Пять главных причин для создания мультиоблачной IT-инфраструктуры

Пять главных причин для выбора мультиоблачной инфраструктуры 2 Апреля 2018

Облако используется как общий термин и охватывает широкий спектр моделей (SaaS - программное обеспечение как услуга, PaaS - платформа в качестве сервиса и IaaS - инфраструктура как услуга) и предполагает выбор механизма доставки (частные, публичные и гибридные облака). Внутри этого выбора у вас есть растущая широта предложений от поставщиков. Облачные услуги развиваются из прежних традиционных моделей сеть-сервер, а каждый провайдер отличается по множеству факторов: от компонентов физической инфраструктуры и расположения хостов до функциональности, модели ценообразования и уровня информационной безопасности.

При индивидуальных потребностях каждого бизнеса не найдется одного поставщика облачных услуг, который мог бы обеспечить единое решение, подходящее для всех. Такого и не должно быть, поскольку облачные сервисы - это очень инновационный и гибкий рынок, который является драйвером перемен. Правильный подход к каждому проекту должен быть ассимилирован из потребностей бизнеса, набора технических решений, требований безопасности, исходя из бизнес-практики и будущих прогнозируемых нужд. Немаловажным критерием является определяемый уровень общности и совместимости, которую требует бизнес. Это означает, что можно сосредоточить внимание на ограниченном количестве поставщиков, выбирая одну платформу в качестве стандарта для каждого вида услуг.

Существует пять ключевых причин для перехода вашего бизнеса на IT-инфраструктуру с использованием нескольких облаков:

Лучший в своей области

Облако привело к агрессивным инновациям. Новые провайдеры заменяют старых, более новые подходы и коммодитизация аппаратной части уменьшают стоимость вычислений. Конкуренция стимулирует разрабатывать различные возможности и функции.

Multi-cloud подход позволяет выбирать из широкого спектра предлагаемых услуг, чтобы создать индивидуальный портфель услуг/постащиков, который максимально точно и эффективно соответствует потребностям вашей организации.

Возможность комбинирования механизмов предоставления услуг: модели SaaS, PaaS и IaaS

Ни одна из этих моделей не подходит сразу всем клиентам. Например, у компании может быть клиентское CRM-приложение, которое имеет важное значение по причине значительных инвестиций, сделанных для приведения системы в соответствие с конкретными бизнес-процессами. Первым возможным вариантом является переход на надежную, популярную в отрасли SaaS CRM и вложение бюджета в перестройку процессов и разработку конкретных настроек. Второй вариант предполагает миграцию собственной CRM на платформу на основе облака с целью повышения надежности базовой инфраструктуры, повышения гибкости и сокращения капитальных затрат. 

Стратегия с несколькими облаками позволяет использовать возможности, позволяющие взвешивать и просчитывать большее количество опций для каждого нового и существующего приложения и делать правильные действия для вас и вашего бизнеса в каждом отдельном случае.

Сокращение рисков

Безотказная работа 100% времени и 100% доступность (за исключением планового обслуживания) была и остается недостижимой целью IT-отрасли. Независимо от того, какую гарантию предлагает провайдер облачных вычислений будет существовать риск неудачи.

Однако, с приходом облачных технологий арендаторы получили возможность платить гораздо меньше за те же IT-ресурсы при более высоком уровне устойчивости, чем раньше. При выборе надежного облачного провайдера уровень избыточности компонентов инфраструктуры, предоставляемый поставщиком облачных вычислений, перевешивает то, что вы могли бы себе позволить при выборе on-premise решений. Когда приложение «уходит» в облако, вы можете получить большую отказоустойчивость в режиме «горячего» резервирования (резервные узлы находятся во включённом состоянии) при цене ниже ненагруженного «холодного» резервирования в традиционном подходе. 

Распределение рабочих нагрузок между несколькими облачными провайдерами сокращает возможность одновременного простоя экспоненциально.

Автономия

Исторически выбор поставщиков приводил к замыканию (lock-in). В случае ошибочного решения со временем стоимость изменения выбора становилась слишком высокой. С облаком, которое всё же не является панацеей, неизменно проще стало менять поставщиков облачных услуг.

С рабочими нагрузками, подходящими для моделей IaaS / PaaS и при неиспользовании API-интерфейсов, специфичных для конкретного поставщика, клиенты могут легко переключаться с одного поставщика на другого, оставляя возможность запускать приложение независимо от первоначального выбора. По мере того, как миграция между облаками станет легче, возрастающая автономия клиентов приведет к повышению производительности, безопасности и снижению затрат. Это также позволит вести переговоры о более выгодных ценах при длительном использовании услуг одного провайдера.

Взаимосовместимость

Облачные платформы, независимо от форм-фактора или модели, не являются полностью совместимыми друг с другом или с legacy-системами. Часто возникает предположение, что всё будет работать согласовано, а переносить и извлекать данные будет легко. Однако, это не совсем тот случай. Способность выбирать между предложениями в нескольких облаках является ключевой, а выбор необходимо делать исходя из приоритетных факторов после тщательного тестирования.

Вывод

Одно облако может быть лучше, чем другое для конкретной задачи. Например, можно использовать публичное облако для сервисов, создающих экосистемы для работников и партнеров организации, и частное облако для размещения более критически важной системы с конфиденциальной информацией. Высокий уровень безопасности может быть создан для работы в частных облаках, в то время как обычные общие бизнес-приложения и данные могут использоваться через более рентабельные публичные облачные среды. Благодаря варианту с несколькими облаками вы можете быстрее перенаправлять ресурсы, чем это было в «традиционном» IT, когда выбор поставщика приводил к гораздо более длительным связям и более дорогостоящим и сложным процессам миграции и развертывания. Со мульти-облачным подходом вы можете выбрать более богатый набор опций для решения проблемы соответствия более широкому набору функциональных потребностей бизнеса.

Сегодняшние облачные сервисы устойчивы, безопасны и доставляются с использованием нескольких центров обработки данных в разных регионах. Это позволяет сформировать единую облачную сеть. Multi-cloud выводит бизнес-модель на новый уровень и позволяет предприятиям создавать сложные облачные сервисы, охватывать экосистему крупных и малых, нишевых и универсальных провайдеров PaaS, SaaS и IaaS услуг.

С ростом особого внимания к обеспечению безопасности данных, например, в соответствии с GDPR (General Data Protection Regulation), с 152-ФЗ и 242-ФЗ, становится более актуальной возможность выбора подходящего поставщика для каждой юрисдикции, где необходимо выполнение законодательства о защите конфиденциально информации.

Источник: https://www.cloudcomputing-news.net/news/2018/mar/19/top-five-reasons-multi-cloud-infrastructure/