Облачные стандарты образования

30 Марта 2016

Было время, когда для использования разных файлов (текстовых, табличных, графических) на разных компьютерах было необходимо сохранять их на флэш-накопитель или компакт-диск. Флэшка или диск затем путешествовали вместе с вами, чтобы вы могли загрузить свою информацию на другие компьютеры. Теперь все иначе: безопасность, стабильность и простота использования облачных вычислений в сфере образования приводит к широкому внедрению облака в образовательных учреждениях всех типов и размеров.

Мы в Cloud4Y выявили основные преимущества облака в сфере образования и науки:

•       Нет необходимости во внешних накопителях. Потерянная флэка или поцарапанный диск больше не проблема.

•       Легкий доступ! Планы занятий, лабораторные исследования, заметки, слайды PowerPoint – все цифровые данные могут быть легко загружены и доступны в любое время.

•       Совместная работа: работаете над учебными задания с другими учителями? Вы можете поделиться некоторыми или всеми вашими файлами, сохраненными в облаке. Просто отправьте ссылку на нужный документ.

•       Отслеживаемость: внесли изменения в урок и хотите изменить его обратно? Нет проблем. Облачные вычисления позволяют сохранить несколько редакций и версий документа, чтобы можно было хронологически проследить его эволюцию.

•       Сотрудничество: Вы можете создавать студенческие группы для работы по проектам и поручениям в облаке.

•       Прощай, копир. С облачными вычислениями необходимость в размножении документов значительно снижается – тем более, если каждый студент имеет свои собственные смарт-устройства (компьютер, ноутбук, планшет и др.).

•       Прощайте, картотеки! С облачными вычислениями нет необходимости сохранять файлы и в цифровом, и бумажном формате. Регулярное резервное копирование сводит к минимуму риск потери информации. Архивы больше не отнимают кабинетное пространство у студентов.

•       Экономия времени. Персонал и учителя могут использовать время, которое раньше тратили на печать, размножение и раздачу документов, на более педагогически-направленную деятельность.

•       Рационализация рабочего процесса: рабочий процесс можно отследить с помощью различных аналитических инструментов, чтобы увидеть, как часто файлы просматривают файлы, напряженные часы суток и дни недели, и т. д.

Отказ от бумажных документов

В начале 1980-х годов Ф. У. Ланкастер предсказал безбумажное общество. Пока такая стадия развития не достигнута, и вряд ли она будет достигнута в ближайшем будущем. Однако бывают ситуации, когда переход к цифровым средствам имеет смысл. Если образовательное учреждение обеспечено информационно-технологической инфраструктурой (проводной и/или беспроводной), то в нем легко внедрить облачные вычисления. В сфере образования преимущества облачных вычислений значительно перевешивают недостатки, по крайней мере, с административной точки зрения.