Хостинг или облако — что выбрать

reseller-hosting-or-cloud-server-hosting.png

Проблемы, время от времени возникающие у традиционных хостинг-провайдеров (из свежего можно вспомнить Айхор, до этого была катавасия с МакХост и Оверсан-Меркурий), заставляют компании пересматривать своё отношение к аренде виртуальных мощностей. Действительно, когда вы внезапно теряете доступ к сайту и не можете даже перенести его на другой хостинг, приходит осознание важности регулярных бэкапов, зеркалирования и других операций, позволяющих сохранить информацию в случае ЧП. А также возникает желание найти более надёжный вариант.

Дешёвая виртуалка для сайта — вполне разумный выбор, когда нужно что-то попроще и подешевле. Для личного блога или небольшого сайта такой хостинг отлично подходит. Только нужно настроить резервное копирование. И желательно, чтобы бэкапы хранились на другой площадке. Если же сайт принадлежит компании, стоит подумать о более надёжном и стабильном варианте. Рассмотрим варианты аренды сервера VPS (VDS) и аренды сервера в  облаке.

Особенности VPS хостинга

В целом, традиционный хостинг — это прекрасный способ сэкономить. Собственный сервер обойдётся примерно в 200 тыс.р., и к этой сумме нужно добавить расходы на установку, настройку, обслуживание оборудование, на электроэнергию и пр.

Используя VPS хостинг, вы получаете виртуальный аналог реального сервера и обладаете теми же правами, что и во время использования собственного физического сервера. У вас будет персональная среда с vCPU, дисковым пространством, RAM, собственным IP.

У VPS хостинга широкие возможности настройки, но если ресурсов арендуемого сервера не хватает, приходится менять тариф или докупать vCPU, RAM и пр. Кроме того, даже если вы не полностью используете мощность своего сервера, сумма платежа не изменится. Сколько тарифом предусмотрено, столько и будьте любезны заплатить.

VPS хостинг обеспечивает хороший уровень безопасности и конфиденциальности данных, предоставляет полный контроль над арендуемым железом. Но в плане отказоустойчивости это не самое удачное решение. Также он вряд ли сможет противостоять DDoS. Да и обязательного наличия технических знаний, необходимых для управления арендуемым «железом», никто не отменял.

Скрины.png

Реакция пользователей на падение VPS|VDS-хостера

В общем, такой хостинг имеет следующие преимущества:

  • Невысокая стоимость использования ресурсов;
  • Фиксированный ежемесячный/ежегодовой платеж;
  • VPS идеально подходит для простых проектов и сайтов;
  • Предоставляется root-доступ к конкретному серверу, можно выбрать ОС и установить любое ПО.

Особенности облачного хостинга

Как уже было сказано ранее, «облако» стоит дороже. Так что оно предназначено скорее для использования компаниями. Любой простой для коммерческой или государственной организации — это потерянные деньги, урон репутации, срыв отлаженных бизнес-процессов. Облачные провайдеры гарантируют, что сервер будет доступен практически всегда (у разных компаний время доступности составляет от 99,9 до 99,982%). Кроме того, здесь гораздо меньше риск потери данных — даже если с центром обработки данных что-то произойдёт, останутся резервные копии и будет задействован другой ЦОД, если предусмотрена репликация между ними.

С точки зрения безопасности облачный провайдер тоже выигрывает. Виртуальные сети с NAT, VPN, файрволлы и виртуальные маршрутизаторы, антивирусы, системы резервного копирования и зеркалирования — все эти решения призваны обеспечить максимальную безопасность хранения данных в «облаках».

Говоря проще, у облачного хостинга есть система распределённого хранения данных: в случае возникновения неполадок или перегруза сервера трафик перенаправляется на другой рабочий ресурс. Отказ какого-либо компонента в облачной инфраструктуре не влияет на работу системы в целом.

Вопрос с оплатой здесь тоже поставлен иначе — вы платите только за потребляемые ресурсы. Сервер простаивает – вы не платите, нужна повышенная мощность — масштабируете систему, а потом платите за время её работы. В общем, можно назвать следующие преимущества облачного хостинга:

  • Высокая отказоустойчивость;
  • Масштабируемость и эластичность;
  • Почти неограниченные ресурсы;
  • Удобный формат расчётов.

Параметр

VPS хостинг

Облачный хостинг

 Виртуализация

На одном сервере

На кластере серверов

 Масштабируемость

Отсутствует

Есть

 Расширяемость

Можно, но сложно

Можно

 Модель оплаты

  Месячная/годовая подписка   

  По факту потребления ресурсов   

 Выделение доп. ресурсов  

Требует времени

В несколько кликов

 Ресурсы CPU и RAM

Разделяемые

Полностью изолированные

 Выбор ОС

Зависит от хоста

Любая

 Стоимость

Низкая

Средняя

 Надёжность

Непредсказуемо

Высокая

 Пример провайдера

RUVDS

Cloud4Y

Итого

В случае, когда компанию волнует в первую очередь стоимость хостинга, и лишь потом его стабильность и доступность, можно использовать VPS хостинг. Многого от него требовать не нужно, но со своими задачами он справляется. Если требуется качественный, безопасный, автоматизированный сервис, а проекты крупные и высоконагруженные, стоит выбрать облачный хостинг. Им удобнее управлять с точки зрения использования ресурсов, и он лучше в плане доступности данных.