Миграция в облачную инфраструктуру

Миграция в облачную инфраструктуру

Внедрение облака стало неотъемлемой частью оптимизации ИТ-инфраструктуры и развития бизнеса в целом. Миграция в облака позволяет компаниям стать более гибкими, повысить эффективность работы, сократить затраты на администрирование и улучшить качество обслуживания клиентов.

В каждой организации ИТ-инфраструктура устроена по-разному, но обычно это сочетание публичного, частного облака и традиционных локальных ИТ-сред. В опросе IDG по облачным вычислениям 73% ключевых ИТ-руководителей сообщили, что уже внедрили эту комбинацию облачных технологий, а еще 17% намеревается сделать это в ближайшее время.

Согласно данным исследований, бизнес активно инвестирует в облака. Так, по отчету IDC, в 2019 году рынок облачных услуг России вырос на 26,9%. На долю публичных облаков пришлось 84,6% всех расходов компаний, расходы на частное облако составили 15,4%. Наибольший объем потребления облачных услуг отмечен в розничной и оптовой торговле, финансовой отрасли и промышленном производстве.

Одним компаниям перенос ИТ-инфраструктуры в облако по модели IaaS помогает расширить возможности своего существующего аппаратного обеспечения, систем хранения данных или объема занимаемого ими пространства, другие используют облако в качестве дополнительной площадки для некритичных сервисов, или как среду разработки.

Миграция в облако провайдера помогает сделать первый шаг на пути к цифровой трансформации бизнеса, открыть возможности для реализации новых ИТ-проектов, которые раньше были неосуществимы.

Что такое облачая миграция

Миграция в облако – это перенос цифровых бизнес-операций в облако. Она включает перемещение данных, приложений, программного обеспечения, ПК или инфраструктуры в облачную среду провайдера. Есть два типа миграции:

  • от физической инфраструктуры к облачной

  • от одной облачной платформы к другой (от другого провайдера)

Этот процесс требует довольно большой подготовки, но обычно он стоит затраченных усилий, приводит к экономии средств и большей гибкости.

Зачем проводить миграцию в облако

В зависимости от конкретных бизнес-целей переезд в облако поможет по-разному.

Аренда облачного сервера помогает повысить общую производительность бизнеса. Вы получаете доступ к виртуальным ИТ-ресурсам – вычислительным мощностям, хранилищу, каналам связи – без капитальных затрат и необходимости обслуживать собственную серверную.

Если вы хотите снизить начальные затраты на ИТ-инфраструктуру, то целесообразно перенести в облако резервные копии, аварийное восстановление и файловое хранилище.

Чтобы повысить производительность рабочих мест сотрудников, подойдет услуга аренды виртуальных рабочих столов.

Миграция в облако необходима, если бизнес-приложения организации требуют масштабирования сверх возможностей локального центра обработки данных или существующая локальная инфраструктура не отвечает бизнес-потребностям в силу устаревания.

Устаревающие серверы или физические устройства брандмауэра могут замедлять бизнес-процессы компании. Кроме того, это несет дополнительные риски безопасности, поскольку оригинальные поставщики отказываются от поддержки своих продуктов и прекращают выпуск исправлений безопасности.

Яркий пример – Windows XP. Операционная система выпущена в 2001 году, но ее возможности были расширены более поздними версиями Windows, и компания Microsoft перестала ее поддерживать.

Держаться за старые системы нецелесообразно в долгосрочной перспективе, и предприятия неизбежно столкнутся с проблемами производительности, ограничениями для роста и рисками безопасности. Даже те компании, которые не решаются заменить платформы, процессы и программное обеспечение, используемое в течение многих лет, должны будут смириться с тем фактом, что бездействие представляет гораздо больший риск, чем переход на новые решения.

Облако имеет значительные преимущества по сравнению с локальным центром обработки данных – его легче обслуживать, эксплуатационные расходы значительно ниже, а при использовании облачного подхода приложения можно исправлять гораздо быстрее.

Стратегии миграции в облако

Существует несколько различных методик переноса приложений в облако, начиная от простого помещения старых приложений «как есть», и заканчивая созданием нового приложения, которое будет заменено с нуля.

Простое перемещение (Lift-and-shift) – это подход, при котором собственные приложения организации не изменяются по сравнению с их оригинальными версиями, а просто размещаются в облаке, а не в локальном центре обработки данных. Lift-and-shift может включать в себя копирование исполняемых файлов приложений, создание и настройку образов виртуальных машин (VM), создание групп безопасности, настройку эластичных IP-адресов и DNS, а также переход к новой базе данных в облаке.

Рефакторинг. Предполагает оптимизацию приложения для облачной среды. Это упорядоченный процесс перепрофилирования и перекодирования компонентов приложения. В результате получается рефакторинговое приложение, которое полностью использует все преимущества облачной архитектуры. Такой подход особенно актуален для переноса устаревших приложений. Несмотря на длительную предварительную подготовку, рефакторинг наиболее выгодный метод с точки зрения долгосрочных бизнес-результатов, который с большей вероятностью обеспечит окупаемость инвестиций в долгосрочной перспективе.

Re-platforming – это подход к миграции среднего уровня, который лежит между Lift-and-shift и рефакторингом. Он подразумевает некоторую доработку архитектуры систем, например, в форме внедрения управляемой базы данных или использования функциональности динамического масштабирования. Хотя такая стратегия миграции займет больше времени, чем в режиме Lift-and-shift, она позволяет организации воспользоваться некоторыми преимуществами облачной инфраструктуры. Например, использование автомасштабирования для внутренних рабочих нагрузок может снизить нагрузку DevOps для добавления и сокращения экземпляров вручную.

 

Как происходит миграция на облачную виртуальную инфраструктуру

У каждой организации свои потребности, и поэтому процесс миграции будет несколько отличаться, но как правило, он включает эти основные шаги:

Шаг 1 - Миграция существующих данных

Первым шагом является создание исходной копии существующих данных в облачном хранилище. Этот процесс потребует выбора подходящего хранилища, а затем создания исходной копии всех ваших данных. На этом этапе важно выбрать подходящую инфраструктуру для вашей организации. Можно взять небольшой набор данных и перенести его в несколько различных систем хранения для сравнения.

Имейте в виду, что копирование необработанных данных является лишь одной из частей первичной миграции. Необходимо проверить формат и схему данных, которые вы экспортируете из своего хранилища, а затем импортировать схему данных в облачное хранилище до их фактической загрузки.

Шаг 2 - настройка текущей репликации

После экспорта первого снимка локального хранилища и его копирования в облачное хранилище следующим шагом будет настройка процесса синхронизации. Текущая репликация более сложна, чем одна операция копирования, поскольку на самом деле она представляет собой серию операций инкрементного копирования.

Каждая операция требует регистрации изменений в данных и их схеме, а также применения этих изменений в облаке.

Любое решение по синхронизации следует тестировать на задержки и надежность, поскольку эти параметры очень важны для успеха перехода в облако. Вы можете построить эту синхронизацию самостоятельно, или использовать службу конвейерной передачи данных для обработки непрерывной репликации данных и схем. Как только этот базовый уровень будет защищен, вы можете перемещать остальную часть своей инфраструктуры один за другим.

Шаг 3 - Создание стратегии безопасности

Внедрение облачной инфраструктуры, хотя и более технологически сложной, намного проще, чем создание ее физического аналога. Но спешить не стоит – без тщательного анализа вопросов как защитить свои данные, миграция может принести новые проблемы. Информационная безопасность – одна из основных причин, почему некоторые компании не внедряют облака. В облаке корпоративные активы больше не находятся за брандмауэром, а периметра сети, по сути, не существует. Может потребоваться развертывание облачного брандмауэра или брандмауэра веб-приложений.

 

Успешная миграция основывается на серьезной подготовке. Как и в случае с любой корпоративной инициативой, для обеспечения эффективности процесса необходимо участие всех специалистов. Это не только ответственность ИТ-отдела, миграция влечет за собой как технологические преобразования, так и структурные изменения.

Переход в облако может изменить функциональные роли и операции вашего бизнеса. Сотрудникам может потребоваться обучение, переподготовка или переназначение на новые роли для удовлетворения потребностей бизнеса.

Чтобы понять, оказалась ли миграция успешной, установите текущие базовые показатели производительности и определите ключевые показатели эффективности (KPI), чтобы можно было точно измерить производительность облачной среды.