациями инстансов, поставщик облачных услуг, скорее всего, предложит вам самый большой тип VM, который у него имеется, что для вас может оказаться неэффективным решением.

2. Требования регуляторов и нормативных правовых актов

В других случаях вопросы безопасности или нормативного регулирования склоняют организации использовать частное облако. Например, некоторые государства требуют, чтобы персональные данные граждан оставались в пределах их страны. Однако, это может быть сложностью только при выборе зарубежного облачного провайдера.

 3. Сетевая задержка

Если ваши пользователи находятся в зоне, удаленной от ЦОДов провайдера, сетевая задержка может замедлить доступ к данным и сделать частное облако лучшим вариантом. Иными словами, для ваших внутренних пользователей облачные приложения могут работать быстрее при использовании частного облака, размещенного локально.

4. Стоимость

При планировании вам следует попытаться рассчитать совокупную стоимость владения (TCO) в течение прогнозируемого срока действия проекта. Решения для управления стоимостью облачных вычислений, такое как, например, RightScale Optima, позволяет строить трехлетние прогнозы затрат с целью выяснить используете ли вы подходящую и наиболее экономичную облачную инфраструктуру (прим. переводчика: но предлагает выбор только из нескольких зарубежных облачных провайдеров). При постоянных рабочих нагрузках в режиме 24x7, вы можете обнаружить, что частное облако более выгодно, чем размещение инфраструктуры в публичном облаке с выделением ресурсов по требованию.

Сценарии использования гибридного облака

Хотя преимущества частных облаков могут быть убедительными для определенных случаев использования, организациям требуется сочетание этих положительных качеств, а также выгоды публичного облака. В таких условиях гибридное облако может оказаться лучшим выбором:

5. Неподтвержденные рабочие нагрузки

Иногда неясно, в какой мере приложение будет успешным на рынке. Компании, ориентированные на облака, склонны следовать правилу «если неудача, то быстро и недорого». Принимая во внимание этот совет, для организации имеет смысл использовать ресурсы публичного облака для нового непроверенного приложения, прежде чем приступать к капитальным затратам, связанным с запуском в частном облаке. Как только организация может определить шаблон постоянной рабочей нагрузки и увидеть ясные предпосылки для долгой «жизни» приложения, она может приступать к проектированию частного облака.

6. Cloudbursting

Термин cloudbursting относится к ситуации, когда рабочие нагрузки «выплёскиваются» в другую облачную среду для удовлетворения потребностей в дополнительной мощности. Обычно это временная ситуация - например, для обработки всплеска из-за сезонности трафика или новостного события, которое на короткое время приводит трафик на конкретный ресурс. Наши клиенты используют выражение «покупай для основы, арендуй для всплеска», описывая прецедент cloudbursting. В гибридном облачном сценарии будет наблюдаться устойчивое состояние, когда фиксированная часть обрабатывается частной облачной средой, а всплески - по требованию в публичном облаке.

Для того, чтобы процесс распределения облачных потоков был полезным, организациям нужны безопасные, низкозатратные сетевые соединения между частным и публичным облаком. Размещение частного облака в непосредственной близости от публичного облака помогает уменьшить сетевые задержки. Такие предложения, как AWS Direct Connect и Azure ExpressRoute, позволяют размещать частные облака по соседству в ЦОДе провайдера публичного облака с низкой задержкой и безопасным сетевым подключением между публичными и частными облачными ресурсами.

7. Высокая доступность и аварийное восстановление

Достижение высокой доступности и геодублирование для частного облака могут быть дорогостоящими. Для этого потребуются понести не менее чем вдвое большие капитальные затраты, чем на отдельное частное облако, а также сделать правильный выбор местоположения ЦОДа, который географически удален от основного дата-центра. Большинство организаций неохотно принимают такие расходы. Без гео-избыточной конфигурации инфраструктуры частные облака организаций уязвимы для катастроф и стихийных бедствий.

Однако облачные клиенты могут использовать гибридные облака для обеспечения высокой доступности (HA) и аварийного восстановления (DR). Например, в сценарии «тёплого DR» организация может поддерживать рабочую среду в частном облаке и среду восстановления, готовую при необходимости к развертке в публичном облаке. Организация реплицирует данные в публичное облако, но все остальные ресурсы остаются неработоспособными до тех пор, пока это не понадобится. В случае стихийного бедствия администраторы могут быстро запустить приложение в общедоступном облаке, поскольку данные уже присутствуют там. Когда происходит катастрофа, подобная конфигурация приводит к значительной экономии затрат, а также к значительному увеличению доступности приложений.

8. Нормативные требования

Ранее было отмечено, что нормативные требования иногда предписывают хранить персональные данные в определенной стране. Однако эти требования не препятствуют тому, чтобы части вашего приложения, такие как stateless веб-серверы, запускались в общедоступном облаке для повышения производительности.

9. Посреднические услуги

Другим вариантом использования является посреднические услуги, когда, с применением автоматизации ИТ-операций, технически неискушенным конечным пользователям предлагается возможность кнопочного развертывания виртуальных серверов без участия обслуживающего персонала. В зависимости от используемого варианта вы можете ограничить доступ своих конечных пользователей к определенному публичному или частному облаку, но гибридная облачная архитектура обеспечивает максимальную гибкость для удовлетворения потребностей различных бизнес-направлений.

Cloud4Y, помимо услуг IaaS, предлагает услугу "Частное облако 2.0", которое имеет все плюсы традиционного частного облака, но позволяет сократить объем капитальных затрат и воспользоваться наработанными бизнес-процессами профессионального игрока рынка IT-аренды.

Частные и гибридные облака: рекомендации по внедрению (часть 2)

Источник: https://www.rightscale.com/blog/enterprise-cloud-strategies/private-and-hybrid-clouds-9-use-cases-an...