TCO - это 1990-е годы: поприветствуйте TCS (Общая Стоимость Услуг)

TCO - это 1990-е годы: поприветствуйте TCS (Общая Стоимость Услуг) 13 Августа 2018

Модель расчета Общей Стоимости Владения IT-инфраструктурой (TCO - IT Total Cost of Ownership) была впервые разработана в 1987 году. В то время мир, который она должна была описывать, был ориентирован на приоритетность активов, капиталовложения и функциональную изолированность. Действия и затраты, связанные с этим «IT-миром прошлого», были хорошо известны. Сегодня, когда предприятия быстро внедряют технологии виртуализации, различные облачные подходы и модели XaaS, BYOD и мобильные технологии, определяемые, плохо определяемые и неопределяемые услуги, полученные от разных поставщиков, необходим новый уровень технической и финансовой абстракции.

Старый подход TCO ограничен и неадекватен в мире IT-технологий 2018 года. Начиная с нового плана счетов, необходим новый аналитический подход для понимания, мониторинга и управления финансами в IT.

Идея общей стоимости услуг (TCS - Total Cost of Services) применительно к внутренней IT-службе широко обсуждалась на конференции IT Financial Management в апреле 2015 года. Хотя многое было написано о стоимости внешних услуг, таких как XaaS, мы хотим сосредоточиться на внутренней IT-службе, которая фактически является поставщиком гибридных услуг. Имея это в виду, заинтересованные в вопросе стороны уточнили определение IT TCS следующим образом:

«Общая стоимость услуг определяется полной совокупностью затрат в течение всего жизненного цикла организации, связанного с рассматриваемой активностью. TCS обусловлена рыночными силами и зависит от политик и поддерживающих процессов и процедур, а также любых вторичных эффектов, которые имеют место в организации или её части при выборе, планировании, предоставлении, управлении, контроле и обновлении IT-услуг, предлагаемых потребителям».

Концепция TCS стала шире, но сохраняет дух TCO. Для справки дадим определение ТСО:

«Комплексный подход к расчету IT-затрат (первоначальных и последующих) в масштабах предприятия в течение определенного периода времени».

ИТ как услуга не была частью словарного запаса в 1980-х годах, хотя, возможно, и существовала. Например, первая работа автора в области ИТ в 1976 году была в бюро услуг, которое управляла компьютерной правовой системой на базе мэйнфреймов для штата Коннектикут. В наши дни такую услугу назвали бы настоящим SaaS.

Разбираем определение общей стоимости услуги (TCS) по частям

«Полная совокупность затрат в течение всего жизненного цикла организации» означает даже больше, чем «от колыбели до могилы». Это было основой концепции ТСО, что собственность как процесс имеет начало и конец. Стоимость жизненного цикла для TCS означает непрерывное обновление базовой технологии, системы доставки и ценообразования услуги. Модель TCS включает несколько циклов закупки в зависимости от ожидаемого срока «жизни» услуги и базовых активов. Продолжительность существования службы или услуги, как правило, будет намного дольше, чем жизнь актива. Такие услуги, как резервное копирование данных, обеспечение безопасности, хостинг и обеспечение отказоустойчивости бизнеса, возможно, не будут иметь определяемого конца, а период жизненного цикла от 10 до 15 лет не будет являться завышенным.

Целесообразным следствием такого типа мышления является то, что услуге требуется длинный период для оценки затрат, тогда как TCO обычно представляет собой анализ затрат за период от 3 до 5 лет. По практическим соображениям TCS следует указывать в годовом исчислении и пересматривать ежегодно. Организации рассматривают совокупную стоимость владения в качестве end-to-end стоимости, в то время как TCS является непрерывной и сквозной с точки зрения того, что обслуживание необходимо будет обеспечить в течение длительного периода.

«Весь жизненный цикла организации, связанный с рассматриваемой активностью» означает необходимость определить все рабочие силы и задачи, связанные с предоставлением услуги. Труд должен быть разбит как минимум на три уровня затрат и включать потребителей, внутренних сотрудников и внешних подрядчиков. Количество и типы задач, связанных с услугой, будут намного шире, чем те, которые определены в TCO.

Кто-нибудь помнит «Futz Factor» оригинальной модели TCO? Этот фактор включает в себя непродуктивное применение технологии. Он является частью более крупной категории под названием «Операции конечных пользователей». Эта же идея применима для TCS, но с другими элементами и более широко определенная. В качестве примера можно привести стоимость проведения тестирования IT-системы этичными (белыми) хакерами. Затраты на службу мониторинга возможных вторжений и DoS-атак - это отдаленная, но существенная стоимость любого приобретаемого или предоставляемого сервиса.

«TCS обусловлена рыночными силами» - это означает, что доминируют принципы динамики внутреннего рынка. В значительной степени это «зеркало» экономики больших систем для функций предложения, спроса и стоимости, но во многих отношениях для закрытой системы имеются отличия в том, как они определяются, используются и управляются.

IT-отдел не должен предлагать услуги, которые дороже оказывать внутри компании, чем заказать на открытом рынке с учетом риска. Однако IT-отдел должен выступать в качестве генерального подрядчика для внешних поставщиков и обеспечивать, чтобы их сервисы соответствовали внутренним корпоративным стандартам. Мы наблюдаем драматические изменения как вверх, так и вниз в себестоимости IT-платформ, поддержке, лицензировании, управлении и резервировании, требуемых для предоставления услуги.

Часть «и зависит от политик совместно с поддерживающими процессами и процедурами», относится к структуре предоставления и управления услугой. Зрелость этих практик является определяющим различием в стоимости и конечном успехе сервиса. Степень профессионализма, уровень автоматизации и положительный потребительский опыт в конечном итоге определяют, является ли услуга жизнеспособной, и кто должен быть её поставщиком.

Основной принцип TCO заключается в том, что стоимость - это только числитель, а другие факторы, такие как уровень удовлетворенности пользователей и факторы спроса, являются знаменателями. Итак, если у вас самая низкая совокупная стоимость владения, но пользователи ненавидят ваш сервис, это жизнеспособная стратегия? Ответ можно спросить у бывших собственников «helpless desk» (прим. перевод. help desk - служба помощи или техподдержки, helpless – беспомощная).

«Как и любых вторичных эффектов» - эта фраза была добавлена одним из членов консультативного совета конференции. В значительной степени она относится к стоимости непредвиденных или незапланированных последствий политик организации, поддерживающих процессов и процедур. Глюки в интеграции данных, нарушения в безопасности, соблюдении законодательства, непрерывности оказания услуг, применении или обновлении данных - эти и другие факторы риска возникают в процесс «упаковки» и интеграции услуг с другими сервисами, приложениями и базами данных. В SaaS-мире могут быть десятки изменений в неделю, многие из них являются доброкачественными, а некоторые - нет.

Фраза «которые имеют место в организации или её части при выборе, планировании, предоставлении, управлении, контроле и обновлении IT-услуг» относится к жизненному циклу услуги. Как упоминалось выше, услуги сильно отличаются от активов. Поставка услуги - это долгосрочная операционная модель и модель затрат, ориентированная на OPEX. В дополнение к долгосрочному и непрерывному предоставлению услуг, это означает, что IT-службам необходимо пересмотреть бюджетный процесс, а также перейти к модели, основанной на потреблении.

«Предлагаемых потребителям этих услуг» является обозначением конечного пользователя услуг. Мы долго искали замену устаревшего и, возможно, уничижительного термина «пользователь». IT (информационные технологии) предназначены для использования. IT-услуги предназначены для потребления. Услуги имеют цену и стоимость, предложение и спрос, а лучшие практики показывают, что их потребление должно измеряться, быть подотчетным и гибко тарифицироваться. В конечном счете это приводит к прогнозу потребления, а не к ограниченному бюджету.

Исторически сложилось так, что IT-возможности, системы, приложения и сервисы были предложены «директивой». Они были предложены в обязательном порядке, на условиях службы. Поэтому необходимо было использовать согласованную доступность. Многие новые IT-сервисы, системы, приложения и возможности сегодня являются «выборными». Предполагаемый пользователь или потребитель могут потреблять или не потреблять услугу в той степени, в которой они пожелают, и в том виде, в котором они пожелают. Выборность IT имеет глубокие последствия для TCS и фактически полученной материальной выгоды.

IT-услуги сегодня и вероятнее всего в конечном итоге для большинства предприятий будут поставляться на открытом и конкурентном рынке. Внутренним поставщикам IT-услуг следует пересмотреть цены на их предложения в соответствии с рынком, поскольку они не могут оценить их базовые затраты. Это существенный недостаток для отрасли, где коммерческие провайдеры услуг очень хорошо осведомлены о своих TCS.

Отрасли требуется платформа, которая позволит IT-специалисту измерять стоимость услуги. В течение 30 лет TCO являлся полезным показателем для понимания стоимости в «старом» IT-мире. Этот мир изменился. TCS - это «новый» TCO.

Для того, чтобы получить консультацию по вопросам миграции в облако IT-систем вашей организации, обратитесь к любому менеджеру Cloud4Y по телефону +7 495 268 04 12 или любым другим удобным способом.

Источник перевода: https://www.cio.com/article/2932044/it-organization/tco-is-sooo-1990s-welcome-to-tcs-total-cost-of-services.html