Минкомсвязи предлагает обязать операторов связи хранить трафик на российском оборудовании.

Минкомсвязи предлагает обязать операторов связи хранить трафик на российском оборудовании.

9 января 2019 г. Минкомсвязи РФ предложил дополнить «пакет Яровой» новыми положениями. Речь идет о том, чтобы обязать операторов связи использовать накопители информации исключительно отечественного происхождения для хранения трафика пользователей (текст соответствующего проекта постановления). При этом они обязательно должны иметь соответствующее заключение.

К счастью, в документе речь идет только о тех накопителях, которые будут приобретаться для оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий после вступления в силу данного постановления. В Минкомсвязи уверены, что это позволит обеспечить информационную безопасность российской инфраструктуры «в условиях санкционной политики» и поможет противостоять атакам хакеров, использующим уязвимости в иностранном ПО. В пояснительной записке говорится также, что это нововведение не потребует дополнительных затрат для участников экономической деятельности.

Однако всем в ИТ-бизнесе прекрасно известно, что массового выпуска HDD/SDD в нашей стране нет. Относительно массовым можно назвать лишь запущенное холдингом GS Group в 2018 году собственное производство SSD-накопителей. Но все их модели построены на основе импортных чипов флэш-памяти 3D NAND от ведущих мировых производителей, в России таких чипов просто не выпускают.