Удаленный доступ – большие награды сопряжены с большими рисками

Удалённая работа

Технологии удаленного доступа предоставляют бизнесу много преимуществ, повышают производительность, снижают затраты, позволяют гибко выстроить бизнес-процессы организации. Вместе с тем добавляется множество новых угроз безопасности, а учитывая нынешние тенденции к увеличению случаев утечки чувствительных данных и взломов информационных систем вполне понятна осторожность, с которой компании внедряют подобные технологии.

Преимущества удаленного доступа:

Организация доступа для ваших сотрудников к корпоративным ресурсам еще никогда не была настолько простой. Обширный перечень облачных технологий позволяют организовать работу сотрудника из любой точки земли словно он находится в офисе – это использование персональных учетных данных к различным сервисам и ресурсам, работа с документами, различные сетевые или личные устройства (принтер, гарнитура и др.). И конечно все это внутри защищенной приватной сети с использованием технологий шифрования, защиты от подмены, защиты от атак «человек посередине», гарантированной доставки сообщения и прочее. Для организации ощутимы финансовые преимущества:

  • возможность сэкономить на офисных помещениях
  • сотрудники экономят на транспортных расходах
  • лучшая связь региональных отделений с головным подразделением
  • экономия на IT-инфраструктуре

Кроме финансовых преимуществ и экономии офисной территории удаленный доступ предоставляет новые возможности организации бизнеса:

  • большая стабильность бизнес-процессов так как сотрудники могут подключаться к офисным сетям даже несмотря на форс-мажоры, мешающие добраться до офиса
  • повышается гибкость организации, новые возможности управления
  • лучшая мотивация сотрудников – работа из дома позволяет лучше организовать баланс работа/личная жизнь
  • для сокращения простоев и повышения оперативности сотрудники могут использовать свои мобильные устройства и получить доступ к последним версиям корпоративных приложений.

Угрозы удаленного доступа

В финансах бытует мнение «Большие награды сопряжены с большими рисками» - в равной степени это относится и к удаленному доступу. Кибератаки на бизнес всех размеров находятся на рекордно высоком уровне и вызывают растущую обеспокоенность у лидеров бизнеса в различных отраслях. Перед внедрением технологий удаленного доступа нужно задаться вопросом «Насколько это безопасно?». Риски можно свести к минимуму также как ваша организация минимизирует другие риски, связанные с IT.

Использование регламентов удаленного доступа, средств двойной авторизации, безопасных протоколов передачи данных и разграничения доступа минимизирует потенциальный риск несанкционированного доступа и сохранит ваши данные в безопасности.

Снижайте риски, повышай преимущества

Облачные операторы (например, Cloud4Y) сейчас предлагают обширный перечень услуг для предприятий всех отраслей для организации удаленного доступа к рабочему месту – неважно это удаленный рабочий стол или полноценная персональная виртуальная машина (VDI).

Кроме того, облачные операторы позволяют устранить еще одну группу рисков связанных с доступностью корпоративных ресурсов. Как правило сервис-провайдеры используют несколько независимых каналов доступа в Интернет для каждого центра обработки данных. Тем самым даже форс-мажорные обстоятельства на линии какала доступа в интернет не скажутся на доступности ресурсов. Также на случай массированной атаки на ресурсы компании сервис-провайдер использует технологии защиты и фильтрации трафика от распределенных DDOS-атак.

Как оценить уровень безопасности при организации удаленного доступа

Чтобы определить, насколько безопасные технологии удаленного доступа вы используете, предлагаем вам скачать опросник и заполнить его. Это позволит лаконично обрисовать ситуацию и увидеть проблемные места:

Также напоминаем, что если у вас есть вопросы, касающиеся безопасности при работе в удалённом формате, вы можете задать их на вебинаре, который пройдёт 21 мая в 15-00 (мск).