Частные и гибридные облака: рекомендации по внедрению (часть 2)

Частные и гибридные облака: рекомендации по внедрению (часть 2) Частные и гибридные облака: 9 сценариев использования (часть 1)

Частное облако – выбор платформы

Определившись с архитектурой, выберите платформу, на которой она будет реализована. Для частной облачной платформы есть выбор между вариантами с открытым исходным кодом, например, OpenStack и CloudStack и специализированными проприетарными средами, таким как VMware vCloud Suite.

При выборе частной облачной платформы вы должны учитывать несколько факторов:

  • Качественные: стабильность, надежность, полнота документации, поддержка.

  • Технические вопросы: параметры подключения, совместимость API и функционал, обеспечивающий высокую доступность.

  • Возможности системного администрирования: простота развертывания, управления и обновления, мониторинг ресурсов и управление конфигурацией.

  • Поддержка работы бэк-офиса в таких операциях, как выставление счетов и возврат платежей.

  • Доступность коммерческой поддержки, чтобы вы могли сконцентрироваться на построении критически важных для вашего бизнеса функций приложения, а не борьбе с ошибками в облачной платформе.

  • Доступ к техническим спецификациям и возможность обращений к специалистам с опытом работы на платформе. 

Рекомендации по внедрению частного облака

После того как вы выбрали архитектуру и облачного провайдера, подумайте о том, какой уровень обслуживания необходимо предоставить вашим пользователям. Спроектируйте конфигурацию с соответствующим уровнем доступности, включающую несколько экземпляров ресурсов балансировки нагрузки, вычислительных и ресурсов хранения, а также возможность поддерживать операции в случае падения хоста. Выявите отдельные точки отказа и спроектируйте решения для их устранения.

Определите обычные и ожидаемые пиковые объемы трафика, отслеживайте фактический трафик и при необходимости настраивайте его. Значение мониторинга использования облачных ресурсов невозможно переоценить. Это помогает понять, сколько нагрузки сверху вы можете дополнительно принять на свои ресурсы в облаке.

Инструмент, подобный Zabbix, облегчит мониторинг работы облачной платформы, а программное обеспечение Chef, Puppet и Docker, поможет в кратчайшие сроки автоматизировать настройку дополнительных ресурсов в случае расширения инфраструктуры по мере необходимости.

Предусмотрите вариант падения частного облака, потому что рано или поздно это может произойти. При проектировании приложения нужно учитывать вероятность отказа оборудования в облаке. В случае сбоя частной инфраструктуры (например, из-за проблем с электричеством) вы должны иметь возможность заново запустить свое приложение в другом частном или публичном облаке, размещенном в географически удаленном месте.

Убедитесь, что программное решение для управления облаками также расположено в резервном ЦОДе, иначе при сбое вы не сможете управлять аварийным восстановлением.

Где разместить оборудование

От того, какое оборудование вы используете зависят пределы возможностей ИТ-инфраструктуры. Во многих случаях для частного облака будет достаточно недорогого аппаратного обеспечения, но если приложение требует интенсивных вычислений или имеет конкретные требования по характеристикам для операций ввода-вывода, выбор сужается.

Выбор сетевого оборудования зависит от потребностей приложений, требованиям к задержкам. Обычно частные облачные платформы, например, такие как OpenStack и CloudStack, сертифицируют определенное оборудование для работы со своим программным обеспечением. Использование универсального оборудования тоже имеет свои плюсы. Его легко приобрести, найти запчасти. Это основные отличия от специализированного оборудования, такого как, например, SAN-массив.

Немаловажный вопрос – где разместить физическое оборудование. Можно запустить его локально. Это даст доступ к оборудованию и позволит контролировать безопасность.

Другой вариант – размещение частного облака по модели colocation. Вы по-прежнему сможете иметь полностью контролируемую среду, но за физическую безопасность и работоспособность в этом случае отвечает провайдер.

Cloud4Y поможет развернуть частное облако в соответствие с вашими бизнес-задачами. Свяжитесь с нами по телефону +7 495 268 04 12 или оставьте заявку на сайте.