Облачный DBaaS — будущее для бизнеса


Локальная инфраструктура БД и унаследованные системы постепенно теряют актуальность. На смену им приходит гибкая, масштабируемая и экономически эффективная система управления базами данных в облаке.

Причина в том, что бизнес осознал незаменимость облачных решений при внедрении инноваций в систему управления базами данных (СУБД). СУБД в облаке предлагает гибкие модели ценообразования, без капитальных затрат и улучшенных эксплуатационных расходов, используя модель оплаты по мере использования. Неудивительно, что популярность «базы данных как услуги» (DBaaS) растёт. Согласно исследованиям рынка, к 2023 году 75% всех баз данных будут находиться на облачной платформе.

Что такое облачная база данных как услуга

Облачная база данных как услуга (DBaaS) позволяет организации получать доступ, изменять и управлять корпоративными данными без необходимости настраивать локальную инфраструктуру. СУБД размещается в облаке, что избавляет технический отдел от рутинных задач, необходимых для обеспечения стабильной работы с базой данных предприятия. Когда БД находится в облаке, то всё, что связано с инфраструктурой, обслуживается и управляется провайдером облака. Это позволяет компании сконцентрироваться на своих реальных бизнес-целях.

DBaaS набирает популярность благодаря тому, что компании получили возможность уменьшить расходы на инфраструктуру и рабочую силу, перенаправив освободившиеся ресурсы на другие цели.

Кому выгоден переход на DBaaS

Любому предприятию, которому требуется синхронизация данных в офисах из разных регионов, интернет-магазинам и другим компаниям, которым необходимо работать с транзакциями в режиме реального времени времени, разработчикам мобильных приложений, компании, предлагающие услуги хранения и/или миграции данных — вот кому стоит задуматься об использовании cloud DBaaS.

Аналогичным образом облачная база данных как услуга будет отлично интегрируется в бизнес-процессы компаний из сферы здравоохранения, банковского дела и финансов, а также ИТ-услуг.

Социальные сети, медиахолдинги, музыкальные и игровые магазины тоже могут рассматривать переход на управление базами данных с помощью облака, так как гибкость и масштабируемость, предлагаемые облачными решениями, чрезвычайно важны для успеха бизнеса.

Что поспособствует переходу на DBaaS

Есть как минимум три базовых аргумента, которые побуждают компании использовать БД в облаке.

  1. Сдвиг в сторону облачной архитектуры
  2. Ещё до пандемии коронавируса компании постепенно внедряли облачную инфраструктуру. Вирус дополнительно ускорил процесс миграции, побудив использовать эти решения даже те компании, которые изначально не рассматривали переход в облако. Бизнес переносит в облако не только типовые бизнес-приложения, но и критически важную инфраструктуру и данные.

  3. Аварийное восстановление (Disaster recovery)
  4. Бизнес работает и пропускает через себя всё больший объём данных. Значительная часть поступающей и хранящейся информации является критически важной. Следовательно, компании не могут допустить простоя или потерю доступности БД. Это особенно важно в банковском и финансовом секторе или в сфере электронной коммерции. По этой причине многие компании ищут облачного провайдера, способного гарантировать услугу быстрого аварийного восстановления.

  5. Растущие требования к безопасности данных
  6. Конфиденциальная информация, хранящаяся в компании, должна быть надлежащим образом защищена. Это требуют и законы бизнеса, и законы страны. Забота о безопасности чувствительных данных демонстрирует желание компании обеспечить безопасность своих клиентов, партнёров, контрагентов. И, разумеется, собственных коммерческих секретов. Облако может обеспечить требуемый уровень безопасности данных, избавив компании от необходимости самостоятельно строить защищённую ИТ-инфраструктуру, регулярно аттестовывать и обслуживать её.

Если у вас остались вопросы, касающиеся DBaaS, вы можете задать их нашим менеджерам по телефону +7 495 268 04 12, в чате на сайте или с помощью email (support@cloud4y.ru).