Треть виртуальных серверов в мире работают в холостую

Треть виртуальных серверов в мире работают в холостую 27 Августа 2018

Простой виртуальных серверов может быть более дорогостоящим, чем аналогичные бездействующие физические серверы

Новые исследования показывают, что 25% всех физических серверов и 30% всех виртуальных серверов – работают в холостую. Это системы, которые не имеют активности в течение последних шести месяцев.

Проблема с неактивными или зомби-серверами хорошо известна.  В прошлых исследованиях регулярно публиковалась информация о том, что число простаивающих физических серверов на предприятиях находится в диапазоне от 20% до 30%. Но в последнем исследовании также были рассмотрены виртуальные серверы, и они действительно могут быть причиной значительных затрат для ИТ-отделов.

«Объясняется это тем, что пользователи вынуждены оплачивать лицензионные сборы на своих виртуальных серверах, а также лицензии программного обеспечения, работу которого они поддерживают».

В соответствии с  исследовательской работой Джонатана Кооми, научного сотрудника Стэнфордского университета, и Джона Тейлора, одного из партнеров консалтинговой фирмы Athensis Group, корпоративные серверы, как виртуальные, так и физические, также могут представлять «недооцененный риск безопасности», поскольку они не имеют установленных обновлений и исправлений безопасности. 

Кооми и Тейлор проанализировали сведения о 16 000 серверах примерно в 10 центрах обработки данных, используя данные, собранные TSO Logic, поставщиком программного обеспечения для повышения энергоэффективности. Это исследование является обновлением более раннего, которое показало, что 30% всех физических серверов работали в холостую. Снижение до 25% в этих результатах может быть результатом большего размера выборки.

«Убытки использования простаивающих систем варьируются в зависимости от их возраста и того, была ли полностью самортизирована стоимость или окупились ли инвестиции на физические серверы», - отметил Тейлор в интервью.

«Самый простой показатель - это количество электроэнергии, которую он потребляют», - сказал он.

Что касается виртуальных серверов, «было шоком, насколько это оказалось важно», - сказал он, отметив, что затраты на лицензирование виртуальных серверов и лицензии для любого программного обеспечения на всё еще работающем сервере могут быть причиной огромных эксплуатационных расходов.

Проблема может быть скрыта в мотивации: эффективность ИТ-менеджеров не всегда измеряется по тому, как они контролируют затраты.

«Самая важная мера ИТ-отдела - это, как правило, доступность систем», - считает Леон Каппельман, профессор информационных систем в Колледже бизнеса Университета Северного Техаса.

Каппельман, который не участвовал в исследовании, отметил, что важно понять контекст, почему сервер не работает. Он из опыта знает о пользователях, которые держат серверы в течение нескольких месяцев, потому что они используются для резервного копирования, особенно когда это необходимо для удовлетворения сезонных требований.

«Они в поисках решения действительно существующей проблемы», - отметил Каппельман о исследовании. «Расточительство в IT есть, и всегда было».

Cloud4Y в начале 2018 года приняли решение обновить портал самоослуживания VMware vCloud Director (vCD), помогающий предоставлять услуги множественной аренды IT-инфраструктуры (Multi-Tenant Infrastructure-as-a-service, IaaS), до последней версии 9.0.

В конце 2017 года специалистами Cloud4Y была проведена валидация инфраструктуры и тестирование функционала портала (Tenant portal). Чуть позже новые возможности vCD и полностью обновлённый пользовательский интерфейс на HTML5 стали доступны для клиентов провайдера.

Среди множества функциональных улучшений следует отметить возможность видеть статистику использования своих VM с помощью 'Monitoring Chart'. vCloud Director собирает и хранит различные показатели по производительности ВМ. Эти метрики включают данные по использованию CPU/памяти/хранилища виртуальной машины, средней латентности операций с дисками и прочее. Мониторинг и метрики VM могут быть использованы, для принятия решений, основанных на фактах, с целью получить максимальную выгоду в пределах используемых ресурсов.

Cloud4Y - ресурсы под контролем. Платите только за то, что реально используете.

3.jpg

Для того, чтобы получить консультацию по вопросам эффективности в облаке для вашей организации, обратитесь к любому менеджеру Cloud4Y по телефону +7 495 268 04 12 или любым другим удобным способом.

Источники:

1.  https://www.cio.com/article/3196467/servers/a-third-of-virtual-servers-are-zombies.html
2.  http://www.cnews.ru/news/line/2018-01-30_vmware_vcloud_director_v_oblake_cloud4y_obnovlen