Новые возможности при использовании облачных технологий в разработке мобильных приложений

Сократите расходы на разработку мобильных приложений с помощью облачных технологий 9 Июля 2018

С тех пор как облако усилило свое присутствие, в мире бизнеса начались изменения. Предприятия начали осознавать важность получения преимуществ от хранения своих данных, файлов и приложений в облаке. Вместо того, чтобы хранить все эти важные файлы на внешних жестких дисках, они начали переносить их в «облака».

При этом, «on-premises» - это термин, который иногда используется в разговоре об облачной инфраструктуре. Он означает локальность, что может показаться противоречивым. Термин просто означает, что аппаратное обеспечение компании будет храниться в месте расположения клиента, в отличие от облачных сервисов, для которых поставщик обычно размещает оборудование в своих центрах обработки данных. Доступ к файлам, данным и приложениям с помощью локальных решений - это то, что отличает этот подход от облачных услуг, предлагаемых сторонним поставщиком.

Когда ваши файлы находятся в «облаке» в привычном понимании услуги, для доступа к ним требуется подключение к Интернету. Вы можете сэкономить первоначальные капитальные затраты при использовании такого подхода. Также вам станет доступен выбор оплаты по модели pay as you go, когда вы платите только за те услуги, которые вы действительно используете.

В мире уже немало провайдеров, которые могут предоставлять вам удобные и высоконадежные облачные услуги в любое время. Они помогают организациям сосредоточиться на своих основных бизнес-процессах и не беспокоиться о трудоемком процессе обработки данных, обслуживания IT-инфраструктуры и других связанных проблемах.

Высокая стоимость обслуживания локальной инфраструктуры

Несмотря на то, что поддержание on-premise среды имеет свои собственные преимущества, все же есть некоторые причины, которые побуждают компании обратиться к облачным провайдерам. Взгляните на эти факторы:

Расходы на электроэнергию

Компании должны учитывать объем электроэнергии, необходимый для обеспечения полноценной рабочей IT-среды. Серверы стали значительно более энергоэффективны по сравнению с теми, что были в прошлом, но им по-прежнему требуется много энергии для бесперебойной работы. Средняя стоимость поддержки одного внутреннего сервера может достигать тысяч долларов в зависимости от необходимых вам ресурсов. Источник питания должен быть непрерывным и с достаточным обеспечением резервирования. Вам необходимо иметь систему вентиляции и охлаждения для ваших физических серверов.

Большие капитальные затраты

С on-prem вы должны купить и обновлять аппаратное и программное обеспечение. Это может нанести огромный ущерб бюджету компании и может помешать вам стратегически. Основное внимание будет уделено сохранению данных и приложений на серверах. В случае с облаком вам не нужно ничего покупать. Затраты связаны только с выделенными вам ресурсами. Это дешевле, чем создание собственной инфраструктуры, и вы сможете легко направить образовавшиеся денежные резервы на другие инициативы.

Модернизация может стать кошмаром

Когда вы приобретете лицензии на софт, установите все оборудование и наймете персонал, чтобы поддерживать работоспособность инфраструктуры, вам все равно потребуется выделять средства для регулярных обновлений. Деньги, которые вы должны инвестировать в модернизацию, могут исчисляться миллионами, и сам процесс может занимать несколько месяцев. Используя облачные технологии, вам не нужно беспокоиться об обновлениях и затратах, связанных с ними, потому что провайдер сделает «вот это вот всё».

Аварийное восстановление

Облачные вычисления не гарантируют, что ваши критически важные бизнес-приложения будут полностью освобождены от риска сбоя, но при размещении их в облаке провайдер будет нести ответственность за восстановление работы в кратчайшие сроки. В случае сбоя физической инфраструктуры на вашем предприятии вы также можете воспользоваться резервной копией в облаке, если вы её создавали.

Безопасность

Хранение корпоративных «драгоценностей» в облаке может быть правильным выбором для многих предприятий, но некоторые решительно отрицают такую возможность. Дело в том, что правильного ответа нет. Были случаи, когда локальные системы были скомпрометированы, и случаи, когда взломать систему, размещенную в облаке, злоумышленникам не удалось. Облачный провайдер действительно заинтересован в безопасности клиентов. Он не может позволить себе рисковать своей репутации и терять деньги из-за информационных утечек. Поэтому профессиональный провайдер сделает все, что в его силах, чтобы обеспечить безопасность данных и приложений клиентов.

Влияние облачных сервисов на затраты при разработке приложений

Одной из лучших особенностей облака является фактор экономии. Управление IT может действительно усугубить затратность разработки приложений, расходы на собственную инфраструктуру могут быть непосильными.

С другой стороны, с облачными вычислениями вам не нужно беспокоиться о многих проблемах:

Серверы. Поскольку нет локальных серверов, вам не нужно беспокоиться о связанных с ними расходах.

Сотрудники / ИТ-персонал - не нужно нанимать дополнительный персонал, потому что провайдер, который предоставляет облачные вычисления, будет управлять всем этим.

Компьютеры. Данные хранятся в облаке, поэтому вам не нужно сразу выстраивать инфраструктуру, вы можете заплатить за всё по мере необходимости.

Техническое обслуживание и простои - вы можете минимизировать время простоя, так как провайдер будет контролировать, поддерживать и обновлять программы. Меньшее время простоя приведет к повышению производительности, увеличению доходов и экономии средств. Облачные вычисления также упрощают внедрение рабочих процессов, в то время как вы можете сосредоточиться на других аспектах своего бизнеса и разрабатывать новые услуги.

Разберем более детально некоторые из преимуществ, связанных с сокращением затрат при выборе облачных технологий.

1. Компании могут избежать или свести к минимуму расходы на ИТ-инфраструктуру

Важным преимуществом облачных вычислений является то, что компании теперь могут трансформировать свои капитальные затраты в операционные расходы и положить конец тем нескончаемым инфраструктурным издержкам, которые могут возникнуть для необлачного решения. Все данные, которые продолжают образовываться, файлы и документы теперь можно найти в облаке, а не на серверах вашей компании.

Неважно каков размер или тип вашего бизнеса, вы можете перейти в облако и сэкономить значительные капитальные затраты на оборудование, программное обеспечение, дополнительную вычислительную мощность. Вы можете выбрать вариант оплаты ресурсов, полученных по мере необходимости, или структуру затрат на основе подписки. Предоплата в несколько месяцев также позволяет получить значительную скидку.

2. Разработчики могут быстрее выпускать свои приложения

В эпоху, когда все оценивается по затратам времени, облачные вычисления являются приоритетными. Разработчики могут иметь доступ к своим проектам приложений в любое удобное для них время, работать с ними, исправлять, удалять ошибки и тестировать. Работа выполняется быстрее. Таким образом, они могут работать над большим количеством проектов, а не беспокоиться о физическом сервере, имеющем ограниченный ресурс для размещения приложений.

3. Улучшенная управляемость

Облако дает вам преимущество в настройке и выделении ресурсов для удовлетворения сезонных всплесков и колебаний. 

Приложения и файлы не обязательно должны быть установлены на пользовательские устройства, потому что их можно в любое время получить из облака.

4. ИТ-команда может быстро настроить облачные ресурсы для удовлетворения меняющихся требований

Можно легко масштабировать свой бизнес вверх и вниз по требованию. Требования могут быть очень непредсказуемыми, а облачные вычисления - это верный способ удовлетворить их все. В итоге, это то, что выведет ваш бизнес на новый уровень.

5. Мультиарендность позволяет распределять ресурсы и затраты по большому числу пользователей

Мультиарендность программного обеспечения - это условие, при котором архитектура программного обеспечения работает на одном сервере, но обслуживает несколько арендаторов. Арендаторы относятся к пользователям со специальными правами, которые имеют доступ к конкретному экземпляру программного обеспечения. С момента создания облака, многоарендность была его главной функциональной особенностью.

Она позволяет централизовать инфраструктуру в конкретных местах, которые имеют более низкие затраты на обслуживание, а вычислительная мощность может быть максимально увеличена и оптимизирована. Это также означает лучшее использование и более высокую эффективность ресурсов, которые в противном случае могли бы простаивать.

6. Заметное увеличение производительности труда

Повышение интенсивности взаимодействия между сотрудниками является важной привлекательной особенностью при работе в облаке. Производительность бизнеса достигает более высоких отметок, потому что коллеги могут работать в любом месте, и им не нужно ждать друг друга, чтобы они могли получить доступ к своим файлам. Ряд людей могут работать в одном файле из нескольких мест в режиме реального времени. Вы можете легко вывести свой бизнес на глобальный уровень, потому что нет разрыва в сотрудничестве, а требования к оборудованию становятся почти нулевыми.

7. Надежность и безопасность

Производительность, надежность и безопасность являются наиболее серьезными факторами, которые следует учитывать при выборе поставщика облачных вычислений. Поставщик обязан выполнять обновления и защищать данные клиента, освобождая время сотрудников и ИТ-персонала клиента на другие задачи. Провайдер облачных услуг обычно связан с меньшим количеством инцидентов безопасности, чем ситуация с локальными серверами, но это не означает, что функции безопасности и управления должны быть ослаблены.

Если облачный провайдер имеет правильные методы восстановления после сбоя, у вас также будет меньше накладных расходов на восстановление ваших приложений и данных.

8. Большинство поставщиков облачных вычислений предлагают модель ценообразования с оплатой по мере необходимости

PAYG или модель ценообразования pay-as-you-go означает, что вы платите только за те услуги, которые вам нужны. Если вам нужно масштабировать свою инфраструктуру, то поставщик может добавить больше хостов для обработки запросов, а затем, когда требования снизятся (когда всплеск трафика закончится), вы сможете уменьшить масштаб системы. Таким образом, вы можете полностью устранить надбавки и скрытые издержки, а также лучше, чем это было возможно ранее перенаправить эти средства в работу.

Ситуации, в которых следует использовать локальную инфраструктуру вместо облака

Ваша миграция в облако должна произойти после тщательного анализа рабочей нагрузки, принятия мер должной осмотрительности и осторожности. Бывают ситуации, в которых использование локальной инфраструктуры будет лучшим вариантом.

Одним из ограничивающих факторов внедрения облака является безопасность, а если точнее - требования некоторых стандартов или законов. Если большинство ваших клиентов получают доступ к своим приложениям с помощью мобильных устройств, облако может быть лучшим вариантом. Но, если ваши сотрудники получают доступ к критически важным документам только из офиса, то выбор on-premises варианта может быть вернее.

Некоторые отрасли предпочитают оставаться в локальном режиме из-за высокого уровня безопасности, связанного с их спецификой. Одним из примеров может быть отрасль кибербезопасности. Компании, работающие в области кибербезопасности, будут иметь большое количество важных данных, которые они не могут позволить переместить в облако. Полоса пропускания, необходимая им, будет огромной, что сделает локальные решения более экономичными.

Дизайн и проектирование - это еще одна область, которая предпочитает оставаться вдали от облака. Они требуют интенсивного использования памяти и ежедневно генерируют терабайты новых данных. Замысловатые вычисления на огромных, сложных наборах данных могут стать слишком медленными и слишком дорогими в облаке. Установка физических серверов с высокопроизводительной сетью - это, пожалуй, наиболее приемлемое решение. Био- и рекламные технологии - это другие примеры, в которых предпочитают использовать физическую архитектуру для своих данных.

Как выбрать правильный для вас вариант?

Мы вкратце описали преимущества облачных вычислений и ситуации, когда локальная инфраструктура была бы лучшим вариантом. Теперь наступает решающий момент, когда у вас есть возможность сделать свой выбор в вопросе о том, где разместить ваши приложения и данные. Проверьте себя по следующим пунктам:

Какова толерантность к простою? Если допустимое для вас время простоя равно нулю или является очень низкой величиной, вы можете выбрать on-prem, вложив значительные средства на создание собственной надежной инфраструктуры, или воспользоваться готовым облачным решением с высокой отказоустойчивостью.

Оцените рабочие нагрузки. Вы сильно зависите от соединений с низкой задержкой между оборудованием? Тогда вам следует идти в сторону локальных решений.

Какое техническое обслуживание требуется? Если использование облачной инфраструктуры снижает нагрузку на ИТ-персонал, то вам определенно стоит попробовать воспользоваться этим.

Вывод

Облачные вычисления уже оказали огромное влияние, экономя время и деньги. Облако - это решение нескольких проблем, с которыми сталкивались компании, управляя локальными ИТ-системами. Решения, предлагаемые правильным провайдером, определенно станут неотъемлемой частью стратегии резервного копирования, восстановления и обеспечения непрерывности бизнеса.

Предприятия могут наслаждаться экономией во время простоя, особенно с опцией PAYG (Pay As You Go). Миграция в облако даст вам доступ к огромному объему новейших ИТ-ресурсов и позволит не беспокоиться о технических ноу-хау или поиске денег на крупные авансовые инвестиции.

Ваш переход в облако должен иметь хорошо спланированную стратегию из-за бизнес- и технических ограничений, которые необходимо учитывать и устранить. Неважно, каков размер вашего бизнеса, вы сможете расти так, как это было невозможно в прошлом. Выбирая между облаком и традиционной инфраструктурой, многие компании решили выбрать гибридный вариант, при котором они сохраняют некоторые функции локально и перемещают несколько ключевых компонентов инфраструктуры в облако. 

Хотите применять облачные технологии в своем проекте? Мы будем рады помочь! Используйте удобный для вас способ связи.

Источник перевода: https://hackernoon.com/reduce-your-mobile-app-development-costs-with-cloud-technology-639931566437