Облачный архитектор – кто он? Жизненно важная роль для успеха в облаке

Облачный архитектор – кто он? Жизненно важная роль для успеха в облаке 21 Августа 2018

Кто такой облачный архитектор?

Облачные архитекторы отвечают за управление облачной архитектурой в организации. Особенно актуальна эта профессия, поскольку облачные технологии становятся все более сложными. Архитектура облачных вычислений охватывает все, что с ними связано, включая программные платформы, серверы, хранилища и сети.

Роль облачного архитектора

Согласно отчету RightScale, опубликованному в 2018 году, 81% предприятий имеют мультиоблачную стратегию, а 38% предприятий рассматривают публичное облако в качестве своего главного приоритета в 2018 году (рост с 29% в 2017 году). В отчете также было обнаружено, что количество рабочих мест для облачных архитекторов выросло в прошлом году (с 56% в 2017 году до 61% в 2018).

«Внедрение облачных вычислений является многомерным процессом и должно выполняться в виде многолетней программы, а не проекта с фиксированной продолжительностью. В результате, сложность внедрения облака требует, по крайней мере, одного ответственного за архитектуру лидера, который возглавит организацию в период трансформации, которой требуют облачные вычисления. Это задача той роли, которую многие IT-организации теперь считают обязательной – облачного архитектора». Таково мнение аналитика Gartner Кайла Хильгендорфа, отраженное в отчете «Анализ роли и навыков облачного архитектора».

Чтобы справиться со сложностями внедрения облаков, большинство организаций захотят нанять облачного архитектора, если они еще этого не сделали прежде. Эти IT-специалисты могут помочь в навигации по дорожной карте внедрения облачных технологий во всей организации, помогая избежать рисков и обеспечить плавный переход.

Обязанности облачного архитектора

Согласно Gartner, три основные, высокоуровневые обязанности облачного архитектора:

  • Возглавить культурные корпоративные изменения для принятия облака

  • Разработка облачной архитектуры и координация

  • Разработка облачной стратегии и координация в процессе адаптации

Кроме обязанностей высокого уровня, повседневные обязанности облачного архитектора, по Gartner, включают:

  • Нахождение талантов с необходимыми навыками

  • Оценка приложений, программного обеспечения и оборудования

  • Создание “cloud broker team”

  • Определение и внедрение лучших практик облачных вычислений в компании

  • Выбор поставщиков облачных вычислений и проверка сторонних сервисов

  • Обеспечение надзора за управлением и смягчение рисков

  • Работа в тесном контакте со службой IT-безопасности для мониторинга конфиденциальности и разработки процедур реагирования на инциденты

  • Управление бюджетами и оценка стоимости (TCO)

  • Поддержка масштабирования

Заработная плата облачного архитектора

По данным PayScale, средняя зарплата облачного архитектора составляет 124 923 долларов США в год, с диапазоном зарплаты от 82 309 до 185 208 долл. США в год в зависимости от опыта, места и навыков.

Необходимые навыки и знания облачного архитектора

Облачные архитекторы несут ответственность за общение с поставщиками при обсуждении контрактов на аппаратные, программные и другие облачные технологии. Это постоянно развивающаяся область, поэтому работа требует оставаться «на вершине» последних технологических трендов.

«Облачный архитектор должен обладать разнообразными техническими и нетехническими навыками, но, прежде всего, он должен иметь отличные навыки взаимодействия, чтобы расширять возможности, связывая отдельные элементы с рядом других архитектурных решений в вашей организации в единое целое», - отметил аналитик Gartner.

Хотя сильные коммуникативные навыки и способность оставаться гибкими имеют решающее значение для облачного архитектора, есть много других технических и интеллектуальных навыков, необходимых для работы. Вот некоторые из них согласно Gartner:

  • Архитектура приложений

  • Автоматизация и оркестровка

  • Руководство

  • I&O

  • Интеграционная архитектура

  • ITSM/ITOM

  • Аутсорсинг и облачный хостинг

  • Безопасность

  • Коммуникация и сотрудничество

  • Взаимодействие по корпоративной вертикали

  • Делегирование

  • Опыт в финансах и юриспруденции

  • Управление закупками и контроль поставщиков

  • Стратегическое управление

  • Лидерское мышление и инициатор перемен

Как стать облачным архитектором?

Есть много путей, чтобы стать облачным архитектором. Если вы еще на ранней стадии своей карьеры, вам может потребоваться формальная программа обучения. Но для тех, кто имеет опыт работы в сфере IT также существует возможность сменить направление. Gartner предполагает, что IT-специалистам с перечисленными ниже специализациями будет доступен самый быстрый переход к новой профессии:

· Архитекторы корпоративных приложений: роль облачного архитектора – это «новая форма роли архитектора корпоративных приложений» и это наиболее простой переход от Enterprise architect к cloud architect. В докладе отмечается, что лучше всего подходят те, у кого есть «реальное практическое руководство разработкой».

· I&O (виртуализация): те, кто обладает опытом в виртуализации или работы с построением IT-инфраструктуры, часто хорошо подходят для роли облачного архитектора, поскольку «многие облачные программы начинаются с простых проектов IaaS, а архитекторы виртуализации лучше всего понимают технические нюансы «виртуализированной окружающей среды».

· Интеграционная архитектура (сеть, идентификация, услуги и данные): многие из самых больших проблем с внедрением облаков возникают из-за проблем с интеграцией. Интеграционные архитекторы умеют работать со сложными системами, и они, как правило, умеют работать в разных департаментах.

· Деловые связи. Сотрудники, которые известны тем, что «раскачивают лодку» и расширяют горизонты с новыми технологиями, могут быть ценными участниками процесса внедрения облачных технологий.

Возможно, вы даже обнаружите, что в каком-либо бизнес-подразделении есть «чрезвычайно технически подкованный человек», у которого есть правильные навыки и опыт, чтобы принести пользу во внедрении философии корпоративного облака. Если вашей организации трудно найти нужного специалиста вне компании, может быть кто-то, кто хорошо подходит для этой роли из другого бизнес-подразделения, сможет стать облачным архитектором после небольших инвестиций в обучение. Сертификация такого типа доступна у многих лидеров рынка облачных технологий, например, AWS Certified Solutions Architect, Google Certified Professional Cloud Architect и IBM Cloud Computing Solution Architect.

Источник: https://www.cio.com/article/3282794/cloud-computing/what-is-a-cloud-architect-a-vital-role-for-success-in-the-cloud.html


Для того, чтобы получить консультацию по вопросам миграции в облако IT-систем вашей организации, обратитесь к любому менеджеру Cloud4Y по телефону +7 495 268 04 12 или любым другим удобным способом.