IT в банковской сфере: последние тенденции

5 Апреля 2016

Высокие стандарты политик соответствия и безопасности финансового сектора создают массу препятствий для принятия облачных технологий. Финансовые организации обладают крупными и сложными ИТ-инфраструктурами, которые полагаются на критически важные приложения и соответствуют строгим критериям и чрезвычайно жестким требованиям безопасности. Неудивительно, что при наличии этих факторов облачные вычисления в финансовой сфере встречают со скептицизмом.

Несмотря на прогнозы последних десятилетий, что банки вот-вот начнут широко применять облако, только 1% банков сегодня обрабатывают и хранят информацию в облаке согласно новому отчету «Зыбучие пески: банковское дело в эпоху цифровых технологий». Это восьмой ежегодный отчет, в котором аналитики рисуют неоднозначную картину.

050416.jpgС одной стороны, исследования 2015 года показали, что 89% организаций используют как минимум одно приложение в облаке; в 2009 году, когда этот вопрос был поднят впервые, таких организаций было 57%. Тем не менее, ключевые банковские приложения до сих пор не используются в облаке. Основная причина – боязнь перевода в облако конфиденциальной банковской информации. Облачные технологии в банковской среде развиваются медленнее, чем ожидалось.

Основные причины медленного внедрения облачных технологий – низкая рентабельность финансовых учреждений; необходимо перенаправить бюджеты от обслуживания к инновациям и возможности масштабирования для эффективной работы в пиковые периоды. Пока приложения, которые, скорее всего, работают в облаке, – это электронная почта (67%), CRM (52%) и хранение данных (35%).

Удивительно, но по сравнению с прошлым годом значительно уменьшились барьеры, связанные с законодательством и регулированием: с 25% до 17%.

Законодательство было одним из двух главных тормозящих развитие облака факторов в течение последних двух лет, и фактором номер один до этого. Крэйг Дональдсон, генеральный директор метро Банка, отметил, что региональные результаты были особенно тревожным для Европы, где 21% считает законодательство основной проблемой, по сравнению с 12% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке и 17% в Северной и Южной Америке.

Храните деньги в банках, а банки – в облаке

С помощью облачных вычислений банки могут сосредоточиться на своем основном бизнесе, а не на работах по масштабируемости инфраструктуры. Банки могут использовать облачные технологии в первую очередь для повышения производительности в периоды пиковой нагрузки, но в конечном итоге облако может распространяться на другие участки.

Потенциальные выгоды от использования облака для банков существуют в следующих направлениях:

  • Управление бизнес-процессами (BPM), бизнес-аналитика и управление контентом
  •  Архивирование и поиск информации, архивирование электронной почты, защита электронной почты
  • Деятельность бэк-офиса (например, карточный процессинг)
  • Различные виды обработки платежей и их консолидация
  • Управление рисками
  • Корпоративные порталы
  • XTTPS – платформы экстремальной обработки транзакций (Extreme Transaction Processing Platforms) – например, создание условий сделок «в облаке» через XTP (Extreme Transaction Processing – экстремальная обработка транзакций)
  •  Управление идентификацией
  •  Корпоративный CRM
  • Отчетность по потребительским кредитам и автоматизация продаж
  • Системы клиентской поддержки
  • Розничный бизнес и торговля на бирже, обмен валюты
  • Управление службой доменных имен (DNS)
  • Хранение данных и резервное копирование
  • Критическое планирование (например, дата окончания вклада и сумма начисленных процентов)

Так ли страшно облако, как его малюют?

При миграции в облако банки должны переместить в него свои критически важные и конфиденциальные данные и системы. Защита этих данных является важнейшим и безусловным приоритетом для банка; поставщики решений должны особенно сконцентрироваться на этом аспекте, уметь убедительно обосновать необходимость миграции в облако. Ассоциация контроля и аудита информационных систем (ISACA – Information Systems Audit and Control Association) предложила двухфакторную систему аутентификации, подключенную к надежной зашифрованной инфраструктуре, которая сможет защитить интернет-соединения облачных сервисов.

Вместо заключения

Облачные вычисления – это одно из ключевых направлений внедрения инноваций на предприятиях по мнению экспертов и аналитиков. Ожидается, что облако привнесет огромные изменения в область информационных технологий.

Хотя нынешний процент использования облачных вычислений в банках невелик, преимущества, которые они гарантируют, приведут к увеличению известности облачных вычислений, и уже в ближайшие годы процент использования облака в банках станет выше.