Oracle выпустила 6-ю версию системы виртуализации VirtualBox

Oracle выпустила 6-ю версию системы виртуализации VirtualBox

18 декабря 2018 г. Oracle выпустила новую версию решения для виртуализации VirtualBox для всех поддерживаемых операционных систем — Linux, Windows и Mac.

Новая версия VirtualBox 6.0 доступна только для 64-разрядных версий Windows, OS X, Linux и Solaris. Последняя версия, поддерживающая 32-разрядные хосты — VirtualBox 5.2. Ее поддержку Oracle будет обеспечивать только до июля 2020 года. При этом на официальном сайте доступны загрузки для обеих версий.

VirtualBox 6.0.0 может быть установлена поверх предыдущих версий, при этом существующие виртуальные машины должны автоматически подхватиться. При запуске VirtualBox также проанализирует установленные в предыдущей версии расширения и предложит их обновление, указав соответствующий путь для загрузки.

Новая версия ПО для виртуализации имеет улучшенную поддержку HiDPI и масштабирования, что должно значительно повысить удобство использования на совместимых устройствах, особенно с учетом поддержки конфигурации для отдельных машин.

В VirtualBox 6.0 разработчики изменили пользовательский интерфейс. Некоторые значки были перемещены или удалены, но общий дизайн по большей части остался прежним. Новые значки ссылок отображаются при выборе виртуальной машины в списке. Щелчок по нему отображает ссылки на детали, снимки и журналы, которые можно отслеживать.

Переработан интерфейс управления виртуальными носителями (Virtual Media Manager), в котором появились средства для управления такими атрибутами, как размер, местоположение, тип и описание. Панель работы со снапшотами также подверглась изменениям — теперь можно управлять такими атрибутами, как имя и описание снапшота. Блок с информацией о снапшоте теперь отражает отличия от текущего состояния виртуальной машины.

Важным дополнением является также новый файловый менеджер, который дает пользователям лучший контроль над гостевой файловой системой. Он включает опции копирования файлов между хост-системой и виртуальной машиной. Также добавлен Network Manager для упрощения управления сетями и их параметрами.

Среди других заслуживающих внимания улучшений VirtualBox 6.0 — поддержка ядра Linux 4.20 для хостов (выходит в ближайшее время), 3D-графика для гостевых Windows, эмуляция 3D-устройств VMSVGA для Linux и гостевых систем на базе Solaris, предварительная поддержку macOS Guest Additions и др.

Кроме того, VirtualBox 6.0 содержит улучшения производительности для общих папок, улучшенную запись аудио и видео, обеспечивает продвинутую эмуляцию последовательного порта, расширенную поддержку подключения/отключения удалённых соединений к рабочему столу, сетевые исправления и исправления iSCSI, поддержку параметров DHCP в VirtualBox Manager и первоначальную поддержку общих папок для OS/2 Guest Additions.

Скачать VirtualBox 6.0 для GNU/Linux, Windows и macOS можно с официального сайта продукта.