Почему всё больше разработчиков планируют использовать Kubernetes

k8s


В ИТ-сфере всё серьёзнее обсуждают Kubernetes — контейнерную платформу с открытым в 2014 году исходным кодом. Это популярный и востребованный инструмент, который используют или начали использовать ИТ-специалисты во всём мире.

Причина популярности k8s в том, что он позволяет построить эффективный процесс разработки и тестирования. С его помощью можно одной командой обновить нужную часть приложения, откатить обновление, выделить дополнительные ресурсы или сократить мощности. Кубернетис позволяет компаниям быстрее выводить продукт на рынок за счёт сокращения времени и рисков, связанных с запуском нового приложения в производство.

Особенности релизов ПО

До недавнего времени идеальным способом развертывания приложения была упаковка его в архив, содержащий только код (скомпилированный). К примеру, если вы работаете на Java, то разработчики могут упаковать код в файл «jar» или «war». У каждого языка программирования есть свой предпочтительный способ упаковки ПО для последующего релиза. Ещё один популярный способ упаковки программного обеспечения — использование систем упаковки, характерных для конкретной операционной системы. Это удобно в том плане, что можно включить зависимости от внешнего ПО.

Эти подходы вполне можно считать рабочими и функциональными. Но они могут стать причиной сбоев в релизах. И начались бы взаимные обвинения с безуспешным поиском виноватых. У приложений могут быть зависимости, о которых не знают тестировщики и пользователи, и которые обнаруживаются только во время развертывания приложения. Часто приложения пишутся в системе разработчика, которая значительно отличается от продуктовой среды, что приводит к несоответствиям, которые опять-таки выскакивают лишь тогда, когда приложение зарелизено. Существенные различия между средами разработки, тестирования и продуктовой потенциально способны подарить массу сюрпризов на этапе конечного релиза ПО.

Контейнеры решают проблему

Docker


Используя технологии контейнеризации, можно решить подобные проблемы. Контейнеры связывают код приложения со всеми бинарными файлами и библиотеками, которые необходимы для запуска этого приложения. Образ контейнера содержит всё необходимое для запуска приложения, поэтому оно будет работать одинаково на компьютере разработчика, тестера и пользователя. Чаще всего для создания и запуска контейнеров используется Docker.

Многие считают, что именно Docker является идеальным инструментом для работы с приложениями внутри организации. Если верить исследованию, проведённому компанией DigitalOcean, 49% разработчиков используют технологии контейнеризации. Но как эффективно управлять всеми этими контейнерами? Так появилась идея оркестрации контейнеров, которая вылилась в создание платформы Kubernetes. Эта платформа умеет организовывать и управлять вашими работающими контейнерами на серверах, которые организованы в кластер Kubernetes.

Развернуть кластер Kubernetes можно у облачного провайдера или локально, на своей инфраструктуре. Это позволяет реализовывать стратегию гибридного облака. И это весьма удобно, ведь облачные приложения, упакованные в контейнеры, можно запускать где угодно.

С Kubernetes удобно запускать контейнеры, развертывать новые версии приложений и откатывать версии в случае сбоя при развертывании. Вы можете управлять конфигурацией приложения, его секретными параметрами, сертификатами SSL и пр. Практически всё на уровне инфраструктуры можно объявить как код, создавая единую платформу и абстрагируясь от базовой инфраструктуры. Нет разницы, используете ли вы Cloud4Y, AWS, Azure или работаете на голом железе в собственном центре обработки данных, Kubernetes работает везде.

Микросервисы рушат монолиты

Одна из дико актуальных тенденций — разбивка монолитных приложений на микросервисы. Успешно внедрили эту концепцию такие гиганты индустрии, как Amazon, Netflix и LinkedIn. Они предоставили небольшим командам право собственности на определённую часть приложения (микросервис) и позволяют им принимать все решения о том, как создать этот сервис. Такое решение было непростым. Однако в итоге компании увеличили эффективность своих сервисов, повысив их надёжность и масштабируемость.

Если вы используете или планируете использовать микросервисы, контейнеризация и Kubernetes станут вашей палочкой-выручалочкой. Запуск небольших компонентов в контейнерах, их быстрое развертывание (и повторное развертывание) с помощью Kubernetes оказывается большим конкурентным преимуществом. Код становится намного быстрее, да и если приложение набирает обороты, то Kubernetes поможет компании масштабироваться.

Kubernetes обеспечивает переход к облачным технологиям, ускоряя выход на рынок и сокращая время и риски, связанные с внедрением приложения в производство. Эта платформа позволяет реализовать облачную стратегию в любой компании, поскольку в ней можно использовать все преимущества облачной модели, такие как масштабируемость, отказоустойчивость, самовосстановление приложений и виртуальных машин.

Когда приложение находится в рабочей среде, оно становится более стабильным и может мгновенно масштабироваться, поскольку оркестровка абстрагируется от отдельных серверов и позволяет развертывать контейнеры почти без усилий.

Как развернуть Kubernetes в вашей организации

Сотрудники компании, которые будут работать с k8s и контейнерами, должны иметь минимально необходимые знания. В этом им может помочь облачный провайдер, предлагающий услугу KaaS (kubernetes-as-a-service). Kubernetes работает как в облаке, так и локально. Локальная установка требует больше усилий, но такие инструменты, как kubeadm и kubespray, позволяют быстрее освоить платформу и начать работать с Kubernetes. Если вы хотите просто изучить платформу, то можно запросить тестирование Kubernetes.

Нужно подчеркнуть, что Kubernetes не решит всех ваших проблем, но позволить стать гибче и эффективнее, быстрее выводя продукт на рынок.