Развеиваем 6 мифов об облачных вычислениях

Развеиваем 6 мифов об облачных вычислениях 4 Июня 2018

Облачные вычисления сравнивают с воздухом - они повсюду вокруг нас, и каждый бизнес должен иметь свободный доступ к ним, чтобы выжить. Так ли это?

Хотя миграция в облако, несомненно, является правильным решением практически для любой компании и это шаг, который лучше сделать раньше, чем позже, делать его необходимо обдуманно и взвешенно. Тщательный поиск верного решения помогает избежать неприятных ошибок при миграции в облако и позволяет получить пользу от преимуществ этой технологии с первого дня использования. Решение, подобное этому, должно полностью основываться на реальных плюсах облачных вычислений и не полагаться ни на один из мифов, окружающих эту тему. В этой статье мы развеем 6 самых популярных мифов об облачных вычислениях для общей пользы!

Вот эти мифы, перечисленные в случайном порядке:

  1. Облако поможет сэкономить кучу денег
  2. Необлачные решения устарели и совершенно бесполезны
  3. Всё корпоративное программное обеспечение, рабочие процессы и приложения должны быть перемещены в облако как можно скорее
  4. Вы должны выбрать одного из лидеров рынка и оставаться с ним
  5. Облако не так безопасно, как локальная инфраструктура
  6. Переход в облако означает отказ от ваших локальных серверов и инфраструктуры

Ниже мы объясняем, почему все эти мифы не совсем то, чем они кажутся.

Облако не спасёт целое состояние

Использование облачных IaaS-решений дешевле по сравнению с построением и поддержкой собственной инфраструктуры. Однако использование облачных вычислений по максимуму невозможно без множества платных SaaS-решений - или найма подрядчика для их разработки. Таким образом, несмотря на то, что облако сокращает первоначальные расходы, оно может стать причиной других статей расходов. Отметим, что ROI определенно выше для облака. Вы просто платите только за потраченные ресурсы и не должны беспокоиться об избыточности, аппаратных обновлениях и простоях оборудования.

Облако не является панацеей

Создание и поддержка вашего собственного решения намного дороже, чем использование готовой услуги по модели SaaS от надежного провайдера облачных вычислений. Например, совместная работа с документом или Google-таблицей через общую ссылку намного проще, чем использование self-hosted альтернатив или разработка собственного приложения. Однако, огромное разнообразие программного обеспечения было, есть и будет разработано и выпущено без намерения подключить его к облаку. Это не делает эти автономные инструменты плохими - они просто не предназначены для работы таким образом.

Не все варианты инфраструктуры и систем могут быть перемещены в облако

То же самое относится ко многим проприетарным и legacy-системам. Некоторые из них никогда не смогут быть перемещены в облако до их полного перестроения с нуля. Это не означает, что эти системы должны оставаться нетронутыми.

1_dt8uYLv5MYSON-TD0GYLqw.jpeg

Лучший способ совладать с программными legacy-драконами - это понимание того, как создать облачные аналоги. Анализируйте существующие системы обработки и хранилища данных и перемещайте их в облако в несколько этапов параллельно с обучением персонала использованию новой системы. Это делается для того, чтобы, наконец, получить полностью работоспособную копию устаревших систем в облаке и сделать переход за одну ночь, однако такой подход требует много времени и ресурсов.

Рынок облачных вычислений не ограничен несколькими поставщиками

Хотя AWS и Azure являются лидерами на мировом рынке среди облачных провайдеров, это не единственные решения, и они не идеальны. Именно поэтому многие компании выбирают мультиоблачную стратегию, при которой услуги от различных провайдеров могут сочетаться с пользовательскими решениями в гибридном облаке. Это позволяет сформировать уникальную экосистему, отвечающую требованиям конкретного бизнеса. Выбор правильного решения для управления, такого как Kubernetes, помогает осуществить такой проект плавно и надежно.

Частное облако также может стать жизнеспособным и приемлемым решением для некоторых случаев, например, для выполнения требований законодательства. Таким образом, существует несколько типов облачных вычислений и это позволяет предприятиям любого размера выбирать наиболее подходящий для них вариант.

Облако на самом деле довольно безопасно

Пока некоторые люди искали в интернете фотографии обнаженных знаменитостей, украденные с их учетных записей iCloud еще в 2014 году, провайдеры облачных услуг инвестировали сотни миллионов в ужесточение своих протоколов и систем безопасности. Это, безусловно, многократно окупилось. Так, например, ЦРУ подписало контракт с AWS на сумму 600 миллионов долларов, после чего министерство обороны США перенесло свои данные в облако AWS в сентябре 2017 года.

Microsoft Azure также предоставляет облачную инфраструктуру для множества транснациональных предприятий, таких как Adobe, GE Healthcare и Honeywell, и может обслуживать 90% списка Fortune Top 500. Такие гиганты уделяют пристальное внимание своей безопасности, а облачные вычисления оправдывают обещанное им.

Российский облачный провайдер Cloud4Y создал отдельное защищенное облако, которое предназначено для критически важных приложений и хранения конфиденциальной информации. Для обеспечения информационной безопасности в соответствие с требованиями действующего законодательства, законодательных актов и нормативных документов ФСБ России и ФСТЭК России, других правовых и нормативно-технических документов по защите информации Cloud4Y реализована система технических, организационных и других мер на основе комплекса программно-аппаратных средств и организационных мероприятий по противодействию потенциальным угрозам. 

Это позволяет размещать информационные системы персональных данных и государственные информационные системы с требуемым уровнем или классом защищенности. Такое облако используют в том, числе организации здравоохранения и компании финансового сектора. Например, клиентами являются ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, развернувший виртуальный дата-центр для своих сервисов в инфраструктуре провайдера, и Центр программ лояльности «Спасибо от Сбербанка», обрабатывающий персональные данные клиентов в облаке Cloud4Y.

Облако может стать домом для критически важных систем и рабочих нагрузок

Даже после внедрения гибридного подхода к облачным вычислениям и создания устойчивой мультиоблачной инфраструктуры многие корпоративные компании по-прежнему опасаются доверять поставщикам облачных сервисов свои критически важные рабочие нагрузки и системы. Они следуют парадигме «сохранения основы под собственным капотом», принятой во время ранних пилотных проектов и тестовых вариантов использования облака.

Тем не менее, недавнее исследование, проведенное Oracle и MIT, охватившее более чем 700 руководителей высокого уровня (C-level), показало, что почти половина предприятий уже полностью задействовали облако для всех нагрузок. 46% менеджеров говорят, что их способность влиять на процессы в организации значительно улучшилась.

Больше по теме: 

Все больше и больше клиентов переносят в облако критичные приложения. Подробнее в интервью Николая Фокина: http://www.cnews.ru/reviews/cloud2017/interviews/nikolaj_fokin_2

Источник: https://hackernoon.com/demystified-6-myths-of-cloud-computing-f5d1731208d4