Рассказываем про государственные защищенные сервисы и сети

Знаете ли вы, что многим компаниям для публикации банальных новостей на своём сайте надо подключаться к специальной защищённой сети, и только через неё постить котят в соцсетях размещать актуальную информацию. Это касается, в первую очередь, государственных организаций. В качестве примера приведём МЧС или администрацию любого города. Любая новость на их ресурсе публикуется через защищённые каналы связи. Точнее, должна публиковаться, поскольку ещё не все успели к ним подключиться. Выглядит это примерно так:


Госсети.jpg

В России существует несколько тысяч таких защищённых каналов. Описывать каждый мы не будем, просто коротко опишем наиболее интересные государственные сети. Также напомним, что Cloud4Y выполняет подключение клиентов к таким защищённым сетям, в том числе сетям электронного правительства. Также возможно использование криптошлюзов ViPNet, «Континент» и других. Подробнее о решениях компании вы можете узнать у наших менеджеров.

Российский государственный сегмент сети Интернет — RSNet

Функционирует на базе телекоммуникационных сетей и систем российской части интернета, находящихся в ведении Федеральной службы охраны РФ (ФСО России). ФСО России определяет порядок использования и функционирования сети RSNet, а также регистрацию и выдачу участникам сети RSNet доменов третьего уровня домена GOV.RU и RSNET.RU.

Через сеть RSNet пользователи общедоступной сети Интернет получают доступ только к официальным материалам, относящимся к деятельности органов государственной власти РФ. Участником сети RSNet может являться орган государственной власти РФ, подведомственное подразделение или отдельное должностное лицо.

Для подключения участников к сети RSNet используются российские сертифицированные криптошлюзы на базе технологии ViPNet.

Подробнее:

Закрытый сегмент передачи данных ЗСПД (военный интернет)

Военная коммуникационная система, не соединенная с глобальным интернетом. Все рабочие станции, подключенные к сети, работают исключительно с отечественным ПО, защищены от несанкционированного доступа и имеют соответствующие аттестаты безопасности.

ЗСПД функционирует на инфраструктуре, арендованной у Ростелеком и на распределённой инфраструктуре, принадлежащей Минобороны. К сети подключены территориально распределенные катастрофоустойчивые центры обработки данных ТрКЦОД, представляющие собой сегменты сети с собственной охраной, электроснабжением, системами охлаждения и пожарной безопасности. Вся передаваемая в сети и хранимая на серверах информация шифруется отечественными алгоритмами и оборудованием.

В ЗСПД функционируют различные сервисы, включая электронную почту с возможностью передачи секретной информации вплоть до грифа секретности «Особой важности». Основной информационный ресурс в СЗПД доступен по адресу mil.zs, под которым функционирует множество доменов третьего уровня. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется

Для мониторинга и перенаправления потоками данных в режиме реального времени в ЗСПД функционирует единая система управления «Единый контур информационной безопасности»

Подробнее:

Защищенная сеть передачи данных ЗСПД

В настоящий момент множество государственных учреждений создают собственные защищенные сети, функционирующие поверх общедоступного интернета. Для защиты и шифрования трафика используются сертифицированные криптошлюзы — обязательное требование для государственных информационных систем (ГИС) и критической информационной инфраструктуры (КИИ). Самые распространенные отечественные технологии в этом секторе — это линейка продуктов ViPNet компании Infotecs, комплексы шифрования «Континент» от компании «Код безопасности», шлюзы КриптоПро, шлюзы безопасности С-Терра и ряд других. Полный перечень сертифицированного криптооборудования можно посмотреть здесь.

Подробнее:


Примерами таких СЗПД являются:

Защищенная сеть передачи данных электронного правительства

Оператором ЗСПД является ОАО Ростелеком, на него возложены функции поддержки и развития сети. Криптографическая защита каналов связи осуществляется с использованием криптооборудования ViPNet, Континент или C-Терра. Соответственно и подключение к ЗСПД возможно только с использованием этих криптошлюзов.

В этой ЗСПД участникам доступны множество сервисов и систем, входящих в инфраструктуру электронного правительства:

Единая система межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ

Позволяет участникам сети осуществлять государственные и муниципальные услуг и функции в электронном виде. Участниками являются органы исполнительной власти, государственные фонды, многофункциональные центры, кредитные и иные организации. В сети участникам доступны так называемые виды сведений – структурированная информация об услугах и результатах оказания услуг, справочные сведения, реестры, классификаторы, и другие сведения.

Также через СМЭВ передаются документы и сведения о ходе выполнения запросов и результатах предоставления услуг на единый портал государственных услуг ЕПГУ (Госуслуги).

Оператором защищенной сети передачи данных ЗСПД, в которой функционирует СМЭВ, является Ростелеком. Обеспечение функционирования сети и качественное взаимодействие информационных систем, входящих в СМЭВ, возложено на Ситуационный центр.

Единая система идентификации и аутентификации ЕСИА

Федеральная государственная информационная система, предназначена для упрощенной идентификации пользователей-получателей электронных государственных и муниципальных услуг, услуг кредитных и иных организаций. Функционирует в защищенной сети передачи данных, поддерживаемой Ростелеком.

Подробнее:

Единая биометрическая система ЕБС

Предназначена для удаленной идентификации граждан по биометрическим образцам для получения электронных услуг. Система работает совместно с системой ЕСИА и использует для идентификации лицо и голос гражданина. Разработкой и поддержкой системы занимается Ростелеком.

Подробнее:

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения ЕГИСЗ

Предназначена для объединения медицинских организаций, территориальных органов управления здравоохранения и фондов ОМС и страхования в единую корпоративную сеть. Сеть имеет в своем составе подсистему защищенной сети передачи данных ЗСПД. Оператором системы и ЗСПД также является ПАО Ростелеком. В системе доступно множество сервисов: электронная медицинская карта пациента, электронная регистратура, специализированные регистры пациентов и медработников, телемедицинские консультации и другие.

Подробнее:

Также существует множество других защищенных сетей, менее популярных и более специализированных. Если вам интересно, в будущем можем рассказать что-нибудь и про них. Список сайтов, которые используют защищённые сети и про которые знает Гугл, вы можете посмотреть здесь. Спасибо за внимание!