Что нужно работнику для удаленной работы?

Удалённый рабочий стол 1 Сентября 2017

Время не стоит на одном месте и, практически, с каждым новым днем появляются более новые и совершенные технологии, методы производства и даже новые виды работы. Помимо классического вида работы в офисе или на производстве, появился уже сравнительно давно отдельный вид работы - удаленная работа.

Людей, которые занимаются такой удаленной деятельностью, принято называть фрилансерами, но это неверно. Удалённый работник может состоять в штате компании, при этом фрилансер – это подрядчик, выполняющий работу в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений.

Удаленный труд подразумевает качественное сотрудничество работника и заказчика на расстоянии. В таком случае на помощь приходит модель Desktop as a Service (DaaS). Пользователь может получать доступ к своему рабочему столу с различных компьютеров и мобильных устройств. Системные администраторы могут полностью контролировать пользовательскую среду – её образ хранится на сервере. Модель DaaS обладает рядом достоинств, таких как:

  • возможность дать доступ к полноценному рабочему месту для удалённых и разъездных сотрудников (командировки, торговые представители)

  • возможность быстро организовать офис с минимальными первоначальными затратами

  • дополнительная защита основного массива корпоративной информации

  • стандартизация рабочих мест

  • контроль над потоками данных пользователей и централизованное обслуживание

Что нужно, чтобы выделить сотруднику удалённый рабочий стол?

Можно развернуть систему предоставления удалённых рабочих столов на собственной инфраструктуре, например, по протоколу RDP. Такой подход потребует от бизнеса дополнительных расходов на оборудование (сервер), программное обеспечение и заработную плату администратору, который будет поддерживать работоспособность всей системы. В итоге сотрудник сможет работать через локальную сеть или Интернет в подготовленной для него рабочей среде, которая практически ничем не отличается от интерфейса обычного персонального компьютера. Единственное, что может ему помешать, - это низкое качество канала связи. Подводя итог такого решения, отметим, что для создания собственной инфраструктуры удалённых рабочих столов вы понесёте капитальные затраты на оборудование и расходы на программное обеспечение и труд IT-работника в штате или на аутсорсинге.

Можно ли получить готовую услугу аренды виртуальных удалённых рабочих столов?

Да, конечно. Концепция потребления IT-услуг по модели Desktop as a Service (DaaS) или как ее называют в среде корпоративных заказчиков Virtual Desktop Infrastructure (VDI) позволяет получить готовое рабочее окружение со всеми необходимыми приложениями и установленным ПО удалено из любой точки мира через локальную сеть или Интернет.

Для корпоративных заказчиков Cloud4Y предлагает VDI на виртуализации VMware. VMware View - это уникальный и надёжный подход к построению инфраструктуры настольных ПК пользователей в среде виртуальных рабочих столов. VMware View позволяет упростить управление ПК и приложениями, повысив при этом безопасность и контроль.

Особенности решения VDI VMware View:

  • Пользователи и приложения полностью изолированны друг от друга

  • Автоматический балансировщик нагрузки

  • Полный контроль используемых ресурсов

Может существовать множество решений вашей задачи. И подобрать нужный продукт или разработать новый специально для ваших условий – это задача, с которой успешно справляются менеджеры и инженеры облачного провайдера.

Что важно для заказчика?

Новые рабочие места создаются и сокращаются быстро, а расходы оплачиваются по факту потребления. Если вы только начинаете бизнес и риски высоки, вкладывать средства в неликвидные активы не разумно. Купленные сервера в случае ликвидации придётся продать с большим дисконтом. Если вы решаете вопрос оптимизации расходов на IT или увеличения количества филиалов в крупной компании, подобное решение также позволит сократить расходы на арендуемые для офисных работников площади, так как их заменят удалённые работники. Обновление ПО и оборудования, настройка и техподдержка – всё это берёт на себя облачный провайдер. Вам и вашим работникам может понравится работать там, где удобно, и в любое время. Для принятия взвешенного решения протестируйте облако Cloud4Y бесплатно.