Миграция в облако — что важно знать


Миграция в облако

Миграция в облако — это процесс переноса бизнес-приложений из собственной локальной инфраструктуры или облака провайдера на облачную платформу другого провайдера. Компания получает виртуальный пул необходимых ей ресурсов — вычислительных, сетевых, СХД, — и сокращает затраты на администрирование и улучшает качество обслуживания клиентов.

Благодаря виртуализации:

  • Повышается гибкость ИТ-инфраструктуры. Её проще и быстрее масштабировать, настраивать, реконфигурировать.
  • Снижаются бизнес-риски. Переход на оборудование более высокого класса с отлаженными системами мониторинга и защита инфраструктуры от воздействия третьих лиц повышают стабильность работы бизнеса.
  • Растёт производительность. Не нужно выжимать 110% мощности из устаревшего оборудования или использовать его на 70%. Облачные ресурсы позволяют потреблять столько мощностей, сколько нужно компании прямо сейчас.
  • Гарантируется безопасность данных. Сложные многоуровневые системы защиты информации облачного провайдера обеспечивают более надёжную защиту конфиденциальной информации. Также есть решения, соответствующие требованиям ФЗ-152, сертифицированные ФСБ и ФСТЭК.
  • Обеспечивается соответствие стандартам. Инфраструктура облачного провайдера регулярно проходит необходимые сертификации и аттестации. За счёт этого клиенты получают решения, которые отвечают требованиям государственного и международного законодательства.
  • Оптимизация издержек. Компания избавляется от необходимости инвестировать в оборудование, содержать крупный ИТ-парк, штат обслуживающих технику специалистов.

ИТ-инфраструктура компаний обычно представляет собой гибрид публичного, частного облака и локального оборудования. Согласно опросам, 73% руководителей крупных компаний уже работают с такой комбинацией ресурсов, а ещё 17% намерены сделать это уже в ближайшие месяцы.

Бизнес активно инвестирует в облака, но пандемия подстегнула рост интереса к виртуализации. В 2019 году отчёт крупного аналитического агентства International Data Corporation (IDC) показывал, что рынок облачных услуг России вырос на 26,9%, наиболее активными потребителями были ритейлеры, финансовый сектор и промышленность, а расходы на частное облако составили 15,4%. Сейчас компания считает, что расходы компаний на облачные сервисы в ближайшие пять лет составят 64% от общих расходов на ИТ-инфраструктуру.

Зачем нужна миграция в облачную инфраструктуру

Есть много аргументов в пользу переноса инфраструктуры на облачную платформу, и у каждой компании они свои. Кому-то перенос ИТ-инфраструктуры в облако по модели IaaS помогает расширить возможности по хранению данных или ускорить вычислительные процессы, а кто-то выбирают облака как резервную площадку для тестирования, среду разработки или для размещения некритичных сервисов. То есть в зависимости от конкретных бизнес-целей переезд в облако поможет по-разному.

Другими словами, аренда облачного сервера помогает повысить общую производительность бизнеса. Компания получает возможность без капитальных затрат и необходимости обслуживать собственную серверную пользоваться вычислительным мощностями, хранилищами данных, каналами связи.

Миграция в облако — это первый шаг к цифровой трансформации, которая остро необходима любому бизнесу, желающему сохранить свою конкурентоспособность на рынке и иметь возможность запускать новые ИТ-проекты.

Если нужно снизить издержки на ИТ-инфраструктуру, то есть смысл перенести в облако резервные копии, аварийное восстановление и файловое хранилище. Повысить производительность сотрудников можно с помощью услуги виртуальных рабочих столов.

Миграция в облако — это разумный выбор, когда бизнес-приложения компании потребляют больше ресурсов, чем способно выдать локальное оборудование, или когда собственная инфраструктура не удовлетворяет текущие бизнес-потребности из-за устаревания.

Старый маломощный сервер или другое оборудование серьёзно вредит бизнес-процессам компании, замедляя работу всех отделов. Кроме того, возникают риски безопасности, так как поставщики отказываются от поддержки устаревшего оборудования, прекращая выпуск обновлений безопасности.

Использовать устаревающие системы неэффективно в долгосрочной перспективе. Компания всё равно столкнётся с проблемами производительности, ограничениями для роста и рисками безопасности. Кажущаяся экономия на обновлении на самом деле губительна для бизнеса.

Облачные решения по длинному списку критериев выигрывают у локальной инфраструктуры. Облако легче обслуживать, эксплуатационные расходы ниже, а вносить изменения в приложения можно гораздо быстрее.

Какой бывает облачная миграция

Существует два типа миграции:

  • от физической инфраструктуры к облачной
  • от одной облачной платформы к другой (от другого провайдера)

Этот процесс требует подготовки, но обычно он стоит затраченных усилий, приводит к экономии средств и большей гибкости.

Существует несколько подходов переноса приложений в облако, начиная отперемещения старых приложений «как есть», и заканчивая созданием нового приложения, которое заменит старое.

Простое перемещение (Lift-and-shift). Приложения организации не меняются, а просто размещаются в облаке. Lift-and-shift может включать в себя копирование исполняемых файлов приложений, создание и настройку образов виртуальных машин (VM), создание групп безопасности, настройку эластичных IP-адресов и DNS, а также переход к новой базе данных в облаке.

Рефакторинг. Подход предполагает оптимизацию приложения для работы в облачной среде. Этот процесс может занять некоторые время, так как предполагает перепрофилирование компонентов приложения, внесение изменений в код. Зато в итоге рефакторинговое приложение способно в полной мере пользоваться преимуществами облачной архитектуры. Такой подход актуален для переноса устаревших приложений. Можно сказать, что рефакторинг — наиболее выгодный метод с точки зрения долгосрочных бизнес-результатов.

Re-platforming. Гибридный подход, который подразумевает частичную доработку архитектуры систем. Например, внедрение управляемой БД или использование функциональности динамического масштабирования. Такая стратегия миграции занимает больше времени по сравнению с первым методом, но при этом компания становится более эффективной и адаптированной к облачным средам. Появляются дополнительные преимущества. Например, использование автомасштабирования для внутренних рабочих нагрузок может снизить нагрузку на DevOps при ручном управлении экземплярами.


Бесплатный тестовый доступ к облаку на 30 днейПолучить





Этапы миграции в облако

Архитектура компьютерного оборудования разных компаний отличается, поэтому процесс переноса ИТ-инфраструктуры всегда разный. Но план миграции в облако всегда включает следующие шаги:

Шаг 1. Миграция данных

Создание копии данных компании в облачном хранилище — это обязательный первый шаг при миграции в облако. Важно выбрать надёжное отказоустойчивое хранилище с системами резервного копирования. Ведь чем больше уровней защиты у системы хранения данных, тем в большей безопасности будут ваши БД.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что копирование необработанных данных — это лишь часть процесса первичной миграции. Обязательно проверяйте форматы и схемы данных, экспортируемых из одного хранилища в другое.

Шаг 2. Репликация

Когда завершён экспорт снимка локального хранилища и данные перенесены в облако, необходимо настроить процессы синхронизации. Текущая репликация сложнее операции копирования, так как представляет собой серию операций инкрементного копирования. Каждая операция требует регистрации изменений в данных и их схеме, а также применения этих изменений в облачном хранилище.

Любое решение по синхронизации данных в облаке и локальной инфраструктуре (или другом облаке) нужно тестировать на задержки и надёжность. Синхронизацию можно настроить самостоятельно или выбрать службу конвейерной передачи данных для обработки непрерывной репликации данных и схем. Когда всё будет настроено, можно переносить остальную часть инфраструктуры.

Шаг 3. Обеспечение безопасности

Организация облачной инфраструктуры, несмотря на её технологическую сложность, оказывается проще, чем создание копии физического аналога. Здесь нельзя спешить, ведь угроза информационной безопасности — одна из причин, по которым компании боятся внедрять облака. При использовании облачных платформ корпоративные активы больше не находятся за собственноручно настроенным брандмауэром, да и периметра сети, кажется, не существует. На самом деле это не так, есть и брандмауэры, и периметры. Но страхи остаются, поэтому важно детально проработать все аспекты обеспечения безопасности данных и приложений.

Для обеспечения эффективности процесса защиты необходимо участие разных специалистов помимо сотрудников ИТ-отдела, так как миграция влечёт за собой технологические преобразования и структурные изменения.

Переход в облако может изменить функциональные роли и операции вашего бизнеса. А сотрудникам может понадобиться помощь в освоении новых систем и алгоритмов работы. Хотя сами рабочие процессы не изменятся, да и рабочая среда обычно остаётся неизменной.

В целом, из основных трудностей для компании можно выделить выбор провайдера, настройка безопасности и обеспечение взаимодействия приложений и сервисов с облачной средой. Остальные процессы уже давно отлажены и не вызывают проблем.


Полезный материал?
3
0
автор: Олег
опубликовано: 10.02.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!