Как открыть магазин в регионе? Анализ рисков и способы их минимизации

Как открыть магазин в регионе. Анализ рисков и способы их минимизации 11 Июня 2018

Любая организация, а особенно малый бизнес в регионах России, имеет вероятность столкнуться с довольно большим количеством рисков, которые могут быть связаны с ситуацией кризиса в экономике, с реализацией товаров и услуг и получением дохода, утечкой информации или несоответствием организации действующему законодательству. В этой статье мы рассказываем о некоторых "подводных камнях", которые может встретить начинающий предприниматель на пути создания собственного бизнеса.

С чего начать?

При открытии магазина в регионе важно выбрать товарный ассортимент по ценам, соответствующим возможностям местных жителей. Продажа слишком дорогих товаров (как и услуг) часто требует высоких маркетинговых затрат на привлечение клиента, что в итоге может привести к убыточности бизнеса из-за низкого объёма продаж, несмотря на высокую маржинальность каждой отдельной продажи. Перед закупкой протестируйте спрос на предполагаемый ассортимент, проведя тестовую рекламную кампанию, опрос или скопировав ассортимент успешных конкурентов. Правильно подобранный ассортимент «прощает» ошибки неопытным предпринимателям и в какой-то мере «продает себя сам».

Опытные владельцы бизнеса шутят, что в успешности магазина три фактора: «Локейшн, локейшн и локейшн (местоположение)». Доля правды в этом очень велика и от выбора места для вашего магазина зависит большая часть успеха. Величина потока людей рядом с вашим будущим магазином прямо влияет на объемы продаж. Сэкономив на аренде и выбрав не проходное место, вы, возможно, потратите гораздо больше денег на рекламу, которая будет создавать вам поток клиентов. В то время как в людном месте, эти клиенты заходили бы в ваш магазин сами, просто проходя мимо.

Вами должна быть просчитана доходная часть бизнеса. Она равна средней сумме продажи (средний чек) помноженной на количество человек, зашедших в ваш магазин, помноженной на коэффициент конверсии из просто зашедших в покупатели. Конверсия будет следствием правильности ассортимента и качества обслуживания в магазине. Трафик или количество зашедших в магазин зависит от местоположения и рекламно-маркетинговых активностей. Основные риски лежат в основе неопределённости в значениях этих показателей. Если просядет трафик, или конверсия или средний чек, это неминуемо приведёт к падению дохода. Старайтесь добиться стабильности, управляемости и предсказуемости этих показателей.

Поняв эту сторону процесса продаж вашего магазина, пришло время проанализировать затраты. В регионах предпринимателями зачастую становятся по причине безработицы и, поэтому начинают, не имея достаточного стартового капитала. Если вы еще не являетесь ИП, то обратите внимание, что предприниматель должен платить за себя страховые взносы. Итоговая сумма за 2018 год, уплачиваемая ИП в обязательном порядке, составляет 26 545 рублей. Даже в случае, если вы не получили никакой прибыли или открыли магазин только в конце года, но пробыли индивидуальным предпринимателем весь год, вы должны уплатить эту сумму. Эти взносы не связаны с налогом с доходов согласно выбранной схеме налогообложения. В то время как размер таких налогов всё же зависит от успешности вашей деятельности, именно обязательный порядок уплаты страховых взносов создает ситуации, в которых начинающие предприниматели обнаруживают в начале следующего года, что должны внебюджетным фондам десятки тысяч, хотя бизнес так и не принес прибыли. 

Так же стоит помнить о новом порядки применения контрольно-кассовой техники. Продавая товары населению, вы должны использовать кассу практически в 100% случаях. Кассы, отвечающие требования закона в среднем стоят от 15000 рублей, но не забывайте о расходах на обязательное обслуживание ККТ и ежегодной замене фискального регистратора. Хотите принимать оплату картой? Запланируйте дополнительные расходы на POS-терминал.

Это не все обязательные затраты, которые потребуется понести бизнесу даже самого маленького масштаба. Отсюда, увы, следует риск неокупаемости этих обязательных затрат доходами магазина из-за низкого объема продаж. Это создаёт барьер, суть которого в том, что размер бизнеса должен позволять оплатить 50-100 тысяч рублей для законности ведения бизнеса. При открытии бизнеса учтите, что это не бесплатное мероприятие в случае неуспешности и рассчитайте какими способами вы с большой вероятностью будете достигать минимального объема продаж. Вам потребуется «поймать равновесие, баланс» между стоимостью аренды и количеством покупателей, которое генерирует это место, между платёжеспособным спросом клиентов и вашим ценовым предложением. 

В описанной ранее ситуации мы говорили о случае, когда предприниматель занимается магазином в одиночку и не упоминали о расходах на наёмный труд. Для оплаты труда планируемый на фактах оборот магазина должен быть значительно больше. Если речь идёт о небольшом магазине, рекомендуется делать всё своими силами и привлекать для отдельных процессов работников на аутсорсинг.

Как можно сэкономить на затратной части? 

Современный бизнес повышает эффективность используя автоматизацию и современные технологии. Хотите использовать 1С для ведения учёта? Вы можете взять лицензию 1С в аренду в облаке. Хостинг и аренда лицензии в облаке позволяют сократить капитальные и операционные затраты. Вам не потребуется покупать собственный сервер и лицензию, нанимать сотрудника, который будет следить за работоспособностью системы. В облаке вы сможете оплачивать услуги по факту потребления и получите техническую поддержку 24х7. Пользуясь арендой IT-инфраструктуры и IT-услугами как сервисом, вы сокращаете сроки окупаемости вашего бизнеса и снижаете риски создания кассовых разрывов, так как платите только за использование. При этом ваш бизнес эффективен и конкурентоспособен благодаря автоматизации. 

Работаете с персональными данными клиентов вашего магазина? Риском является несоблюдение требований 152-ФЗ при обработке персональных данных. Чтобы минимизировать риск штрафов воспользуйтесь специальных защищённым «Облаком 152 ФЗ», поручив облачному провайдеру обработку ПДн и передав ему соответствующие риски.

Пользуйтесь каналом продаж через интернет. Интернет и оффлайн продажи не следует противопоставлять друг другу. Это два дополняющих друг друга канала. Покупатели выбирают товары в интернете, но часто хотят перед покупкой «потрогать» товар. Развитость интернет-торговли в регионах ниже, чем в крупных городах. По этой причине, чтобы получать прибыль после оплаты всех обязательных расходов, только онлайн-продаж может быть недостаточно. При этом, не создавая интернет-магазин, вы рискуете потерять дополнительный и растущий доход. Как и в случае с 1С, вы можете арендовать в облаке корпоративную почту с доменом вашего магазина, заказать для вашего сайта надежный и очень стабильный хостинг, защитить его от DDOS-атак злоумышленников с помощью сервиса облачного провайдера.

Начать бизнес в регионе – непростая задача. Еще сложнее создать успешный магазин. Доходный бизнес еще никогда не был безрисковым, однако при правильном планировании и использовании современных инструментов и услуг в работе магазина, эта задача выполнима.