67% мировой облачной инфраструктуры контролируют четыре компании

Cloud market rating 2021


Мы уже привыкли ежедневно использовать бесплатные сервисы и приложения, даже не вспоминая, где хранятся все наши данные. А хранятся они в облаке. Вынужденные меры по изоляции людей и срочной цифровизации бизнеса привели к резкому повышению спроса на облачные услуги. Что, в свою очередь, повлекло за собой совершенствование этих услуг и ужесточение конкуренции на рынке.

Однако сам по себе рынок меняется очень медленно. Согласно данным, собранным Synergy Research Group всего четыре компании контролируют 67% облачного рынка. Это примерно $130 млрд. Явным лидером выступает AWS (32%), у Microsoft Azure — 20%. Google Cloud с 9% и Alibaba Cloud с 6% замыкают четвёрку лидеров.

Отметим, что такие показатели характерны для американского и европейского рынка, тогда как в Китае, России, странах MENA есть другие лидеры. Там нет явного доминирования технологических гигантов и существует большой пул локальных игроков. Рынок в этих странах ещё формируется, поэтому часто можно видеть процессы слияния и поглощения облачных провайдеров, а также появления новых, «молодых и дерзких» компаний.

Несмотря на это, уже есть небольшое количество облачных провайдеров, давно работающих в этой сфере и имеющих определённый авторитет. Например, Cloud4Y оказывает облачные услуги по модели IaaS и SaaS с 2009 года, это один из старейших участников рынка. Накопленный за это время опыт позволяет эффективно оказывать облачные услуги крупному бизнесу и госсектору, некоммерческим организациям, а также малым и средним предприятиям.

Наиболее востребованной формой сотрудничества является оказание облачных услуг по модели IaaS, инфраструктура как сервис. В связи с ужесточением закона о защите персональных данных большим спросом пользуются защищённые облачные контуры, в которых можно хранить и обрабатывать чувствительные данные. Ещё одна модная тенденция — вычисления на GPU-серверах. С помощью облачных провайдеров удобно проводить сложнейшие расчёты, не тратя лишнее время и деньги на создание собственной высокопроизводительной ИТ-инфраструктуры.

В целом, положение дел на мировом облачном рынке пока стабильно, хотя доминирование одного-двух игроков мешает развитию отрасли в целом. В то же время, появление сильных региональных игроков позволяет усилить конкуренцию и дать пользователям больше возможностей за меньшие деньги.

Вверх!