Частные и гибридные облака: рекомендации по внедрению (часть 2)

Частные и гибридные облака: рекомендации по внедрению (часть 2) 21 Мая 2018

Частные и гибридные облака: 9 сценариев использования (часть 1)

Выбор платформы частного облака

Когда вы займетесь построением архитектуры, которая соответствует потребностям вашего варианта использования, вам потребуется выбрать платформу для её реализации. Для частной облачной платформы у вас есть выбор между вариантами с открытым исходным кодом, такими как OpenStack и CloudStack, и специализированным проприетарным программным обеспечением, таким как VMware vCloud Suite.

При выборе частной облачной платформы вы должны учитывать несколько факторов:

  • Такие факторы, как размер сообщества разработчиков и регулярность обновлений повлияют на вашу способность находить людей с опытом работы с этой платформой и определят доступность технической информации.

  • Качественные факторы: стабильность, надежность, полнота документации и поддержка.

  • Технические проблемы: параметры подключения, совместимость API и функционал, обеспечивающий высокую доступность.

  • Возможности системного администрирования: простота развертывания, простота управления и обновления, а также мониторинг ресурсов и управление конфигурацией.

  • Поддержка работы бэк-офиса в таких операциях, как выставление счетов и возврат платежей.

  • Доступность коммерческой поддержки, которая позволит сосредоточиться на создании приложений, которые важны для вашего бизнеса, а не на борьбе с ошибками платформы.

  • Доступ к таким ресурсам, как технические спецификации и знания людей с опытом работы на платформе. Это может оказаться проще для популярных платформ с открытым исходным кодом.

Рекомендации по внедрению

После того, как вы выбрали архитектуру и поставщика облачных вычислений, рассмотрите варианты уровня качества предоставляемых услуг, который необходим вашим пользователям. Создайте конфигурацию с соответствующим уровнем доступности, которая включает в себя избыточные ресурсы для балансировки нагрузки, вычислений и хранения данных для создания способности выполнять операции при падении хоста. Определите точки отказа и проектные решения для их устранения.

Определите ожидаемый объем трафика и предполагаемые всплески, отслеживайте фактический трафик и при необходимости корректируйте инфраструктуру. Невозможно переоценить важность мониторинга использования ресурсов облака. Это определяет, сколько нагрузки сверху вы можете дополнительно принять на свои ресурсы в облаке. Инструмент, подобный Zabbix, может помочь в мониторинге работы вашей облачной платформы, а программное обеспечение, такое как Chef, Puppet и Docker, поможет вам в кратчайшие сроки автоматизировать конфигурирование дополнительных ресурсов при расширении облачной инфраструктуры по мере необходимости.

Рассматривайте вариант падения вашего частного облака, потому что это произойдет рано или поздно. Как я уже говорил ранее, вы должны проектировать свои приложения с учетом вероятности отказа оборудования в облаке. В случае сбоя вашей частной инфраструктуры из-за проблем с питанием или какой-либо катастрофы вы должны иметь возможность заново запустить свое приложение в другом частном или публичном облаке, размещенном в географически удаленном месте. Убедитесь, что программное решение для управления облаками также расположено в резервном ЦОДе, если вы не хотите, чтобы сбой уничтожил возможность управлять аварийным восстановлением.

Вопросы оборудования и его размещения

Независимо от выбранного варианта использования, каждая реализация облака требует внимания к хранилищам, вычислительным и сетевым ресурсам. Оборудование, которое вы используете, будет определять пределы возможностей вашей инфраструктуры. Во многих случаях вы можете использовать недорогое аппаратное обеспечение для своего частного облака или перепрофилировать существующее оборудование, но, если ваше приложение требует интенсивных вычислений или имеет конкретные требования по характеристикам для операций ввода-вывода, у вас может быть более ограниченное количество вариантов, из которых можно выбирать.

Вопросы, связанные с сетевым оборудованием, обусловлены потребностями приложений, а также требованиями к задержкам и цене. Некоторые частные облачные платформы, такие как OpenStack и CloudStack, сертифицируют определенное оборудование для работы со своим программным обеспечением. Использование универсального оборудования тоже имеет свои плюсы. Его легко приобрести, легко найти запасные части и заменить. Это основные отличия от специализированного оборудования, такого как, например, SAN-массив.

Когда вы настраиваете частное облако, вы также должны решить, где разместить физическое оборудование. Один из вариантов - запустить его локально, что даст вам полный доступ к оборудованию и позволит обеспечить физическую безопасность, не исключая доступ персонала вашей организации. Когда вы внедряете in-house решения, вы сами оплачиваете счета за электричество, сеть и труд сотрудников.

Более распространенной альтернативой является размещение частного облака по модели colocation. Вы по-прежнему сможете иметь полностью контролируемую среду, но поставщик услуг несет ответственность за аспекты физической безопасности и работоспособность, а вы можете выбрать ЦОД, расположенный рядом с публичным облачным провайдером, чтобы уменьшить сетевые задержки между облаками.

Cloud4Y, помимо услуг публичного облака на основе стека технологий VMware, предлагает услугу "Частное облако 2.0", которое имеет все плюсы традиционного частного облака, но позволяет сократить объем капитальных затрат и воспользоваться наработанными бизнес-процессами профессионального игрока рынка IT-аренды.

Источник: https://www.rightscale.com/blog/enterprise-cloud-strategies/private-and-hybrid-clouds-9-use-cases-and-implementation-advice