Облачные технологии на госслужбе

11 Мая 2016

Внедрение облачных сервисов в Великобритании подтверждает тот факт, что ресурсы не бывают излишни. Программа «G-Cloud» оказалась крайне полезна для Королевской Коммерческой службы (Crown Commercial Service): она помогла сохранить почти 6 млрд. фунтов по той простой причине, что способствовала централизации предоставления услуг, обеспечила колоссальную экономию времени и финансов. Ранее эти средства расходовались на выстраивание отношений и контакты с бизнес-представительствами и повышение уровня предоставляемых сервисов, а 2,4 млрд. фунтов из указанной суммы было сохранено благодаря усовершенствованной системе регулирования государственных закупок.

Соединенные Штаты – настоящие пионеры облачных технологий. Виртуализация государственных служб здесь началась еще в 2011 году, когда стартовала программа CloudFirst. Программа обеспечила гибкость государственных структур и ускорение процессов взаимодействия частного и государственного секторов.

Соединенные штаты первыми виртуализировали вооруженные силы своей страны, сэкономив 12 млрд. долларов, выделяемых на информационную инфраструктуру (что составило 15% от государственного бюджета).

Эстония лидирует в мире в области электронного правительства, поскольку 95% гос.услуг в стране предоставляются в цифровой среде. Даже такая вещь, как проездной на общественный транспорт, может быть приобретена отовсюду, где есть интернет. Каждому эстонцу присваивается персональный электронный номер, дающий возможность полусать услуги в виртуальной среде.

Небольшая страна Финляндия в прошлом году получила звание первой страны в Европе, где облачные технологии сменили стандартные. Более 50% всех организаций так или иначе использует «облако», тогда как в среднем в Европе эта цифра составляет 19%.Все государственные интернет-ресурсы расположены на облачных хостингах.