Как облачные технологии могут помочь HR-менеджерам

Как облачные технологии могут помочь HR-менеджерам 26 Марта 2018

Фраза «витает в облаках», скорее всего, вызовет у вас образы задумчивого праздного человека, не сфокусированного на работе. Однако, в случае, если речь идёт об облачных технологиях, ничто не может быть дальше от истины. Процесс управления персоналом становится «умнее», благодаря облачным технологиям и инновациям, которые позволяют быстрее развиваться, адаптируясь к новым способам работы.

Облако предлагает компаниям возможность гибко и экономично использовать новейшие и наиболее подходящие приложения, которые могут

  • автоматизировать процессы,

  • предоставлять подробную аналитику и

  • максимально полезно использовать Интернет вещей (IoT).

Умные программы помогают выполнять скучные и повторяющиеся задачи, чтобы сотрудники могли выполнять более творческие и высокоценные, повышая свою удовлетворенность работой, получая признание и развитие карьеры.

sales-hr.jpg 

От HR к Human Capital Management

Несмотря на преимущества, внедрение облачных технологий далеко не повсеместное. Во многих случаях сотрудники должны работать со старыми, громоздкими устаревшими системами, которые «затормаживают» процессы и приводят к неэффективности. 

Работа персонала замедляется 

  • программным обеспечением, которое делает простые задачи обременительными, и 

  • разрозненностью систем, которая не позволяют получить быстрый доступ к жизненно важным данным. 

Хорошо известно, что Россия значительно отстает от ЕС по производительности труда (согласно данным OECD.org).

 Однако, нет причин, по которым так должно быть и впредь. Облако предоставляет собой современную платформу, на которой могут существовать удобные для использования, доступные для мобильных устройств и масштабируемые приложения, например, HR-платформы.

Большие возможности HR, полученные благодаря межплатформенному взаимодействию и сочетанию с другими информационными системами, обеспечивают значительно больший объем информации, доступной о персонале. Благодаря этому организации могут выйти за рамки системы мотивации «просто плати», к системе развития талантов сотрудников. Мы видим подталкиваемый облачными технологиями переход от HR к управлению человеческим капиталом.

У всех нас разные условия труда и система взаимоотношений на работе. Изменения происходят практически во всех отраслях. Мы больше путешествуем, работаем по гибкому графику, работаем на дому. Ищем способы, чтобы добиться приемлемого баланса жизнь/работа. В 2017 году в Великобритании численность населения с неполной занятостью составляла 8,4 млн человек. Сейчас, как никогда, важна простота доступа к инструментам для выполнения работы.

 Облако позволяет получить отказоустойчивую платформу, которая обеспечивает мобильность и возможность подключения независимо от взаимного местоположения пользователя и физического оборудования. Облачные вычисления обеспечивают «безграничные среды для обработки данных» с надежной связью для работников, которые могут находится где угодно. Также облачная модель потребления IT-услуг позволяет бизнесу легко масштабироваться. Компании продолжают расти и увеличивают размер команд, а каждый сотрудник оперативно получает доступ к тем же инструментам, платформам и информации. При этом управление персоналом поддерживается технологиями, которые улучшают взаимодействие и общение. Это не только помогает повысить эффективность труда, но и поднимает моральный дух и способствует большей вовлеченности сотрудников. Как ни странно, облако – это луч просветления в проблемах взаимодействия коллектива.

 Информированность

Конечным результатом «перехода в облака» является то, что доступно больше данных. Принимая во внимание законодательство о персональных данных, используемая в правильном направлении эта информация может быть источником для получения важных инсайтов у сотрудников, менеджеров и руководителей. Благодаря облаку результаты этого анализа быстро «окажутся в руках» лиц, принимающих решения. Полученные данные могут рассказать множество историй и могут быть получены в разрезе страны, региона или каждого сотрудника. Облачные приложения помогут получить ответы на многие вопросы - когда, где, как, почему и кем, а также дать информацию, какие подразделения или бизнес-единицы нуждаются в помощи. Посмотрите достаточно внимательно, и найдете ответ.

 Несмотря на это, мы по-прежнему видим специалистов HR с традиционными отчётами - в основном по причинам эксплуатации устаревших систем, которые не позволяют получить информируемость даже близкую с потенциалом облачных платформ. Также причиной может быть низкая осведомленность о возможностях HR-платформы. Это похоже на то, что у вас есть гоночный болид F1, который вы не снимаете его с первой передачи. Облачные системы имеют широкую функциональность и API. Благодаря этому необходимые данные могут быть легко доступными даже при условии полного соответствия законодательству и при обеспечении должной безопасности конфиденциальной информации.

 Аналитика

Хорошая аналитика - это столкновение двух миров. Должны объединиться данные хорошего качества и четко определенные цели понимания (четкое представление о том, что вы хотите знать). Если все сделано правильно, затем можно использовать эту информацию в контексте других бизнес-данных, таких как доход от продаж на отдел, прекращение или начало какой-либо деятельности менеджеров по регионам или отделам, высокая производительность по сравнению с внешними рыночными данными и прочее.

При работе с персоналом в облаке HR-менеджеры имеют уникальную возможность создать «игровое поле» с равными возможностями - независимо от местонахождения офиса или типа занятости сотрудника. Используя показатели производительности, которые применяются ко всем, облачное программное обеспечение для управления персоналом позволяет централизовать все аспекты управления сотрудниками. Установление универсальных эталонных показателей, гарантирующих, что все работают в рамках одной и той же структуры - решающий шаг на пути к созданию сплоченной, корпоративной культуры. Обладая облачными решениями в процессе создания общей корпоративной среды для всех сотрудников, менеджеры по персоналу могут превращать цели и ценности компании в отслеживаемые показатели, дающие основания для дальнейших действий.

hr (1).jpg

Облачные решения Cloud4Y для повышения эффективности коммуникаций и работы с персональными данными сотрудников