Какова истинная стоимость простоя IT-инфраструктуры для малых и средних предприятий?

Оценка истинной стоимости простоя IT-инфраструктуры для малых и средних предприятий 21 Июня 2018

Компания CloudEndure опубликовала методику расчета для оценки потерь бизнеса по причине простоя IT-инфраструктуры. Сегодня мы хотели бы познакомить читателей нашего блога с переводом этой статьи. Итак, знакомы ли вы со страшным словосочетанием “cost of downtime”?

Согласно опросу, проведенному институтом Ponemon в 2014 году, средняя стоимость минутного простоя составляет 7,900 долларов США по сравнению с 5 600 долларов США за минуту в 2010 году. Несмотря на то, что эти цифры могут выглядеть катастрофическими, они легко могут быть отброшены как релевантные только для нескольких крупнейших компаний в США.

Для гиганта электронной коммерции, такого как Amazon, цифры еще выше. Сообщалось о потерях до 66 240 долларов за каждую минуту простоя сервиса. В то время как минута простоя для небольших предприятий обходится значительно дешевле, относительная стоимость по-прежнему значительна. Удивительно, но усилия, направленные на измерение и управление этой стоимостью, только недавно стали приоритетом для бизнеса. В результате легко совершить ошибку, проигнорировав стоимость простоя IT-инфраструктуры, и не попытаться оценить его влияние на результаты деятельности.

Итак, как вы можете оценить  потери за время простоя, если вы малый бизнес? Неудивительно, что такая математика меньше впечатляет. Но не позволяйте цифрам обмануть вас. Даже нишевый розничный магазин с относительно скромным доходом ощутит “боль” простоя. Во-первых, давайте посмотрим на список факторов, которые в совокупности формируют общую стоимость простоя:

Потери дохода

Это может показаться тривиальным, но предполагая, что доход генерируется онлайн, вам потребуется просто разделить сумму годовых продаж на 525 600 (60 мин. X 24 часа x 365 дней) для определения средней стоимости простоя в минуту. Таким образом, формула может выглядеть примерно так:

Rloss1.png

Где t обозначает количество минут простоя вашей IT-инфраструктуры.

Стоимость потерь в производительности сотрудников

Оценочная стоимость времени, работников, на которых повлиял простой и которые не могут работать как обычно.

Cprod1.png

Где W обозначает среднюю почасовую заработную плату на одного работника, а E обозначает количество сотрудников, пострадавших от простоя. t в этом случае выражено в часах.

Стоимость восстановления IT-инфраструктуры

Стоимость времени ИТ-персонала, занятого восстановлением вашей системы из резервной копии или заменой вышедшего из строя оборудования.

Crec1.png

Где EIT обозначает количество сотрудников, занятых в ИТ-операциях, а t' обозначает время, необходимое для исправления проблем всех затронутых систем и возврата бизнеса к нормальному состоянию.

Прогнозируемая потеря дохода из-за снижения лояльности клиентов

Для простоты давайте предположим, что рассматриваемый бизнес не является широко освещаемым средствами массовой информации, поэтому прогнозируемый потерянный доход рассчитаем на основе потери возможных повторных продаж.

Ploss1.png

Где r обозначает средний показатель (rate, процент) повторных продаж.

Прогнозируемая потеря дохода из-за ущерба репутации

Потерянные продажи клиентам, исследующим рынок в поиске лучшей сделки или собирающим рекомендации.

Prev1.png

Где r' обозначает процент продаж, связанный с клиентами, пришедшими с сайтов для сравнения товаров/услуг и из социальных сетей.

Таким образом, формула общей стоимости простоя (TCoDT, total cost of downtime) может выглядеть примерно так:

TCoDT.png

Где Rloss, Cprod, Crec, Ploss и Prev соответственно означают потерянный доход, стоимость потерь производительности сотрудников, стоимость восстановления ИТ-инфраструктуры, прогнозируемую потерю повторных продаж и прогнозируемые потери из-за ущерба репутации. В качестве примера рассмотрим бизнес-единицу розничной онлайн-торговли с 10 миллионами долларов продаж и 20 сотрудниками в штате. Почасовые 1141,55 долларов или чуть более 19 долларов в минуту являются прямыми потерями дохода.

Предположим, у вас достаточно хорошо организованная деятельность, и простой IT-инфраструктуры продолжается не более девяти часов в год, немного недотягивая до трех девяток (99,9%). Это означает, что все работники, затронутые сбоем (предположительно 50%), не могли нормально работать, по крайней мере, в течение этого периода времени. Если мы возьмем среднюю почасовую заработную плату в 52 доллара, это обойдется компании в 4680 доллара США по причине потери производительности.

Логично, что ИТ-команда потратит еще какое-то времени на выяснение того, что пошло не так, чтобы затем предотвратить повторные сбои. Представьте, что вашим IT-гениям потребуется 45 часов, чтобы исправить всё. Даже если вы выделите только одного сотрудника на эту задачу, это дополнительные 2340$, которые нужно включить в стоимость восстановления IT.

Наконец, не только клиенты, которых вы потеряли, “отправив” одному из ваших конкурентов никогда не вернуться, новые клиенты с меньшей вероятностью будут делать у вас покупки по совету рефералов или по рекомендациям и отзывам на сайтах для сравнения товаров и услуг.

Итак, добавим убыток в размере 3596 долларов, чтобы учесть дополнительные 30% прогнозируемых потерь на повторных продажах и 2055 долларов за 20%-ную потерю продаж по отзывам и рекомендациям. Вырисовывается неприятная картина, но давайте сложим все это (в любом случае помните, что это только лишь пост в блоге):

Потери продаж


$10,274

Потери производительности


$ 4,680

Стоимость восстановления IT


$ 2,340

Потери на повторных продажах


$ 3,596

Потери на продажах по отзывам


$ 2,055

Общая стоимость простоя IT- инфраструктуры

. . .

$22,945


Быстро становится понятно, почему существует значительный разрыв в том, как малые предприятия и корпорации подходят к оценке потерь от простоя - от измерения последствий до давно ясной потребности в выстраивании процедур реагирования и восстановления. 

Согласно нашему исследованию, 37% организаций оценивают день простоя в потери более 10 000 долларов США, что перекликается с 38% респондентов, сообщивших о годовом доходе более 10 миллионов долларов. Таким образом, хотя цифры для SMB значительно ниже, чем фактические потери за время простоя для корпораций, также ясно, что даже малые предприятия, которые полагаются на современные технологии, должны серьезно относиться к проблеме безотказной работы с учетом их масштаба.

Чтобы узнать больше о методах реагирования на чрезвычайные ситуации в IT, способах минимизации и облачных услугах по восстановлению работоспособности ИТ-инфраструктуры, свяжитесь с нами любым удобным вам способом.