Каким будет рост дохода от облачных вычислений в 2018 году?

Рост дохода от облачных вычислений в 2018 году 10 Апреля 2018

Во всем мире ИТ-директора и CTO продолжают переходить на гибридную модель предоставления облачных сервисов. Такой подход предполагает развертывание ИТ-инфраструктуры как локально, так и в публичном облаке. Между тем, мировой рынок услуг, предоставляемых в публичном облаке, по прогнозам вырастет на 21,4 процента в 2018 году и достигнет 186,4 млрд. долл. США (153,5 млрд. в 2017 году).

Самый быстрорастущий сегмент рынка - облачная инфраструктура как услуга (IaaS). Она согласно прогнозу Gartner будет расти на 35,9 процента в 2018 году до 40,8 миллиарда долларов.

Развитие рынка облачных вычислений

Более того, Gartner ожидает, что к 2021 году на 10 крупнейших провайдеров облачных услуг будет приходиться почти 70 процентов рынка IaaS. Этот показатель составлял около 50 процентов в 2016 году.

«Возрастающее доминирование поставщиков гипермасштабируемых IaaS-решений создает как огромные возможности, так и проблемы для конечных пользователей и других участников рынка», - отметил Сид Наг, директор по исследованиям в Gartner.

Согласно оценке аналитика Gartner, в то время как публичные облака обеспечивают эффективность и экономическую выгоду, организациям необходимо быть осторожными в отношении поставщиков IaaS, которые потенциально могут получить бесконтрольное влияние на бюджеты CIO и CTO.

В ответ на тенденции роста внедрения гибридных облаков и мультиоблачности организации будут все чаще искать самый простой способ перемещения рабочих нагрузок, приложений и данных через предложения IaaS-поставщиков облачных вычислений без финансовых потерь. Средства миграции и управления облаком будут способствовать ускорению перехода к гибридным ИТ-сценариям.

Программное обеспечение как услуга (SaaS) остается крупнейшим сегментом облачного рынка, при этом ожидается, что выручка увеличится на 22,2 процента и достигнет 73,6 миллиарда долларов в 2018 году. Gartner ожидает, что SaaS достигнет 45 процентов от общего объема расходов на прикладное программное обеспечение к 2021 году.

«Во многих областях SaaS стала предпочтительной моделью оказания услуг», - добавил Наг. «Теперь пользователи SaaS все чаще требуют более узкопрофильных предложений, спроектированных для достижения конкретных результатов в бизнесе».

В рамках модели платформа как услуга (PaaS) самым быстрорастущим сегментом является платформа для базы данных как услуга (dbPaaS). К 2021 году ожидается, что рынок продукта достигнет почти 10 миллиардов долларов. Поставщики Hyperscale cloud увеличивают разнообразие услуг, которые предоставляются в рамках сегмента dbPaaS.

«Хотя крупные поставщики обладают разными преимуществами, и клиенты, как правило, чувствуют себя комфортно, понимая, что смогут удовлетворить текущие и будущие потребности бизнеса, разрабатываемые продуктовые предложения dbPaaS могут быть хорошим выбором для организаций, которые не хотят быть «запертыми» в одном облаке», - сказал Наг.

Перспективы роста рынка публичных облаков

Несмотря на то, что доходы от публичных облаков растут больше, чем изначально прогнозируется, Gartner ожидает, что темпы роста стабилизируются в 2018 году и в дальнейшем. Это станет отражением стадии зрелости, которую облачные услуги получат в рамках расширения ИТ-расходов на частное облако и традиционную внутреннюю ИТ-инфраструктуру.

Этот прогноз исключает cloud advertising (облачную рекламу). Услуга была удалена из прогноза для публичных облачных сервисов Gartner в 2017 году.

Источник: https://www.cloudcomputing-news.net/news/2018/apr/25/public-cloud-revenue-will-reach-1864-billion-in...