Облака на службе Минобороны


Министерство обороны США будет использовать облачную платформу для выявления и защиты от возможных киберугроз. Система «обеспечит мониторинг сети в реальном времени, контроль доступа и полное отслеживание пользователей, что позволит DIU поддерживать строгий уровень безопасности в облаке без ущерба для скорости и надежности».

Система, которая будет централизованно управляться с консоли Google, позволит DIU запускать веб-сервисы и приложения также и в других облачных сервисах, например, предлагаемых Amazon и Microsoft.

По словам облачного оператора (им стал Google), сумма сделки с подразделением по оборонным инновациям (DIU) исчисляется семизначной суммой. Для интернет-гиганта это не слишком большая цифра, так что контракт не должен повлиять на развитие облачного бизнеса компании. Google надеется, что сделка приведёт к более серьёзным контрактам, но пока что Пентагон стремится работать с несколькими поставщиками облачной инфраструктуры.

Что касается DIU, Google помогает агентству перейти к так называемой среде с «нулевым доверием», в которой устройствам не выделяются сетевые ресурсы в зависимости от их физического местоположения, а предоставляется доступ на основе других факторов, например, поведенческих.

Интересно, что после конфликта с сотрудниками в 2018 году (тогда тысячи человек подписали петицию о разрыве контракта, а десятки — уволились в знак протеста против участия компании в военном бизнесе) бывший руководитель Google пообещал, что компания не будет работать с Министерством обороны. Более того, в прошлом году сам Google отказался от участия в широкомасштабном проекте Пентагона на предоставление облачных услуг оборонной инфраструктуре (JEDI), и за гигантский контракт боролись Microsoft и Amazon. Победили первые, но Amazon до сих пор оспаривает это в суде.

Новая сделка ставит Google в сложное положение. Возможен как новый виток конфликта, вызванный непоследовательной политикой интернет-гиганта, так и разрыв действующего соглашения под давлением сотрудников.

Одно известно точно — облачные решения нужны не только для бизнес или науки, но и для обеспечения государственной безопасности.