В Карелии построят распределённую сеть ЦОДов

ЦОД.png

Петрозаводский государственный университет и компания GS Nanotech планируют построить на севере Карелии распределенную сеть дата-центров с центральным узлом и заводом по производству СХД. Стоимость проекта, который должен быть завершён в 2025 году, составляет 10 млрд рублей.

Сеть дата-центров расположат в северных районах Республики Карелия. Завод и центральный узел ЦОД должен будет базироваться в кампусе ПетрГУ, который находится рядом с наноцентром и центром гражданской микроэлектроники. Благодаря суровому северному климату, который способствует охлаждению оборудования, на эксплуатации ЦОД предполагается сэкономить 40%.

Проект будет реализовываться в три этапа. До конца 2020 г. будет разработана нормативная и проектно-сметная документация, а также зарегистрировано совместное предприятие. Одновременно с этим начнётся строительство завода по производству СХД. В 2021 наступит очередь строительства центрального узла в Петрозаводске и ЦОД в северных районах республики.

Проект перспективен сразу с нескольких точек зрения. Он повлияет на развитие целого ряда смежных производств в металлургии, химпромышленности и обрабатывающем производстве. А главное — рынок облачных услуг станет более масштабным и мощным.

Корпоративный облачный провайдер Cloud4Y использует ЦОД, которые расположены не только в России, но и в Германии и Нидерландах. Вы можете выбрать тот дата-центр, который наиболее полно отвечает вашим потребностям в плане хранения информации и/или персональных данных.

Вы можете лично оценить возможности облачных сервисов Cloud4Y, оставив заявку на бесплатный тестовый доступ.