1С в Облаке: плюсы и минусы

001.png


С развитием интернет технологий все больше решений программного обеспечения «переезжает онлайн», в том числе в «облако». В данной статье мы рассмотрим хорошо известный российскому бизнесу софт — «1С», а именно, как цифровизация программного обеспечения «1С» помогает оптимизировать процессы и бюджет компании.

Аренда 1С в облаке позволяет работать с полнофункциональной программой через интернет. В отличие от размещения на локальном сервере, клиенту не нужно покупать 1С – услуга предоставляется по модели SaaS (Software-as-a-Service — программное обеспечение как услуга). Программа установлена на облачном сервере, а пользователи получают к ней доступ через зашифрованное интернет-соединение.

Для ведения учета в 1С, как в облаке, так и на локальном сервере, необходимо обеспечение нескольких условий: стабильность работы, гарантия безопасности и сохранности информации, регулярные обновления, возможность масштабирования в случае увеличения массива данных.   

1С облако по функционалу ничем не отличается от локальной версии. Но у пользователей по-прежнему остается уровень недоверия к облакам и сомнения в надежности и удобстве облачных сервисов. Рассмотрим самые основные.

СКОРОСТЬ РАБОТЫ 1С В ОБЛАКЕ: БЫСТРЕЕ ИЛИ МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ НА ЛОКАЛЬНОМ ПК?


1С требует много вычислительных ресурсов. Когда количество пользователей увеличивается, а объемы базы растут, особенно в период отчетности, серверы перегружаются операциями, и программа может «виснуть».

В облаке проблем со скоростью нет – 1С размещается на мощных серверах, производительность которых можно в любой момент увеличить. Обеспечить такой уровень производительности можно и на собственном сервере, но это выйдет значительно дороже.

Скорость работы 1С через облако напрямую зависит только от скорости Интернет-соединения. Рекомендуем скорость не менее 1 Мбит/сек. Бесплатный гарантированный безлимитный канал к облаку Cloud4y – 5 Мбит/сек, также он может быть увеличен до 1000 Мбит/сек. 

А СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА В ОБЛАКЕ 1С?

Используя облачный сервис, вы можете сэкономить значительную часть капитальных затрат на IT – не нужно тратиться на покупку коробочной версии 1С, ее внедрение и обслуживание; отпадает необходимость покупать мощный сервер. Мы сделали подробный расчёт и выяснили, что экономия составляет более 65%. Расходы сокращаются в пользу операционных – ежемесячной выплаты по факту потребления и в строгой зависимости от объема полученных услуг. Кроме того, при аренде 1С в облаке обновления и техподдержка уже включены в абонентскую плату.

Для тех, у кого уже есть лицензия 1С, облако Cloud4Y позволяет использовать собственные usb-ключи. Если вы не хотите самостоятельно администрировать 1С, мы предоставляем услугу аутсорсинга.



ЧТО С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОГРАММЫ 1С ОБЛАКО?

Доверить хранение базы 1С облачному провайдеру или хранить её на сервере в офисе – это выбор эквивалентный выбору между хранением денег в банке или дома. Серьезный облачный провайдер, как и крупный банк, имеет солидную историю, значительные вложения в бизнес и создание бренда. Ответственность облачного провайдера закреплена юридически. Но основной стимул для него — это сохранение своей репутации надежного поставщика IT-услуг. Поэтому 1С «у себя» - это "хранение ценностей в сундуке", а хостинг 1С у хорошего облачного провайдера - это "размещение в сейфе банка", а не "у соседа".  

Провайдер обеспечивает многоуровневую защиту. Инфраструктура с 1С размещается в дата-центре класса TIER III. Доступ к серверам имеет ограниченный круг лиц, а оборудование находится под круглосуточной охраной.

Для сохранности данных применяются современные средства защиты информации – VPN, межсетевые экраны, антивирусная защита, регулярное обновление ПО. Также производится регулярное резервное копирование.

При подобном подходе, уровень безопасности значительно выше, чем при размещении сервера 1С в офисе компании, которая маловероятно использует все лучшие практики IT-индустрии.

ЭТО СТАБИЛЬНО?

Перевод бухгалтерии 1С в облако позволяет сократить затраты на обеспечение бесперебойной работы программы собственными силами, так как это встроенная функция облака.

Даже при высокой нагрузке база 1С в облаке не «тормозит». Для предоставления высокого уровня доступности облачные провайдеры используют надежное серверное и сетевое оборудование; платформы подключены по высокоскоростным резервируемым каналам связи в интернет. Современные платформы виртуализации делают сервисы заказчика не зависимыми от оборудования. Все это обеспечивает 100% доступность клиентских сервисов в облаке. При размещении 1С в облаке плюсы еще в том, что сотрудники могут получить доступ к программе из любой точки мира, с любых устройств.

В Cloud4y все ресурсы, предоставляемые клиентам, являются выделенными. Мы устанавливаем минимально допустимые показатели производительности CPU и RAM системы. Количество MIPS на одно vCPU составляет не менее 2900, что гарантирует клиентам заявленное быстродействие процессора. Также не допускается «переподписка» физической оперативной памяти, RAM Swaped равен 0%. Это означает, что выделенная при создании виртуальной машины Configured Virtual RAM, которую будет видеть гостевая ОС, является 100% выделенной физической памятью, которая доступна виртуальной машине в любой момент времени.