Как микросервисы и контейнеры повышают эффективность бизнеса

Как микросервисы и контейнеры повышают эффективность бизнеса

Микросервисы – это альтернативный способ разработки программного обеспечения. В отличие от традиционного монолитного способа, где приложение представляет собой единое унифицированное решение, архитектура микросервисов – это набор более мелких, независимых друг от друга модулей. Каждый модуль выполняет процесс приложения как отдельный сервис. Все сервисы имеют свою собственную логику и базу данных, а также выполняют определенные функции.

Со стороны пользовательского интерфейса, микросервисы ничем не отличаются от монолита, будь то в сложном приложении для центра обработки данных, в веб или мобильных приложениях, размещенных на облачной инфраструктуре.

Микросервисы нельзя назвать какой-то одной конкретной технологией, их рассматривают как эволюцию давней концепции сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture – SOA), дополненной появлением концепции контейнеров, и повышением уровня автоматизации за счет таких подходов к развитию, как непрерывная доставка (CD) и непрерывная интеграция (CI).

Переход на архитектуру микросервисов – это инновационный способ доставки программного обеспечения при одновременном снижении рисков. Такой подход актуален, если вашему бизнесу необходима масштабируемость, гибкая разработка, частое добавление функций и быстрые циклы релизов.

Зачем переходить на микросервисы?

Современные приложения становятся все сложнее. При монолитном способе построения, где все работает в едином целом, наступает момент, что поддерживать существующий код и внедрять изменения становится тяжело. Такой подход не справится с задачами проектирования сложного, масштабного веб-приложения.

В микросервисной архитектуре приложение разбито на мелкие блоки, между которыми определены правила взаимодействия. Все они хранятся независимо друг от друга, а это означает, что каждый процесс может быть построен, протестирован, развернут или обновлен отдельно, без ущерба для всего приложения.

Преимущества микросервисов

IT-сфера стремительно развивается, накладывая новые требования на разработчиков. Меняются и потребности конечных пользователей. На все это нужно быстро реагировать. Еще недавно разработка ИТ-продукта занимала несколько лет, теперь же у разработчиков есть всего пара месяцев чтобы выпустить базовую версию.

В таких условиях микросервисная архитектура выигрывает у монолита по многим причинам:

  • Внесение изменений в устаревшие приложения сопряжено с рисками, так как изменение одного компонента может негативно отразиться на другом. Микросервисы автономны, поэтому обновления могут выполняться не зависимо от остальных компонентов приложения. Это приводит к более быстрой разработке и развертыванию версий, и в итоге позволяет компаниям придерживаться гибких сроков выпуска продуктов.

  • С микросервисами ваше приложение не привязано к одному технологическому стеку. С ними легко смешивать языки программирования и среды разработки и так же легко делать откат. Чем меньше кода в одном приложении, тем легче работать.

  • В микросервисах важное значение имеет видимость сетевых зависимостей, а также последовательный доступ и безопасность для каждого микросервиса. Знания в области сканирования контейнеров и кластерных сетей, а также применение service mesh даст гарантию, что ваша среда использует все возможные инструменты, чтобы находиться на высочайшем уровне безопасности.

  • Уменьшение ошибок. Сложные для пересечения границы между модулями микросервиса ограничивают техническую возможность генерации ошибок, в частности, каскадных.

  • Написание небольших сервисов проще. Поскольку микросервисы разбиты на модули, понимание функциональности отдельного модуля проще для разработчиков, а для внесения изменений в этот элемент не нужно перестраивать весь алгоритм.

  • В случае какой-либо проблемы, она затронет только часть приложения. Это обеспечивает лучшую производительность для конечных пользователей и исключает простой, пока ИТ-отдел устраняет неполадки и восстанавливает обслуживание.

Разработчики переходят к контейнерной инфраструктуре из-за простоты масштабирования. Микросервисы просты в управлении, легко реплицируются или удаляются. Это позволяет сформировать последовательный подход к масштабированию, организации и управлению приложениями.

Контейнеры как инструмент реализации архитектуры микросервисов

Один из способов получить максимальную отдачу от микросервисов – применять лучшие в отрасли технологии для управления. Все больше разработчиков используют инструмент контейнерной оркестровки Kubernetes. Он повышает эффективность работы микросервисов и помогает контейнерам и приложениям проще взаимодействовать. С его помощью удобно управлять приложениями, перемещать их в различные облачные или локальные внутренние среды. Платформа Kubernetes также предлагает лучшую в своем классе безопасность, обеспечивая согласованный подход к доступу и управлению даже в гибридной среде.

Максимально эффективное использование контейнеров и микросервисов достигается за счет гибкого подхода. Это включает в себя использование DevOps и внедрение автоматизации в вашей среде. Для достижения этих целей Kubernetes является обязательным условием. Однако, будучи технологией с открытым исходным кодом, которая постоянно совершенствуется, настройка и управление контейнерной платформой – это отдельный навык. Развернуть кластер Kubernetes можно в облаке или локально, на своей инфраструктуре. Ключевым моментом здесь является поиск надежного партнера, который будет сопровождать вас в этом вопросе.

Внедрение архитектуры микрсервисов

Стоит ли переделывать существующие монолитные приложения в микросервисы или создать с нуля новые, построенные из микросервисов? Несмотря на все меньшую популярность, монолит имеет свои сильные стороны, которые во многих случаях работают лучше.

Если вы хотите проверить какую-то новую идею, лучше начать с монолита. С небольшой командой инженеров, чья задача разработать простое приложение, нет необходимости внедрять микросервисы. В этом случае монолитное приложение будет намного проще разрабатывать, вносить изменения, внедрять и проводить тестирование.

Архитектура микросервисов больше подходит для комплексных проектов. Она предлагает эффективные решения по работе со сложной системой с различными функциями и сервисами в рамках одного приложения. Микросервисы идеальны для платформ, охватывающих множество пользовательских операций и рабочих процессов.