Преимущества облачного хранилища для бизнеса

Преимущества облачного хранилища для бизнеса 10 Мая 2018

Предприятия теперь собирают, анализируют и хранят больше данных, чем когда-либо. Этот рост по мере развития технологий ожидаемо будет экспоненциальным. Одной из проблем, возникающих на этом пути, является поиск места для хранения данных. Разумеется, вопрос охватывает не просто необходимость найти пространство для хранения. Необходимо также обеспечить удобство, доступность, безопасность и возможность восстановления. Для многих организаций решением является облачное хранилище, и в этой статье мы подробно рассмотрим, что это такое, как работает и какие преимущества предоставляет. Мы также обсудим некоторые из проблем, которые могут возникнуть.

Что такое облачное хранилище?

Облачное хранилище - это место, где данные организаций или частных лиц изолированно сохраняются в удаленной базе данных с получением последующего доступа к ним через Интернет. Большинство этих баз данных размещаются на серверах, управляемых сторонними поставщиками – облачными провайдерами. Они известны как публичные облака. Кроме того, вы можете размещать свои собственные серверы, создав частное облако, или даже иметь комбинацию того и другого, в так называемом гибридном облаке.

Существует множество облачных систем хранения данных, которые уже знакомы большинству людей: Google One, Microsoft OneDrive и Dropbox - это три примера онлайн-хранилища, используемых широкой публикой.

Тем не менее, для предприятий, которым требуется хранить большие объемы данных, требуется провайдер, специализирующийся на размещении систем корпоративного класса и имеющий масштабируемую инфраструктуру центра обработки данных, необходимую для удовлетворения растущих потребностей бизнеса. Примером провайдера, который специализируется на IT-аренде инфраструктуры корпоративным клиентам и имеет значительный опыт является Cloud4Y.

Как работает облачное хранилище

На базовом уровне все, что необходимо для создания облачной системы хранения, - это один сервер данных, подключенный к Интернету. Благодаря этому пользователи смогут выгружать файлы на сервер для хранения, редактировать через Интернет и загружать обратно, если потребуется. Все это может быть достигнуто с помощью веб-интерфейса, не слишком отличающегося от интерфейса популярных веб-сервисов.

Однако на практике этот вариант не подходит для бизнеса. Современные предприятия должны иметь гарантии того, что их данные будут всегда доступны, что СХД будут оставаться в сети, и что, если внезапно и неожиданно вырастет объем ресурсов, необходимый для хранение всех данных, в системе провайдера есть достаточная емкость для обслуживания потребностей.

По этой причине системы облачных хранилищ построены из сотни, а иногда из тысячи серверов данных или СХД, многие из которых намеренно остаются резервными машинами на случай сбоя в работе серверов или на случай их обслуживания. Избыточность является одной из ключевых особенностей облачных вычислений. Резервирование позволяет компаниям знать, что всегда есть дополнительное хранилище или ресурсы, доступные по требованию, если они им понадобятся.

Многие провайдеры имеют территориально-распределённую сеть центров обработки данных. Поэтому даже в случае землетрясений или других стихийных бедствий, если один центр отключается, другой центр может продолжать предоставлять услугу.

Несмотря на то, что ни одна система, созданная человеком, не может быть полностью безотказной, облачное хранилище серверов обеспечивает уровень доступности, который не имеет аналогов при использовании других систем. Даже создание инфраструктуры меньшего масштаба выходит за рамки возможностей большинства компаний, поскольку потребует значительных финансовых инвестиций в постройку сооружений, технологии и штат сотрудников. По этой причине публичное или гибридное облачное хранилище и модель ценообразования по принципу «pay-as-you-go» предлагают предприятиям наиболее выгодный способ достижения этих преимуществ.

Другие преимущества облачных хранилищ

Помимо преимуществ масштабируемости и доступности облачное хранилище обеспечивает другие преимущества по сравнению с традиционным хранилищем данных. Во-первых, по причине доступа к данным через Интернет пользователи получают возможность добраться до информации в хранилище из любого места и на любом совместимом устройстве, подключенном к Интернету. Сотрудникам не требуется носить с собой флэшки и прочие переносимые устройства хранения. Результатом этого также является повышение уровня информационной безопасности.

Кроме того, доступность через Интернет означает, что вся команда компании может иметь доступ к самым «свежим» данным, помогая сотрудничать в режиме реального времени независимо от того, находятся ли работники в одном офисе или на разных сторонах планеты. Менеджеры по продажам, находясь в пути, будут иметь те же данные о запасах, что и команда склада, а ваши дизайнеры в Лондоне и Москве смогут объединить свой проект одномоментно.

Проблемы облачных хранилищ

Когда вы доверяете свои данные стороннему провайдеру, очевидно, у вас могут возникнуть опасения. Это немного похоже на перенос ваших сбережений в новый банк. Основное беспокойство, которое испытывают большинство компаний, вызвано вопросами надежности и безопасности.

Как уже упоминалось выше, использование избыточности большинством профессиональных облачных провайдеров, особенно провайдерами, которые работают с несколькими центрами обработки данных в разных географических точках, означает, что надежность не является проблемой. В большинстве случаев облачное хранилище обеспечивает гораздо большую надежность, чем любая локальная система:

  • есть запас емкости хранилищ, если требуется больше памяти;

  • резервное копирование регулярно выполняется и данные могут быть восстановлены в случае бедствия относительно мгновенно;

  • и даже если весь центр обработки данных отключится, другой ЦОД из сети дата-центров провайдера находится отдаленно и остается доступным.

Именно поэтому большинство поставщиков облачных услуг могут предоставить гарантии доступности 99,95% и выше по SLA. Для клиента риски при этом становятся застрахованы штрафами.

Когда дело доходит до обеспечения безопасности данных, в дело вступают существующие в настоящее время строгие правила и нормы, которым должен соответствовать поставщик облачных услуг. Чтобы защитить данные, обязательными являются несколько процедур. К ним можно отнести:

Шифрование - даже если данные украдены, без ключа шифрования, получить ценную информацию будет невозможно.

Аутентификация пользователей - от банальных «имя пользователя и пароль» до более сложных методов, благодаря которым никто не сможет получить несанкционированный доступ к данным.

Пользовательская авторизация – процесс предоставления отдельным лицам доступа к различным типам данных в зависимости от их роли и потребностей.

Кроме того, исследуя рынок, вы также обнаружите, что поставщики облачных хранилищ как услуги (Storage-as-a-Service) имеют обширный арсенал средств защиты от кибер-угроз, включающий мониторинг и защиту от вторжений и защиту от заражения вредоносными программами.

Вывод

Для предприятий, которые ищут решение для хранения данных enterprise-уровня и по конкурентным ценам, облачное хранилище предлагает идеальный вариант. 

Хранилище как услуга с биллингом по модели pay-as-you-go предполагает гибкую масштабируемость, высокую доступность и безопасность, а также другие преимущества подключенной к Интернету системы за долю затрат на строительство аналогичной инфраструктуры внутри компании.

Для того, чтобы проконсультироваться и получить расчет стоимости услуги для вашей организации обратитесь к любому менеджеру по телефону +7 495 268 04 12 или любым другим удобным способом.

Источник: https://dzone.com/articles/how-cloud-server-storage-benefits-businesses