Тренды развития облачных технологий в 2018 году

Тренды облачных технологий 2018
облачные тренды
27 Марта 2018

Облако становится стратегически важным и необходимым в 2018 году. Глубокое обучение, интеллектуальная облачная инфраструктура и многие другие тренды 2018 года в этой статье.

2017 год для облачных вычислений был ключевым и продуктивным. Это год создал предпосылки для того, что в 2018 году технологии в этой сфере сделают качественный рывок вперед.

Рыночные изменения уже набрали полную силу. Благодаря полномасштабному обновлению предприятий в мире облако претерпевает значительные изменения. Облачные провайдеры спешат удовлетворить инфраструктурные потребности ведущих компаний как можно скорее. По данным Gartner, глобальный рынок, вырос примерно на 20 процентов в 2017 году, а IaaS, в частности, вырос почти на 40 процентов. С цифровой трансформацией «в голове каждого руководителя», вероятно, эта тенденция только ускорится. Фактически, к 2020 году, по оценкам Gartner, общий рынок достигнет колоссальных 411 миллиардов долларов, а конкретно IaaS - 72 миллиардов долларов, прирост с 2016 года составит 87 процентов и 185 процентов соответственно.

То, что мы рассматривали как «научную фантастику» около 10 лет назад, теперь стало реальностью. Развитие продолжится. Основываясь на коллективном опыте отрасли, обратной связи от клиентов и беседах с коллегами, вот несколько ключевых трендов, которые мы видим в начале 2018 года.

Глубокое обучение

Нет сомнений, что 2017 год стал «годом машинного обучения». Возможно уже скоро достижения в области технологий машинного обучения станут частью бизнес-стратегии для многих предприятий.

Также читайте статью «День знаний» для ИИ: опубликован ТОП30 самых впечатляющих проектов по машинному обучению за прошедший год (v.2018) в нашем блоге на Хабрахабр.

Развитие машинного обучения в 2018 году приведет к серьезным прорывам в сфере глубокого обучения. Согласно опросу Vanson Bourne, 80 процентов предприятий уже используют технологии ИИ (искусственного интеллекта) в производстве сегодня, а 30 процентов планируют расширить свои возможности в течение следующих трех лет. Облачные провайдеры предвосхищают эту потребность. Некоторые уже позволяют предприятиям использовать GPU (ключевую часть технологии для глубокого обучения) для получения значительных мощностей при параллельных вычислениях. В результате ожидается скачок в развитии глубинного обучения, так как затраты на эту услугу снижаются благодаря оптимизации этого продукта облачными провайдерами.

Интеллектуальная инфраструктура

Ожидается появления более умных и автоматизированных облачных инфраструктур, которые выходят за рамки традиционной автоматизации. Такие системы управления смогут фактически принимать «человеческие решения» в важных вопросах, связанных с авторизацией, безопасностью, «живой миграцией», динамическим планированием ресурсов, балансировкой нагрузки и восстановлением работы после сбоя. ИИ изменит подход ИТ-отделов к технологиям в той же мере, что и виртуализация, в момент, когда она впервые была представлена ​​на рынке в 2003 году.

 «Мгновенное» частное облако

Предприятия, использующие общедоступное облако, могут быть обеспокоены вопросами безопасности, но есть одна главная причина, которая заставляет людей возвращаться в публичное облако. Это простота настройки. В результате, несмотря на все сомнения, многие компании продолжают использовать публичное облако только по этой причине.

В следующем году ожидается, что опыт облачных провайдеров в размещении критически важных приложений возрастет до уровня не ниже достаточного для размещения информационных систем любой важности и конфиденциальности. Провайдеры облачных вычислений будут предоставлять собственные настройки безопасности «одним щелчком» для клиентов, которые будут выходить за рамки просто «запуска и выключения» сервера. Вместо этого арендаторы получат своё облако, которое предварительно настроено под потребности конкретной организации, ещё до того, как его включат.

 Продолжение совместной работы поставщиков облачных технологий

В 2017 году VMware объединилась с AWS, а Pivotal объявила о партнерстве с Google Cloud. Всё на благо клиентов.

Облачные провайдеры в своём развитии имеют три варианта. Дорогостоящие пути - идти в одиночку или тратить сотни миллионов долларов на покупку других компаний. Третий путь - путь сотрудничества со своими конкурентами для создания экосистем, которые отвечают уникальным потребностям их клиентской базы.

В этом году ожидаем увидеть более интересные (и неожиданные) партнерские отношения, поскольку поставщики облачных вычислений соревнуются в удовлетворении потребностей клиентов. Похоже, что 2018 год станет «Годом специализированного облака».

Рост облачных хранилищ

По оценкам Cisco, общий рынок облачных хранилищ увеличится с 370 эксабайт в 2017 году до 1,1 зеттабайт в 2018 году. Облачные хранилища – особая область роста для поставщиков облачных услуг. Ужесточение регулирования стало причиной требования нескольких резервных копий данных - локально, за пределами контролируемой зоны или в облаке. Также в определенных отраслях, законодательство требует более длительного хранения данных, иногда до 10 лет.

Согласно опросу Gartner, проведенному в 2017 году, 42% респондентов заявили, что они планируют реализовать систему резервного копирования в облако в этом году, а 13% отметили, что уже делают облачные бэкапы. 

Увеличение доступности высокоскоростных широкополосных волоконно-оптических сетей, а также внедрение современных механизмов маршрутизации означают, что резервное копирование в облако стало гораздо более доступным для предприятий малого и среднего бизнеса.

Резервная копия в облаке, вероятно, является одной из самых простых облачных услуг для тестирования и внедрения. Например, в панели управления Veeam Backup and Recovery требуется всего несколько кликов, чтобы начать отправку резервных копий в облако.

Тест 10 дней бесплатно. Просто оставьте заявку.

Аварийное восстановление как услуга

Прогноз от Gartner указывает на то, что рынок DRaaS вырастет с 2,01 млрд. долларов в 2017 году до 3,7 млрд. к 2021 году. Тот факт, что в 2017 году произошло множество стихийных бедствий во всем мире, от ураганов и наводнений до лесных пожаров и землетрясений, обостряет актуальность этой услуги.

Для заказчиков, перед которыми стоят специфические задачи по обеспечению высокой катастрофоустойчивости, отказоустойчивости и доступности сервисов разработаны решения c SLA 99.99%. SyncCluster от Cloud4Y является уникальным решением, которое совмещает в себе массив на основе кластеров с синхронным зеркалированием. реализована система хранения, в которой одна половина находится в одном датацентре уровня Tier 3, а вторая на расстоянии 20 км в другом датацентре уровня Tier3, при этом обе половины работают синхронно, как единая структура.

Комплаенс и информационная безопасность

На протяжении многих лет безопасность рассматривалась как препятствие для перехода в облако. Теперь, в большинстве случаев, соответствие требованиям по обеспечению безопасности полностью реализуется облачным провайдером и его технологическими партнерами.

Безопасность

Законодательство России (152-ФЗ, ПП-1119, Приказ ФСТЭК № 21) и GDPR определили повышенные требования к обеспечению безопасности и к организации обработки персональных данных. Регулируются вопросы получения, хранения, передачи, доступа, удаления, и, что важно, ответственности оператора за данные.

Cloud4Y создал защищённое облако, обеспечив выполнение всех аспектов безопасности и в соответствии с законодательством, которым требуется руководствоваться корпоративному клиенту. Система включает сертифицированные регуляторами средства защиты информации и аттестована лицензиатами ФСТЭК.

Являясь поставщиком облачных услуг, мы продолжаем инвестировать в развитие новых продуктов, чтобы помочь компаниям подготовиться к стихийным бедствиям, кибератакам с целью получения выкупа или хищения данных и другим потенциальным угрозам. Мы стремимся помочь нашим клиентам снизить риски и получить значительные преимущества от использования облака.