VDS – это что? А VPS? Устраняем путаницу в определениях

9 Октября 2017

В сети можно найти несколько мнений о различиях VDS и VPS, однако мы считаем, что это одно и то же. VDS - Virtual Dedicated Server или VPS - Virtual Private Server, всё это означает виртуальный сервер, только в первом случае его называют выделенным, а во втором частным.

В обоих случаях VDS/VPS противопоставляется виртуальному хостингу и физическому серверу.

Виртуальный (shared) хостинг предоставляет ограниченные возможности настройки и управления, а пользователю выделяется емкость на заранее подготовленном сервере. Он не может изменять выделенные ресурсы, устанавливать дополнительное ПО, менять настройки сервера. Ваш сайт находится на одном сервере с множеством других сайтов, при этом ресурсы для вас полностью не изолируются и во время пиковых нагрузок работоспособность может проседать из-за «захвата» мощностей «соседями». Вы не имеете полного доступа к системе, прав root пользователя (администратора), не можете устанавливать любое ПО, это может делать только провайдер. Реализуется такой вариант провайдером с помощью программных средств, клиенту через панель управления доступно лишь управления контентом и отправка запросов провайдеру. Подойдёт такой вариант в основном для не высоконагруженных проектов со стандартным функционалом, не требующим настроек.

Физический сервер обладает определёнными мощностными характеристиками, которые могут значительно превышать потребности определённого проекта. При покупке такого оборудования, которое обычно стоит от 2000 долларов, потребуются значительные капитальные вложения, также неизбежен частичный простой оборудования из-за неполной загрузки. Разместить сервер можно как в помещении своей компании, что может негативно отразиться на безопасности и эффективности работы оборудования, либо воспользоваться услугой аренды стойки в ЦОДе (Colocation), который возьмёт на себя ответственность за охрану и создание оптимальных для работы сервера условий. Также существует услуга аренды выделенного сервера (bare metal), но она является менее распространённой.

Как мы видим, физический сервер и виртуальный хостинг являются двумя крайностями в сфере IT-инфраструктуры. Для того, чтобы более точно удовлетворять потребности клиентов, провайдеры предлагают аренду VDS/VPS-серверов. В этом случае физический сервер с помощью программного обеспечения делится на изолированные виртуальные серверы, характеристики каждого из которых настраиваются в соответствии с потребностями клиентов.

Некоторые считают, что VPS обозначает виртуализацию на уровне операционной системы, а VDS — аппаратную виртуализацию. Однако различия в словах «частный» и «выделенный» не соответствуют такому мнению. Мы придерживаемся мнения о том, что выделение определенной части пучка прав собственности соответствует по значению слову частный, и, следовательно, VDS и VPS синонимы. VDS/VPS не имеет ограничений по количеству размещаемых сайтов, баз данных, доменов, а его владелец имеет право работать с ним как с реальным полноценным физическим сервером. Каждый виртуальный сервер имеет собственный IP-адрес, который не разделяется с кем-либо еще, а при необходимости он может быть не один. В итоге, VDS/VPS – это настраиваемый под ваши нужды, изолированный от «соседей», программно-определяемый сервер, который доступен через интернет и по функционалу соответствует физическому с такими же характеристиками.

Развитие технологии виртуализации привело к созданию облачной модели предоставления IT-услуг. Этот подход отличается гибкостью и легкой масштабируемостью. Облачный провайдер Cloud4Y использует решение от VMware. Благодаря надёжности своего программного обеспечения, технология виртуализация VMware является самой популярной в корпоративной среде. Следующим за VDS/VPS шагом развития стали облачные серверы. Благодаря порталу самообслуживания vCloudDirector клиенты получают возможность удобно и быстро изменять объём потребляемых услуг, самостоятельно создавать виртуальные машины (облачные серверы) с нужными характеристиками, устанавливать на них программное обеспечение как на физические машины, настраивать любую сетевую топологию в несколько кликов, связывая ВМ между собой в единую и уникальную инфраструктуру.

Облачные серверы по цене могут быть дороже чем VDS/VPS. Однако сравнивать из нужно именно с соответствующими по характеристикам. 

В случае с Cloud4Y

1) Облачный сервер может быть предоставлен по тарифу pay-as-you-go с пост оплатой. Вы платите только за время, когда виртуальная машина (облачный сервер) работает, в остальное время оплата только за объем хранения. Если удалить ВМ, то за хранение платить не нужно;
2) Виртуализация на базе решений VMware, аппаратная часть корпоративного уровня - блейд-серверы HP, AllFlash(SSD) СХД;
3) 100% выделение ресурсов, автоматическая резервная копия, отказоустойчивость с VMware HA;
4) Канал связи 5 Мбит бесплатен;
5) Тех. поддержка 24*7, базовый sla 99,95% с юридическими гарантиями;
6) Скидки предоставляются за объём потребления.

iaas.png

Чтобы понять отличия облачного сервера от VDS/VPS, рекомендуем вам воспользоваться бесплатным тестовым доступом в течение 10 дней.