У облачных технологий — блестящее будущее

optimize.jpg

В России «облаками» пользуется всё больше компаний. Причём пользу новых технологий признают не только коммерческие, но и государственные организации. Ежедневно в Cloud4Y обращаются представители малого, среднего и крупного бизнеса, желающие оптимизировать издержки на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Отрасль активно развивается, рынок растёт, появляются новые виды облачных сервисов.

То же самое происходит и в других странах. Особенно это заметно в Китае. Так, аналитики компании Alibaba считают, что облачные услуги станут локомотивом развития уже в ближайшее время. Об этом же заявил в своём недавнем интервью CNBC Даниэль Чжан, генеральный директор китайской корпорации.

Alibaba является крупнейшим игроком облачного рынка Китая. Так, за первое полугодие 2019 компания заработала $1,3 млрд, а рост объёмов продаж составил 66%. На облачные вычисления приходится примерно 7% ежемесячной выручки, и они способны стать ключевым источником прибыли для компании, аналогичным тому, как Amazon Web Services для Amazon.

Согласно прогнозам, речь идёт о возможности заработать порядка $100 млрд на предоставлении услуг китайским предприятиям, переходящим на облачные технологии. И со временем эта цифра будет расти. Неудивительно, что кроме Alibaba этой отраслью активно начали заниматься два других коммерческих гиганта из Китая: Baidu и Tencent. Смогут ли они опередить Alibaba, покажет время.