Гипервизоры для облачных вычислений: какой выбрать?

Гипервизоры в облачных вычислениях 17 Апреля 2018

Выбор поставщика облачных услуг может показаться тривиальным. Вы можете пойти за выбором, сделанным большинством людей, и выбрать одного из лидеров на рынке облачных услуг. Однако по мере роста рынка публичных облаков количество и диапазон в разнице вариантов для каждого предприятия расширяется. В зависимости от ваших требований вы можете найти облачного провайдера, более подходящего для вашей компании. 

Причина выбора нишевых решений в основном - это гипервизор, который потребуется. Например, для пользователей VMware vSphere, vCloud может быть «естественным» вариантом при выборе публичного облака.

В этой статье мы обсудим несколько провайдеров услуг публичного облака, рассмотрим их базовую инфраструктуру и гипервизоры, которые они используют для управления облаками.

Поставщики публичных облаков

На сегодняшнем облачном рынке есть несколько ключевых игроков, каждый из которых предлагает разные преимущества.

Amazon Web Services (AWS): у Amazon есть не только интернет-магазин, где вы можете покупать и продавать вещи, но и очень крупный облачный провайдер. Можно с уверенностью сказать, что Amazon первым предоставила возможность запускать рабочие нагрузки в масштабируемом облаке.

Сегодня AWS воспринимается как лидер рынка, предлагая богатый набор IT-продуктов для использования в облаке. Также AWS имеет самую большую долю на рынке облачной инфраструктуры как услуги (IaaS).

На протяжении многих лет AWS создавала свою проприетарную платформу, и ее бизнес-модель основана исключительно на ожидании и предположении, что всё может и будет работать в публичном облаке. AWS не имеет on-premise решений.

Microsoft Azure: Microsoft Azure существует с 2008 года (в 2010 году было изменено название). Microsoft известна своим устойчивым положением на корпоративном рынке, в частности, настольного программного обеспечения, а также корпоративного программного обеспечения, такого как Exchange и MS SQL. Несколько лет назад Microsoft начала погружение в виртуализацию.

По причине огромного размера корпорации и её доли рынка Azure воспринимается наряду с AWS. Возможность "смешивать" рабочие нагрузки в собственном центре обработки данных и в облаке стала приманкой для многих предприятий. В 2016 Microsoft анонсировала Azure Stack, который представляет собой облако Azure от Microsoft, развернутое в центре обработки данных вашей организации. Под капотом стек включает в себя возможности Microsoft Hyper-V, Windows, а также возможности по конфигурированию сетей и администрированию хранилищ данных. В конечном итоге, это создает возможность для реализации привлекательного гибридного облачного решения для предприятий.

Облачная платформа Google (GCP): Помимо популярной поисковой системы Google также решил заняться бизнесом облачных вычислений. С июня 2012 года поисковик является конкурентом и игроком на этом рынке. GCP пока не предлагает огромное количество услуг, как AWS, но процесс добавления новых услуг продолжается. У GCP есть ряд отличий, которые позволяют ему выделяться на фоне конкурентов. Например, более короткие биллинговые циклы позволяют клиентам предлагать цену за минуту вместо часа (в AWS).

В отличие от AWS, который работает на гипервизоре Xen, Google Cloud работает на KVM. Но, как и AWS, Google Cloud также имеет собственную платформу и полагается на то, что всё будет работать в публичном облаке и, следовательно, не планируется разработка решения для частных облаков.

Rackspace: Rackspace хорошо известна в сфере хостинга и аренды инфраструктуры. Компания гордится своей "фанатичной" поддержкой и впервые вышла на рынок публичных облаков около 11 лет назад.

Облако Rackspace добавило значительное количество настроек на свою платформу, код которых не планируется делать общедоступными. Эти настройки включают сетевой стек и службу балансировки нагрузки, а также весь биллинг и пользовательский интерфейс.

Rackspace предлагает решение для частных облаков, а также администрируемый сервис с поддержкой. Rackspace настраивает облако для клиента, а затем осуществляет поддержку и управление облачной инфраструктурой.

VMware vCloud: VMware на протяжении многих лет является лидером именно на корпоративном рынке виртуализации IT-инфраструктуры для бизнеса. VMware не является лидером всего рынка облачных услуг, хотя попытки занять лидирующее место продолжаются. Существует множество возможных объяснений, почему этого еще не произошло, например, система лицензирования, ценообразование или тот факт, что VMware позднее вошла в игру.

VMware продаёт облачный продукт для частных облаков и предлагает сервисы публичного облака через партнеров и экосистему.

Российский корпоративный облачный провайдер Cloud4Y предлагает программно-конфигурируемые дата-центры (vDC) на базе кластерных решений VMware vSphere с управлением посредством портала самообслуживания VMware vCloud Director. Бизнес Cloud4Y развивается с 2009 года и ориентирован на потребности и условия именно российского бизнеса (расчеты в рублях, постоплата, гибкий биллинг, ЦОДы Tier III в РФ, русскоязычная техподдержка и т.д.)

Создать свой программно-конфигурируемый дата-центр (vDC) по модели IaaS в облаке Cloud4Y можно за минуты. Используя панель управления vCloud Director

- разворачивайте виртуальные серверы с нужными ОС, 
- объединяйте их в сети любой топологии, 
- настраивайте балансировщики и межсетевые экраны, 
- добавляйте средства защиты,

Облачные услуги легко масштабировать: можно начать всего с одного виртуального сервера, заменив нестабильный хостинг, или разместить часть инфраструктуры корпорации для создания гибридного облака.

Попробуйте, получив бесплатный тестовый доступ https://cloud4y.ru/try/

Выбор гипервизора

Вот основные гипервизоры, используемые сегодня:

KVM: В 2008 году Red Hat приобрела Qumranet (создателей KVM) и с тех пор поддерживала и усиливала развитие KVM. Важно отметить, что KVM - проект с открытым исходным кодом, а это означает, что лицензия не нужна.

KVM работает в большинстве дистрибутивов Linux сегодня и воспринимается как гипервизор по умолчанию, который будет использоваться во всех виртуализированных и облачных продуктах, предлагаемых большинством поставщиков Linux. Гипервизор с открытым исходным кодом при наличии альтернатив также является выбором по умолчанию, используемым сегодня для большинства облаков. Это делает KVM одним из наиболее широко используемых гипервизоров в мире.

Xen: Как для гипервизора с открытым исходным кодом, развитие Xen было начато в Кембриджском университете, затем гипервизором занялись Xensource, после он был приобретен Citrix и, наконец, достиг - Linux Foundation.

AWS - крупнейший поставщик облачных вычислений, который сегодня использует Xen. Xen предлагает ряд преимуществ по сравнению с KVM, таких как более эффективная паравиртуализация (возможность запуска модифицированной гостевой ОС без аппаратной виртуализации), чем доступная в KVM, по причине более широкого доступа Xen к физическому оборудованию. Также он является более зрелым и надежным продуктом. Xen фактически не является частью операционной системы Linux, тогда как KVM является частью ядра Linux.

Hyper-V: Hyper-V является продуктом Microsoft и, как таковой, он не является бесплатным. Да, есть бесплатные версии; однако у них есть много встроенных ограничений, и управление в любом масштабе становится невозможным без выделения бюджета.

Hyper-V от Microsoft конкурирует с VMware. За последние несколько лет им удалось занять некоторую долю VMware на рынке бизнес-клиентов, предоставив продукт, который делает большую часть того, что может сделать vSphere, по чуть более привлекательной цене. Это может быть разумным выбором, если ваши рабочие нагрузки основаны на программах от Microsoft, хотя Microsoft стремится и к более полной поддержке Linux-систем в будущем.

ESXi: многофункциональный гипервизор, используемый многими предприятиями, - ESXi (vSphere). Конечно, это не бесплатный продукт. VMware построила всю свою компанию на гипервизорах, и на протяжении многих лет это была отличная стратегия.

ESXi поддерживает любую операционную систему, будь то Linux или Windows, практически любая ОС, которую вы можете себе представить, может работать на ESXi. Но это, прежде всего, корпоративное решение. Оно может быть экономически невыгодным, особенно если вы только начинаете.

Одно из самых больших преимуществ при использовании облачной платформы в Enterprise-версии - это дополнительные преимущества. Два примера - это перезапуск виртуальных машин на резервном хосте и балансировка виртуальных машин между хостами. VMware позволяет формировать HA-кластер с помощью vCenter. В случае сбоя хоста все экземпляры перезапускаются на другом хосте в кластере - и вам не потребуется беспокоиться об этом. Перезапуск выполняется автоматически, а время простоя равно времени загрузки виртуальных машин.

Другим примером является DRS (Distributed Resource Scheduler), который отвечает за перемещение экземпляров между узлами гипервизора в кластере. Опять же, это то, о чем позаботились на уровне гипервизора. В отличие от других поставщиков облачных вычислений это происходит на регулярной основе, а не только при создании экземпляров виртуальных машин.

Docker и заключительная записка

Было бы ошибкой не упомянуть новичка. Docker может работать внутри инстанса на любом из гипервизоров, перечисленных выше. На самом деле, это еще один слой абстракции поверх гипервизора. Docker позволяет вам перемещаться между гипервизорами и гостевыми операционными системами виртуальных машин намного проще, чем это было возможно ранее.

Несмотря на то, что выбор поставщика облачных вычислений будет основываться на нескольких критериях, таких как зрелость, набор функций или географическое расположение, бывают случаи, когда базовые возможности гипервизора будут также способствовать вашему решению. Понимание различных функций, которые может предоставить каждый гипервизор, его истории и положения на рынке помогут вам принять более правильное решение при поиске облачной IT-инфраструктуры.

Источник: https://www.cloudcomputing-news.net/news/2016/oct/07/hypervisors-cloud-computing-what-out-there-you/