Cloud4Y перешёл на VMware Cloud Director 10.1

Cloud director.png

Рассказываем, какие новые возможности появились в VMware Cloud Director 10.1. Обратите внимание, что из слова vCloud исчезла буква «v», и теперь продукт называется Cloud Director.

  1. Изменена логика работы в пользовательском интерфейсе HTML5. Начиная с VMware Cloud Director 10.1, выполнение операции выключения питания на работающем vApp приводит к отключению всех виртуальных машин в vApp без отмены развертывания vApp и виртуальных машин в нём. Сетевые карты виртуальных машин остаются подключенными к соответствующим сетям, а все пограничные шлюзы vApp остаются развернутыми. VApp и виртуальные машины в vApp остаются развернутыми. Действие Power Off для каждой из отдельных виртуальных машин в vApp остается активным, и вы можете использовать его для выключения виртуальной машины. 
  2. VMware Cloud Director теперь всегда проверяет сертификаты любых подключенных к нему конечных точек инфраструктуры. Если вы не импортируете свои сертификаты в VMware Cloud Director до обновления, в соединениях vCenter Server и NSX могут отображаться ошибки при сбое соединения из-за проблем с проверкой SSL. В этом случае после обновления у вас есть два варианта:

    • Запустите команду инструмента управления ячейками,  trust-infra-certs чтобы автоматически подключить и извлечь сертификаты всех конечных точек инфраструктуры для экземпляров vCenter Server и NSX Manager в централизованное хранилище сертификатов. 

    • В пользовательском интерфейсе административного портала поставщика услуг выберите каждый экземпляр vCenter Server и NSX и повторно введите учетные данные подтверждения сертификата.

  3. Консоль VMware Cloud Director WebMKS 2.1.1 добавляет поддержку для:

    • Клавиши PrintScreen в Google Chrome и Mozilla Firefox для Windows.

    • Клавиши Win в Windows и macOS.  Чтобы имитировать нажатие Win, нажмите Ctrl + Win в ОС Windows или Ctrl + Command в macOS.

    • Автоматического определения раскладки клавиатуры в Google Chrome и Mozilla Firefox. 

  4. App Launchpad. Решение, которое расширяет возможности кастомизации виртуальной инфраструктуры. Средство использует наработки недавно купленной компании Bitnami. С его помощью провайдер может быстрее развёртывать для пользователей любые приложения (включая кастомные), чтобы обеспечить предоставление полноценного сервиса IaaS/SaaS.

  5. Container Service Extension (CSE) 2.6. Решение для использования контейнеров Kubernetes. Новая версия имеет больше инструментов для развертывания приложений в контейнерах. Пользователь получает не только консольные инструменты, но и визуализацию некоторых возможностей инфраструктурной организации контейнеров в интерфейсе. 

  6. Object Storage Extension (OSE) 1.5. Расширение, которое повышает доступность использования хранилищ S3. Пользователям предлагается S3-совместимый API, который позволяет внедрять хранилища Cloudian S3, в том числе на платформе Dell ECS EX.

  7. Terraform VMware Cloud Director Provider 2.8. Полезный инструмент для работы с виртуальными дата-центрами. С помощью этого плагина из заранее заскриптованных сценариев развёртывается инфраструктура для виртуальных дата-центров. Исправлены некоторые баги ирешён вопрос совместимости с новой версией Cloud Director.

  8. Tenant App 2.4. Полезный внутренний инструмент облачного провайдера, предназначенный для мониторинга потребление ресурсов клиентами облака и стоимость их обслуживания. Средство получило более детализированную поддержку сетевого стека NSX.

  9. NSX-T Migration Tool. Решение для переезда с платформы NSX-V. Поскольку во время миграции виртуальных машин используется vMotion, то переезд можно провести без простоя сервисов.Сам NSX-T значительно переработан и доведён до ума в плане безопасности и улучшения работы в различных топологиях сети. Также процесс развертывания больше не требует работы в нескольких экранах, повышено удобство работы с IPSec.

  10. Encryption as a service. Решение, расширяющие возможности шифрования. Теперь можно использовать шифрование vSphere Encryption. Для этого требуется инфраструктура KMS на базе Fortanix или Dell CloudLink.