Водородное топливо будет использоваться в качестве резервных источников питания ЦОД



Центры обработки данных (ЦОД) потребляют огромное количество энергии. Согласно отчету Cisco, в 2016 году мировые центры обработки данных обрабатывали около 6 зеттабайт трафика в год. К 2021 году в отчете прогнозируется увеличение этого трафика до 19,5 зеттабайт в связи с ростом использования облачных приложений. Поэтому компании ищут способы снизить нагрузку на экологию, сохранив или даже нарастив при этом мощности инфраструктуры.

Microsoft анонсировала свой способ уменьшить общий углеродный след дата-центров — за счёт водородных видов топлива. В июле компания объявила, что использовала водородные топливные элементы для питания серверов центров обработки данных в течение 48 часов. А к 2030 году намерена значительно снизить объём выбросов углерода и больше не зависеть от дизельного топлива.

Более того, компания также заявила, что к 2050 году «удалит из окружающей среды весь углерод, который компания выбрасывала напрямую или в результате потребления электроэнергии с момента своего основания в 1975 году».

Хотя Microsoft уже частично освободилась от зависимости от ископаемого топлива, в управляемых ею центрах обработки данных по-прежнему используется несколько дизельных резервных генераторов. Они стоят без дела более 99% от общего срока эксплуатации, к тому же дизельное топливо обходится дорого, тогда как стоимость водородных топливных элементов резко снизилась. Поэтому представители Microsoft решили протестировать водородное топливо в качестве альтернативы дизелю. И, как видно, тест был успешно пройден.

Отметим, что помимо водородных топливных элементов, ЦОД Microsoft также оборудованы резервуаром для хранения водорода и электролизером. Устройство используется для преобразования молекул воды в водород, а кислород можно интегрировать в электросеть для балансировки нагрузки. Это тоже экологически чистая технология, которая в перспективе может быть внедрена в дата-центры во всём мире.

Продолжая развивать технологии использования водородного топлива, Microsoft повышает уровень экологической ответственности операторов дата-центров, а также даёт идеи по использованию водородных топливных элементов в других сферах. И это хорошо.