Cloud4Y о будущем гибридного облака

15 Марта 2016

Еще совсем недавно облачные вычисления рассматривались как вектор развития будущего. Сегодня, когда облако уже прочно вошло в нашу жизнь, специалисты Cloud4Y решили представить, каково будет развитие гибридных облачных вычислений в 2016 году?

гибрид.jpg

Довольно долго, когда коммутируемый доступ в интернет был наиболее широко распространен в мире, идея программного обеспечения безошибочно предположила печатные копии, компакт-диски или DVD-диски, который были предназначены для внедрения в инфраструктуру ПК. С развитием интернета развивались и широкополосные механизмы, в то время как затраты сокращались. Компания Citrix была одной из первых, предложивших инженерное сопровождение обмена административными данными и механизмами посредством интернета, мало обращая внимание на используемое конечным клиентом оборудование.

Компания Microsoft стала активно заниматься развитием офисных приложений с учетом гибридных облачных вычислений. Кроме того, компания Google предлагает взаимообмен данными прямо через веб-программу, которая использует облачные вычисления. Непосредственным следствием этой модели является нарастающая популярность планшетных компьютеров, поскольку она демонстрирует, что облачные вычисления требуют лишь незначительных активов для запуска приложений, в обычных случаях требующих мощных ПК.

По мнению Cloud4Y, в ближайшие годы все больше приложений будут развиваться в направлении облачных вычислений, и отличный пример для этого факта – деятельность Google. Их ОС показали, что ПК может быть использован таким образом, когда в качестве компьютера выступает любой девайс с одной-единственной внедренной программой. Чтобы иллюстрировать это в более понятной форме, Google продемонстрировал, что с помощью облачных вычислений вам необходимо всего одно приложение для выполнение любой деятельности – просмотра фильмов, проверки почты, игр, заметок, общения и так далее.

На оборотной стороне данной модели мы обнаружим облако или место, где все данные обрабатываются для нужд конечного клиента. Благодаря этой эффективной модели, служебные нужды и лимиты клиента могут быть расширены до самых высоких цифр. До сих пор, если сервер подвергался сбоям, активы становились недоступны. Если сервер выходит из строя при использовании облака, в дело включаются остальные, обеспечивая бесперебойную работу приложений. Аналогично, при использовании нескольких серверов количество клиентов, которые могут получить доступ к данным, увеличивается.

Эффект от облачных вычислений является существенным для многих организаций. Действительно, даже правительство США использует облако для упорядочения всей своей информации, поскольку это дешевле, требует меньше ресурсов и считается более стабильным и эффективным. 

Говоря о плюсах и минусах облачных вычислений, следует уделить внимание тому, какое конкретно облако используется – частное или публичное. Частные облака предполагают меньший риск для организации, однако и более высокие расходы, в то время как публичные облака, например, Amazon, предлагают более низкие затраты, но большие риски. Преимущества обоих сопоставимы, если все сделано правильно, тем не менее, будущее остается за гибридным облаком, развитие которого, по мнению Cloud4Y, сделает существенный скачок уже к концу 2016 года.