Облачные вычисления помогают марсоходу Perseverance

Облачные вычисления помогают марсоходу Perseverance


Во время миссии Perseverance на Марсе все собираемые научные и технические данные будут обрабатываться и размещаться на серверах облачного провайдера. Команда марсохода получает сотни изображений с большого количества камер ежедневно, то есть за всё время работы марсохода будет собрано огромное количество фото- и видеоматериалов. Использование облачной платформы помогает NASA Jet Propulsion Lab хранить, обрабатывать и использовать в научных и просветительских целях этот большой объём данных.

Для управления марсоходом требуется хорошая видимость, поэтому для команды важно иметь возможность отправить свежий пакет инструкций на марсоход в течение определенного периода времени. Высокая эффективность облачных решений позволяет ездить на большие расстояния и собирать больше образцов по сравнению с марсоходами предыдущих поколений. Миссия будет собирать и хранить образцы горных пород и почвы, которые могут быть возвращены на Землю в будущем.

Кроме сбора образцов, Perseverance собирает и всевозможные данные. У него есть множество датчиков, камеры и даже микрофоны. Они необходимы для сбора важных научных данных. Например, информации об атмосфере, скорости ветра, погоде. Учёные хотят услышать звуки планеты. Собранные данные будут обрабатываться и делаться общедоступными, чтобы люди тоже могли узнать что-то новое про Марс. Кроме того, с помощью облачных вычислений строится трёхмерное изображение планеты с точки зрения Perseverance.

Помимо облачных технологий, важную роль в проекте изучения марса играют Linux и технологии с открытым исходным кодом. Такой подход даёт возможность уменьшить количество ошибок на этапе написания кода для марсохода. А затем упрощает процесс тестирования.

Как бы то ни было, облачные решения уже давно помогают исследовать космос. Но теперь от облаков напрямую зависит эффективность амбициозных миссий НАСА. И это — свершившийся факт.

Вверх!