Обзор рынка облачных провайдеров

Бесплатные сервисы и приложения, которыми мы пользуемся ежедневно, получают большой объём данных, которые нужно где-то хранить. Как правило, фотографии, видео, другие данные хранятся в облачных сервисах, обеспечивающих быстрый доступ и возможность загрузки почти неограниченного объёма информации.

Пандемия спровоцировала активную цифровизацию бизнеса и развитие технологий удалённого взаимодействия, что привело к повышению спроса на облачные услуги. Как результат, повысилась конкуренция на рынке, появились новые услуги, стали совершенствоваться уже существующие.

Несмотря на динамику роста интереса к облачным решениям сам по себе рынок меняется слабо. Компания Synergy Research Group, проводящая масштабные бизнес-исследования, установила, что 67% облачного рынка (а это примерно $130 млрд) принадлежит всего четырём компаниям. Безусловным лидером является AWS (32%). Заметно отстаёт от него Microsoft Azure с 20%. Google Cloud с 9% и Alibaba Cloud с 6% замыкают рейтинг.


Cloud market


Важно заметить, что эти данные актуальны для европейского и американского рынка. Там очень не хотят видеть молодых дерзких конкурентов. В Китае, России, странах MENA ситуация другая. Из-за наличия сильного пула локальных облачных провайдеров технологические гиганты не могут завоевать доминирующие позиции.

Рынок в этих странах пока формируется, приходят и уходят новые участники, происходят слияния/поглощения. Однако известные компании, успевшие завоевать авторитет и накопить солидный опыт, уже есть. Например, в России провайдер Cloud4Y оказывает услуги по модели IaaS и SaaS с 2009 года. Это один из старейших участников рынка, который обеспечивает облачными ресурсами крупный бизнес, госсектор, НКО, а также малый и средний бизнес.

Популярные услуги

Облачные услуги по модели IaaS являются одними из самых востребованных. Использование облачной инфраструктуры позволяет компаниям закрывать свои потребности быстро и без существенных расходов.

Ужесточение законодательства в части работы с персональными данными увеличило интерес к защищённым облачным контурам. Эти решения позволяют хранить и обрабатывать чувствительную информацию без опасения нарваться на штраф от контролирующих органов.

Ещё одна модная тенденция — GPU-вычисления. Аренда таких серверов позволяет работать с любыми объёмами данных, выполняя сложные расчёты в короткий срок. При этом не вкладывать огромные деньги в создание собственной ИТ-инфраструктуры.

Выводы

Положение дел на мировом облачном рынке остаётся стабильным. Монополизация части рынка технологическими гигантами отчасти мешает развитию отрасли, поскольку из-за недостаточной конкуренции компании вынуждены мириться в не всегда высоким качеством получаемых услуг. В то же время лидеры успели накопить достаточно опыта, позволяющего решать проблемы бизнеса, тогда как молодые компании ещё только учатся этому.

Тем не менее, развивающиеся рынки с большим количеством компаний более полезны для экономики. Появление сильных региональных игроков стимулирует конкуренцию, даёт пользователям качественный сервис и больше возможностей за меньшие деньги.

Если вам интересны возможности облака, протестируйте решение Cloud4Y. Для этого отправьте заявку на бесплатный тестовый доступ или позвоните менеджерам компании +7 (499) 877-12-07.

Вверх!