Облака сделают российские дороги безопаснее

Облака.png

Через несколько лет в России появится автоматическая система контроля безопасности на дорогах. Об этом было официально заявлено в ходе IV конференции «Цифровая индустрия промышленной России».  Проектом занимается совместное предприятие Ростеха и АО «ГЛОНАСС», а в основу работы системы лягут облачные технологии и средства обработки Big Data. 

Предполагается, что информационная система будет анализировать 19 параметров, касающихся состояния дорог, погодных и климатических условий, технические факторы. Из ГИБДД и с камер фотовидеофиксации будут поступать данные об авариях, а из транспортных систем — данные об автомобильных потоках. Метеорологическая служба будет отправлять сведения о погоде. 

В результате комплекс будет в режиме реального времени с использованием облачных технологий и микросервисной архитектуры обрабатывать большие данные. Это позволит отслеживать изменения в ситуации с безопасностью дорожного движения, и на основе индикаторов составлять рейтинг как отдельно взятых дорог или их участков, так и регионов России. 

Это не единственная государственная инициатива, связывающая ИТ и дороги. Государство уже давно предпринимает шаги по использованию ИИ и новых технологий для оптимизации автотранспортной системы и снижения количества ДТП. Наглядный пример — 24.04.2018 Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России была одобрена «Дорожная карта» Национальной технологической инициативы «Автонет». 

Документ направлен на создание распределенной сети управления автотранспортом без водителя путем разработки соответствующих законов и нормативов, совершенствования системы образования, создания, развития и продвижения передовых технологий, продуктов и услуг, способствующих развитию программы «Автонет». Посмотреть «дорожную карту» можно здесь.

Примечательно, что среди всего прочего в документе упоминаются облачные вычисления и технологии виртуализации. И первой в списке компаний, которым государство готово доверить работу по проекту, упоминается Cloud4Y. Это свидетельствует о востребованности компании, а также её лидерской позиции на рынке.

В настоящее время проект «Автонет» продолжает развиваться. Например, в марте 2019 года эксперты из рабочей группы «Автонет» разработали рекомендации, ограничивающие использование автоматизированного транспорта в ряде направлений — в том числе перевозки пассажиров в аэропортах, каретах «скорой помощи», логистики МЧС, полиции, ритуальных услугах, а также в сферах и регионах, где стоимость услуг водителя ниже стоимости работ беспилотного транспорта. А 18 июня 2019 года автономная некоммерческая организация «Точка кипения», созданная Правительством России, проведёт экспертную конференцию НТИ «Автонет». Сегодня — последний день регистрации на мероприятие. Так что если вам интересна тема развития дорожной системы в России, поторопитесь!