Госучреждения Австралии перешли в «облако»

_stretched.png

В июле федеральные и региональные ведомства, а также государственные университеты и госкорпорации Австралии получили доступ к облачным сервисам AWS. Правительство страны посчитало, что таким образом госсектор сможет экономить на расходах при закупках за счёт масштабности проекта.

Детали проекта не разглашаются, но ранее представляющее правительство Австралии Агентство цифровой трансформации (DTA) заключило с IBM контракт стоимостью $1,1 млрд на предоставление ИТ-услуг государственным органам.

Переход в «облака» стал возможен после того, как AWS получил сертификат от Австралийского центра кибербезопасности (ACSC). Это позволило провайдеру предоставить хранилище для правительства Азиатско-Тихоокеанского региона (Сидней). Данная сертификация подтверждает наивысший уровень безопасности, утвержденный федеральным правительством.

ACSC одобрил использование 42 сервисов AWS на правительственном уровне. Госсектор получил возможность использовать решения для вычислений, хранения данных, обеспечения безопасности, аналитики, интеграции приложений и управления.

В России тоже решается вопрос о создании государственной облачной инфраструктуры, даже составлена дорожная карта, в которой упоминается Cloud4Y. Но к такому стремительному переходу правительство пока не готово.