Состояние облачной бизнес-аналитики 2018: рост продолжается

Облачная бизнес-аналитика в 2018: рост продолжается
cloud BI
12 Апреля 2018

· Внедрение технологий Cloud BI растет в 2018 году, почти удваивая уровни принятия 2016 года.

· Более 90% опрошенных отделов продаж и маркетинга говорят, что облачный BI необходим для выполнения ими работы в 2018 году.

· 66% организаций, которые считают себя полностью успешными в области бизнес-аналитики (BI), в настоящее время используют облако.

· Отрасли Финансовых услуг (62%), Технологий (54%) и Образование (54%) имеют самые высокие показатели внедрения Cloud BI в 2018 году.

· 86% пользователей Cloud BI называют Amazon AWS своим первым выбором, 82% - Microsoft Azure, 66% - Google Cloud и 36% идентифицируют IBM Bluemix как предпочтительного поставщика услуг облачного BI.

Эти и другие интересные идеи отражены в исследовании  Dresner Advisory Services  2018 Cloud Computing и Business Intelligence Market Study  из серии Wisdom of Crowds®. Целью 7-го ежегодного выпуска исследования стала ​​количественная оценка тенденций для конечных пользователей и оценка отношения к облачным вычислениям и бизнес-аналитике (BI). В основу исследования включены инструменты и технологии бизнес-аналитики (BI) для выполнения запросов и отчетов, OLAP-запросов (интерактивная аналитическая обработка), интеллектуального анализа данных и расширенной аналитики, инструментов конечного пользователя для специализированных запросов и анализа, панели мониторинга производительности. 

Исследование показало, что основными препятствиями для более широкого внедрения облачной аналитики является озабоченность предприятий в отношении конфиденциальности данных и информационной безопасности.

Основные выводы из исследования:

Значимость Cloud BI повышается в 2018 году, причем большинство респондентов считают Cloud BI важным элементом их расширенной стратегий анализа

Исследование показало, что средний уровень потребительского настроения вырос с 2,68 до 3,22 (выше уровня «важно») в период с 2017 по 2018 год. Это свидетельствует о повышенной значимости облачного BI за последний год. По регионам респонденты из Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему являются самыми сильными сторонниками облачных вычислений в отношении как скорректированных средних (4,2 или «очень важно»), так по уровню критичности. Следующий график иллюстрирует растущую значимость облачной бизнес-аналитики в период с 2012 по 2018 год.

Cloud-BI-Importance.jpg

Более 90% порошенных отделов продаж и маркетинга говорят, что облачные BI-приложения важны для выполнения их работы в 2018 году.

Исследование показало, что значимость облачного BI в 2018 году является самым высоким среди всех респондентов в разрезе по типу функции для группы продажи/маркетинг и исполнительного руководства. Одним из ключевых факторов, обуславливающих это, является то, что как продажи/маркетинг, так и исполнительное руководство все больше полагаются на облачные приложения и сервисы для офисных приложений, которые интегрированы и генерируют облачные данные для отслеживания прогресса в достижении целей.

Cloud-BI-Importance-by-function.jpg 

В разрезе отраслей Cloud BI является наиболее важным для отрасли финансовых услуг и страхования, индустрии технологий, а также розничной и оптовой торговли

Исследование зафиксировало самый высокий уровень облачной BI-активности в 2018 году. Финансовые услуги имеют самый высокий средневзвешенный интерес к облачным BI (3.8, статус «очень важно). Технологические организации, в которых половина респондентов говорят, что BI-облако является «критическим» или «очень важным», являются следующей наиболее заинтересованной отраслью. Около 90% респондентов из розничной и оптовой торговли говорят, что SaaS / cloud BI по крайней мере «важен» для них. Как и раньше, здравоохранение остается отраслью, наименее открытой для бизнес-аналитики.

Cloud-BI-Importance-by-industry.jpg 

Уровень внедрения Cloud BI растет в 2018 году и почти удваивается относительно 2016 года

Исследование показало, что процент респондентов, использующих облачную бизнес-аналитику в 2018 году, почти удвоился с 25% корпоративных пользователей в 2016 году до 49%. В то же время процент респондентов, не планирующих использовать облачный BI, сократился наполовину, с 38% до 19%. Это исследование демонстрирует устойчивое развитие облачной BI-осведомленности и рост уровня принятия, причем 2018 год обладает показателем наиболее значительного роста уровня принятия.

Plan-to-use-Cloud-BI-2016-2018.jpg 

Продажи и маркетинг опережают все прочие отделы в текущем использовании и планах на использование облачных бизнес-приложений для аналитики

Центры компетенций бизнес-аналитики (BICC - Business Intelligence Competency Centers) являются вторыми по внедрённости cloud BI, имея уровень внедрения более 60% на сегодня. Производственная деятельность, в том числе цепочки поставок товаров и услуг, скорее всего, будут использовать облачную аналитику в этом году. Маркетинг и центры компетенций в настоящее время являются катализаторами BI-роста. Оба этих отдела часто имеют ограниченные по времени и ориентированные на доход цели, для которых количественная оценка вклада в рост компании и их достижение являются критическими.

 Plans-To-Use-Cloud-BI-By-Function.jpg

Финансовые услуги (62%), технологии (54%) и отрасли образования (54%) имеют самые высокие показатели внедрения BI в 2018 году

Розничная и оптовая торговля находится на 4 месте по уровню внедрения Cloud BI. Наибольшее количество компаний этой отрасли в настоящее время тестируют и оценивают потенциал Cloud BI. Наименее вероятные пользователи находятся в компаниях из отраслей обрабатывающей промышленности или в чувствительных к безопасности организациях здравоохранения, где 45% респондентов не сообщают о каких-либо планах по использованию облачной BI-аналитики.

Plans-To-Use-Cloud-BI-By-Industry-1.jpg 

Панели мониторинга, расширенная визуализация, ad-hoc запросы, интеграция данных и самообслуживание являются наиболее необходимыми облачными BI-функциями в 2018 году

Продажи и маркетинг нуждаются в обратной связи в реальном времени по ключевым инициативам, программам, стратегиям и прогрессу в достижении целей. Возможности Dashboards и расширенные функции визуализации отражают постоянную потребность получать обратную связь о ходе работы своих команд по целям и в реальном времени. Отчетность, обнаружение данных и смешивание данных конечных пользователей (подготовка данных) составляют следующий уровень важности.

Cloud-BI-Feature-Requirements.jpg 

Производители проявляют наибольший интерес к панелям мониторинга, ad-hoc отчетам, производственной отчетности, интерфейсу поиска, анализу местоположения и возможности записи в транзакционные приложения

Респонденты из отрасли Образования сообщают о наибольшем интересе к расширенной визуализации, а также к интеграции данных, интеллектуальному анализу данных, подготовке данных конечных пользователей, каталогизации данных и инструментам поддержки группового анализа. Респонденты из индустрии финансовых услуг очень заинтересованы в передовой визуализации и нацелены на самообслуживание. Респонденты отрасли здравоохранения заинтересованы только в поддержке сервиса вычислений in-memory. Респонденты из группы торговля оптом и в розницу и группы здравоохранение - наименее заинтересованные стороны.

Cloud-BI-Feature-Requirements-By-Industry.jpg 

Интерес к интеграции с другими облачными платформами в этом году вырос на 12%

Для получения прозрачности в цепочках поставок, производственных центрах и каналах распределения требуется, чтобы облачные BI-приложения были интегрированы как с облачными платформами, так и с локальными приложениями и данными. Ожидается, что процесс интеграции ускорится в 2019 году, поскольку облачные BI-приложения получат большее распространение в маркетинге, продажах и менеджменте.

Changes-in-Cloud-BI-Architecture-Priority-2017-2018.jpg 

Google Analytics является наиболее востребованным сервисом получения данных для своих облачных бизнес-приложений

Респонденты из индустрии технологий уделяют приоритетное внимание интеграции с Salesforce. Респонденты из отрасли образования больше всего интересуются MySQL и Google Drive. Производители - коннекторами данных для Google AdWords и SurveyMonkey, а респонденты отрасли здравоохранения, которые считают приоритетными услуги SAP cloud BI, также заинтересованы в ServiceNow.

Third-Party-Data-Connectors-for-Cloud-BI-by-Vertical-Industry.jpg 

Источник: https://www.cloudcomputing-news.net/news/2018/apr/23/the-state-of-cloud-business-intelligence-2018/