White Paper: Расчет TCO "Облако vs Покупка Серверов"

Сравниваем TCO покупки серверов и аренды облака 15 Октября 2018

Представьте, что в ресторане вам предложили попробовать новый соус к вашему любимому блюду, отметив, что так оно становится в два раза вкуснее. В таком случае вам не останется ничего, кроме как сделать это. Ведь иначе определить, почему официант оценил свои субъективные чувства как «в два раза вкуснее», а не, например, в три, никак не удастся. Когда речь заходит о расходах на ИТ-инфраструктуру, мало кто готов положиться в этом вопросе на чьи-либо чувства или интуицию. Для выбора «в два раза более вкусного варианта» потребуется найти достоверный и надежный метод оценки экономической эффективности. 

Особенно важен такой расчет, если вам необходимо убедить руководство, в том числе финансового директора, в правильности вашего решения.

Цель этой работы — разобраться в методике TCO* (совокупной стоимости владения) для разных вариантов получения права пользования ИТ-инфраструктурой и провести соответствующие расчеты, дабы выявить наиболее экономически эффективную альтернативу.

*Total Cost of Ownership - общая (совокупная) стоимость владения - методика определения наилучшего соотношения цена/качество для оборудования и ПО.

Термин впервые был использован осенью 1995 г. в одном из отчётов Gartner Group. Критериями оценки являются стоимость приобретения, установки, администрирования, технической поддержки и сопровождения, модернизации, вынужденных простоев и других затрат.

Результатами исследования являются

  • понимание необходимости учитывать уровень отказоустойчивости ИТ-систем как ключевую характеристику "to compare apples to apples". Исходя из этого, мы не можем сравнивать по цене одиночный сервер с HA кластером в облаке по причине значительного различия в ожидаемом аптайме;
  • расчет совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой для двух шаблонов использования: ERP-система и веб-ресурсы спортивного портала;
  • сравнительный анализ совокупных затрат на владение собственной ИТ-инфраструктурой и на аренду облака;
  • факторный анализ экономии на преимуществах облачных технологий и выявление наиболее благоприятных шаблонов использования облака.