Облачный архив: преимущества, проблемы и возможности

Облачный архив: преимущества, проблемы и возможности

Сегодня данные компании — её жизненная сила. Все, что вы делаете, и каждое решение, которое вы принимаете, переплетено с тем, как создавать, использовать и защищать данные. ИТ-устойчивость, защита данных и резервное копирование играют важную роль в обеспечении доступности информации в нужный момент.

В рамках создания стратегий ИТ-устойчивости разрабатываются процессы и инфраструктура для обеспечения того, чтобы критически важные приложения можно было быстрее восстановить с помощью различных методов, таких как облачное аварийное восстановление или зеркалирование. Но как насчет резервных копий и долгосрочного хранения? Вы должны соблюдать требования нормативных положений и держать несколько точек восстановления в течение нескольких лет. Это может создавать значительный объем данных за короткий промежуток времени. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы иметь как минимум три копии ваших данных, включая рабочие данные, на двух отдельных типах носителей, причем одна из этих копий должна храниться за пределами компании.

Существует множество технологий для управления всеми этими данными, и процесс выбора среди них сводится к пониманию ограничений вашего бюджета и сложности достижения целей восстановления. Как правило, вы видите комбинацию кратковременных снэпшотов в сочетании с резервными копиями на месте. Однако, чтобы быть конкурентоспособными в нынешнем экономическом климате, предприятиям требуется масштабируемое, технологически независимое, доступное решение. Предприятиям необходимо облачное архивирование.


Преимущества облачного архива


Технологическая независимость: специалисты с опытом делают резервное копирование в течение уже очень долгого времени. Некоторые застали отдельные ленточные накопители DDS2 или, например, шестидисковую роботизированную библиотеку DLT. Ленты улучшают плотность и надежность хранения данных, но технологический пейзаж меняется, а возможностей становится больше. Используя краткосрочные резервные копии и снэпшоты на дисках, среднесрочные локальные ленточные накопители и долгосрочный архив за пределами площадки, всегда имейте в виду, что цель архивации - возможность восстановить то, что вам нужно тогда, когда это потребуется.

С изменением технологий появляется бремя хранения старого оборудования, если вам нужно иметь возможность восстановить данные со старой ленты. Вы когда-нибудь пытались восстановить данные со старой ленты со старым программным обеспечением на старой ОС и преуспеть в итоге?

Облако предлагает возможность устранить одно из основных препятствий - проблему с оборудованием. Вам не нужно хранить старые версии серверов и ленточных накопителей на всякий случай. Также вы можете идти в ногу с новыми технологическими достижениями. С облаком ваши краткосрочные и среднесрочные стратегии защиты данных могут включать использование передовых технологий, а ваша архивная система не будет замкнута на одном типе аппаратного обеспечения.

Большинство программ резервного копирования и восстановления сегодня обладают обязательной обратной совместимостью, поэтому даже ваши старые файлы резервных копий по-прежнему будут извлекаться из облака, в то время как ленточный накопитель в конечном итоге выйдет из строя, возможно именно в тот момент, когда данные вам нужны будут больше всего.

Управляемость и масштабируемость: вы когда-нибудь пробовали искать ленту #20045 в шкафу, заполненном лентами? Или еще хуже, где-то на складе? Чем больше данных вы создаете, тем больше кассет необходимо для архивирования. Чем больше кассет вам нужно, тем больше пространства для хранения вам потребуется и в конечном счете, более сложные процессы, чтобы поддерживать управляемость. Поэтому появляются отдельные службы, которые собирают ленты и хранят их на складе.

Однако эти работы могут быть дорогостоящими, а выбор в их пользу приведет к потери значительного времени при попытке получить данные. Облачный архив устраняет необходимость в таких сервисах. Cloud - это модель с оплатой по мере необходимости с возможностью масштабирования по мере роста. Ваше облако может расти вместе с вами и вашими данными и все еще быть легко доступным.

Фактор окружающей среды. Мы обсудили то, как облако минимизирует «боль» при поиске нужных данных и о том, как оно помогает управлять пространством хранения, которое вы потребляете по мере роста ваших данных. Но мы пока не говорили о факторе окружающей среды.

Если вам нужно хранить данные около семи лет, физика и химия непременно входит в игру. Будем надеяться, что накопители находятся в среде с контролируемом климатом и влажностью. Однако, часто эти аспекты находятся вне мониторинга и контроля. Благодаря постоянному мониторингу, характерному для профессиональных облачных провайдеров, вы можете быть уверены, что ваши данные доступны и совместимы.

Варианты восстановления: восстановление архивных лент за пределами компании - это трудоемкое испытание. Вам нужно найти резервную копию, содержащую нужные данные, а затем связать ее с другими лентами и найти их. Конечно, в конце не забудьте восстановить данные, за которыми пришли.

Облако экономит вам значительное количество времени и усилий, просто будучи доступным в любое время из удобного места с интернет-подключением. Выберите резервную копию или даже один файл, и просто кликните мышью. Не нужно беспокоиться о том, что это только часть для полного восстановления и следить, чтобы лента в конечном итоге вернулась на хранение. Найдите то, что вам нужно, восстановите и продолжайте свой день.

Безопасность и соблюдение норм закона: безопасность и соответствие требованиям законодательства являются приоритетами в случае, если данные покидают зону под вашим контролем. Зашифрована ли резервная копия? Обеспечена ли объекту достаточная безопасность и надзор? Как насчет географических ограничений и суверенитета данных? Всё это может «сводить с ума» CISO (руководителя по информационной безопасности), заставляя думать обо всех деталях, которые находятся вне его контроля, когда данные перемещаются за пределы локальной площадки. К счастью, существуют варианты безопасного облака. Благодаря сквозному шифрованию резервных копий в одни или несколько безопасных центров обработки данных, вы можете быть уверены, что ваши данные будут также защищены как, если бы хранились локально.


Входите, облако в порядке


Выбирая поставщика облачных услуг, убедитесь, что они предлагают масштабируемое, доступное, облачное резервное копирование. Это должно не только разрешить множество ваших проблем, но также удовлетворять эмпирическому правилу 3-2-1, обеспечивая наличие вне предприятия защищенной копии на случай заражения вредоносным программным обеспечением или физического сбоя. Кроме того, убедитесь, что резервные копии зашифрованы, экономичны в плане занимаемого места и инкрементны. Обеспечив это, вы сможете получить безопасные и эффективные резервные копии и архивы. Это позволит вам легко восстанавливать отдельные файлы или целые виртуальные машины, не беспокоясь о поиске ленты и ленточного накопителя.

Найдите облачного провайдера, облако которого можно масштабировать, и быть свободным в выборе различных политик хранения. Кроме того, оптимизируя бюджет, ваш провайдер предложит вам возможность хранить нужные данные до тех пор, пока вам нужно, и возможность знать, что вы платите только за то, что используете. В некоторых случаях, например, в случае сбоя на уровне центра обработки данных, ваш поставщик облачных сервисов автоматически восстановит данные из резервной копии в облако, поэтому вы сможете продолжать бизнес и избежать простоя.

После того, как вы найдете нужного поставщика облачных услуг, который поможет вам спланировать, какие резервные копии будут перемещены, какие политики хранения данных применены в соответствии с вашими целями и инициативами защиты данных, вы, наконец, сможете перепрофилировать свой пыльный склад, полный старых вещей и «обнять облако».

Для того, чтобы получить консультацию по вопросам облачного бэкапа и бесплатно протестировать облако Cloud4Y, обратитесь к любому менеджеру Cloud4Y по телефону +7 495 268 04 12 или другим удобным вам способом.

Источник перевода:  https://www.cloudcomputing-news.net/news/2018/oct/22/exploring-cloud-based-archival-benefits-challen...